Search
6 октября 2022
  • :
  • :

Проводников сделали арбитрами в войне пассажиров поезда

Нешуточная война может разыграться между пассажирами в поездах. Столкнуть лбами путешественников в борьбе за столик в купе решил Минтранс. Ведомство решило сжалиться над теми, кто вынужден всю дорогу сидеть „на жердочке“ под потолком вагона. В Минтрансе родился проект поправок к Правилам перевозки пассажиров и багажа железнодорожным транспортом.

Проводников сделали арбитрами в войне пассажиров поезда

Фото; Александр Астафьев

 

Новшеств много, но главное - у пассажиров нижних полок могут отобрать их статус поездной элиты. Сейчас ведь пробраться к столику в купе или плацкарте обладатель билета на верхнюю полку может только с разрешения пассажира нижней полки. Если же тот не в благодушном настроении, бедолаге так и придется всю дорогу маяться под потолком и раскладывать бутерброды или дежурную жареную курицу на простыне или у себя на коленях. Кстати, несколько лет назад железнодорожники сами разъясняли именно такой порядок; приоритетное право на стол - у нижних полок. Поправки Минтранса в этом плане - настоящий переворот. Абсолютной власти у пассажиров нижних полок больше не будет. Правда, чтоб путешественники между собой не передрались, арбитром для них станет проводник. Обитатель верхней полки, решив отобедать, должен будет обратиться к нему за помощью. Ну а пассажиру нижней полки ничего не останется, как по требованию проводника освободить пространство у стола и ретироваться. Правда, с ограничением по времени; утром и вечером на полчаса, в обед - на час.

Еще одно немаловажное новшество касается безбилетников. Если им окажется ребенок до 16 лет, высадить его из поезда по новым правилам будет нельзя. Кроме того, должны уйти в прошлое конфликты из-за ошибок в билете. Такого пассажира все равно пустят в вагон. Также будет упрощен порядок оформления билетов по документам с истекшим сроком действия. Если рассеянный пассажир не успеет вовремя поменять паспорт, купить по нему билет можно будет еще в течение 90 дней. Уволенные со службы солдаты и офицеры смогут оформить поездку по военному билету в течение 30 дней. Такой же срок устанавливается и для подростков старше 14 лет, которые не получили свой первый паспорт. Им новые правила разрешат покупать билеты по свидетельству о рождении.

Наконец, в поездах могут появиться специальные купе для людей, которые не любят путешествовать в компании пассажиров противоположного пола. Билеты, купленные на такие места, планируется помечать словами „мужское“ и „женское“.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели