Search
20 мая 2022
  • :
  • :

Психиатр объяснил действия открывшего стрельбу в московском МФЦ

По информации очевидцев, устроивший расстрел в столичном МФЦ мужчина находится в неадекватном состоянии. На допросе в отделе полиции он начал рассказывать сотрудникам про пандемию и мировой заговор. Известно, что конфликт в МФЦ начался с просьбы охранника надеть медицинскую маску. Мужчина отказался и открыл стрельбу. „МК“ попросил врача-психиатра высшей категории оценить чудовищный поступок, приведший к человеческим жертвам.

Психиатр объяснил действия открывшего стрельбу в московском МФЦ

Фото; АГН „Москва“

   Врач-психиатр высшей категории Виктор Ханыков прокомментировал „МК“:

  Этот человек, скорее всего, страдает каким-то психическим заболеванием с бредовым расстройством. Если он бывший военный, то мог участвовать в боевых действиях, тогда у него вполне могло быть посттравматическое стрессовое расстройство. У таких людей часто актуализируются подобные идеи о „враждебности окружающего мира“, о каких-то врагах, это как раз одна из составляющих пост-травматического синдрома. 

 Но фокус заключается в том, что фабула бредовых расстройств обычно соответствует каким-то доминирующим в обществе идеям. В средние века это были, допустим, религиозные идеи, в начале 20-го века - революционные, и так далее. Сейчас, как мы все прекрасно понимаем, „теории мировых заговоров“ являются самыми популярными. Это и про ковид, и про заговор против России, и „всех против всех“. Та атмосфера враждебного окружения, которая усиленно пропагадируется, так сказать, „из каждого утюга“, способствует актуализации подобных идей, создает у людей ощущение настороженности, напряженности и ощущения, что кто-то что-то задумывает против нас и пытается нам навредить. Поэтому немудрено, что не только больной человек, но даже просто человек с неустойчивой нервной системой мог принять эту идею,  и, соответственно, средством борьбы, противостояния этому заговору у него стала борьба с мерами против ковида. А как человек с неустойчивой нервной системой и как военный человек в момент конфликта применил оружие… 

  На самом деле, даже среди совершенно здоровых людей - в постах, блогах, на различных информационных ресурсах - эта тема постоянно обсуждается, собираются митинги. И здоровые люди высказывают дружно те же самые идеи „заговора“ и даже призывают к агрессивным, иной раз, действиям.  На самом деле, на протяжении истории человечества мы встречали немало „некорректируемых ложных коллективных суждений“, по сути, бредовых идей, которые овладевали миллионами людей и приводили к мировым войнам, и так далее. Взять фашистскую теорию, опять-таки „враждебного окружения“, необходимости борьбы с мировым злом, это же не означает, что все жители Германии были больны шизофренией?  

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели