Search
21 мая 2022
  • :
  • :

Прояснились детали законопроекта „о пытках“

В Госдуму внесен законопроект об ужесточении наказаний за пытки, совершаемые сотрудниками правоохранительных органов; до 12 лет лишения свободы максимум. При этом пыткой не должно считаться „причинение боли и страданий“ в результате применения законных санкций, полагают авторы. Правительство инициативу поддержало. Верховный суд высказал ряд замечаний.

Прояснились детали законопроекта  «о пытках»

Фото; Кадр из видео

Законопроект, авторами которого стали депутат Павел Крашенинников („ЕР“) и сенатор Андрей Клишас - своего рода ответ на шокирующие видео, свидетельствующие о массовых пытках в учреждениях лишения свободы в некоторых регионах страны. Но в пояснительной записке об этом сказано предельно обтекаемо; „в правоприменительной практике имеют место отдельные факты применения пыток“, а „выявленные в 2021 году нарушения прав человека в системе исполнения уголовных наказаний выявили необходимость принятия серьезных мер“. Между тем Россия участвует в ряде „антипыточных“ международных договоров, среди них - Конвенция против пыток ООН, в которой определено понятие „пытка“ и устанавливается обязанность государств-участников предпринимать меры предупреждения отвратительного явления, напоминают авторы.

Сейчас про пытки в российском Уголовном кодексе говорится в статье 117 („Истязание“): за применение физического и психического насилия „в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо в иных целях“ можно получить от 3 до 7 лет. А представителей власти, применяющих пытки к подследственным или заключенным, обычно наказывают за злоупотребление должностными полномочиями (статья 286 УК, от 3 до 10 лет лишения свободы)  или принуждение к даче показаний (статья 302 УК, от 2 до 8 лет). 

Что же предлагают авторы законопроекта?

Новой статьи под названием „Пытки“ в российском уголовном законодательстве не появится. А по статье 117 судить мучителей не будут вовсе; оттуда убирается примечание, расшифровывающее понятие „пытка“, и отягчающий вину признак „применение пыток“. Зато в статье 286 появится новая часть, карающая за злоупотребление должностными полномочиями „с применением пытки“: от 4 до 12 лет лишения свободы с обязательным запретом заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности на срок до 10 лет. А само понятие „пытка“ теперь изложено именно здесь и в виде, приближенном к тексту Конвенции ООН: это „любое действие“, которым кому-то причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, с целью получить от этого лица или связанных с ним лиц „сведения или признания“, наказать, „запугать или принудить“ к чему-то это лицо или связанных с ним лиц. Родственников или близких людей, например.

Тут же уточняется: пыткой не должны считаться причинение боли или страданий, „которые возникают лишь в результате законных санкций, неотделимы от этих санкций или вызываются ими случайно“. Видимо, имеются в виду такие меры наказания, практикуемые в судебно-исполнительной системе, как помещение в карцер, лишение прогулок и т.д., и т.п.

В то же время статья 302 УК, придуманная для следователей и дознавателей, оказывающих незаконное давление на подследственного, в случае принятия законопроекта будет распространяться и на сотрудников ФСИН, а принуждение подозреваемого, обвиняемого, свидетеля или эксперта к даче показаний или заключений“ с применением пытки - наказываться лишением свободы на срок от 4 до 12 лет. По этой статье пойдут и „другие лица“ - например, сокамерники, которые действуют „с ведома или молчаливого согласия“ сотрудника правоохранительного органа, будь то следователь, дознаватель, начальник СИЗО или колонии, или надзиратель.

Кстати, за последние пять лет, с 2016 по 2021 год по статье 302 УК в её нынешнем виде не был осужден ни один следователь или дознаватель, гласит статистика Судебного департамента Верховного суда РФ…

Ужесточение наказаний, говорится в пояснительной записке, превращает пытки в преступления особой тяжести и увеличивает срок давности до 15 лет - это важно с учетом того, что пострадавшим иногда приходится очень долго доказывать свою правоту.

Правительство высказалось за эту инициативу. Верховный суд концепцию тоже поддержал, высказав ряд замечаний. В частности, судьи считают необходимым уточнить понятие „пытка“ и предусмотреть более мягкое наказание за причинение нравственных страданий при отсутствии насильственных действий, потому что „эта разновидность пыток имеет меньший характер общественной опасности“.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели