Search
29 января 2023
  • :
  • :

Новое

Психолог назвал необычную причину аномальных объятий Макрона и Байдена

Пользователи в соцсетях продолжают обсуждать переговоры президента США Джо Байдена и его французского коллеги Эмманюэля Макрона в Белом доме. Большое удивление у многих вызвало их длительное, 30-секундное рукопожатие, то что Байден и Макрон во время своих публичных выступлений часто касались друг друга руками. А также то, что французский лидер неоднократно клал руку на спину американского президента. Что может стоять за этими невербальными сигналами, рассказал „МК“ социальный психолог Алексей Рощин.

Психолог назвал необычную причину аномальных объятий Макрона и Байдена

Фото; Global Look Press

- Все происходящее, на мой взгляд, своего рода спектакль, - говорит Алексей Рощин.

По мнению социального психолога, то, что Байден ухватил за руку Макрона и не отпускал ее на протяжении более полуминуты, может отчасти свидетельствовать: американский президент находится не совсем в реальности, ему необходимо ощущать рядом с собой другого человека.

- Это обычное состояние для человека в сумеречном сознании. То есть он держался за руку Макрона как раз для того, чтобы лишний раз удостовериться в реальности происходящего. Плюс ко всему, у Байдена могут быть проблемы с краткосрочной памятью. В таких случаях, взявшись за руку, человек старшего возраста перестает понимать, как долго он ее держит.

- Макрон не раз клал руку на спину американского лидера. Тот даже в определенный момент обратился к Макрону с фразой „мерси“. О чем это может говорить?

- То, что Макрон не раз прикасался к спине Байдена, как бы приобнимая его, - с одной стороны, это реальный способ поддержать человека, понимая, что у него не совсем устойчивое состояние. С другой стороны, это скрытый сигнал превосходства.

Когда человек кладет кому-то на плечо или спину руку сверху, это все-таки показатель иерархической разницы. Макрон в данном случае мог под видом заботы не преминуть подать сигнал, что он сильнее и мощнее.

Вполне во французском духе такой скрытый намек - плевок в сторону Америки. Потому что у Франции, на мой взгляд, всегда было много комплексов по отношению к США. В данном случае можно сказать, что Макрон отыгрывается за все десятилетия пренебрежительного отношения к Франции, которое демонстрировали американцы. Это такой сигнал „для своих“. „Теперь я вашему дедушке оказываю покровительство“. 

Такого рода сигналы считываются на уровне подсознания. Это вещи, восходящие еще к нашим предкам -безьянам. Когда кто-то кому-то кладет руку на плечо, это показатель старшинства.

- Как можно объяснить, что Макрон и Байден во время встречи все время касались друг друга руками?

- Тут может быть два пласта, два слоя. Первый - это показатель такой близости и фамильярности. Второй слой - это следствие того, что у старого человека уже стираются все иерархические преграды, он перестает предавать этому значение, ему трудно все это удержать в голове. Это как дедушка, который постоянно трогает своих близких, относится ко всем фамильярно. Думаю, что Макрону были не очень приятны эти прикосновения Байдена. Но он в какой-то степени постарался сгладить это впечатление. Поэтому в ответ тоже притрагивался к Байдену. Фактически, чтобы не создавать впечатление неловкости, он создавал впечатление фамильярности. Это не так бросается в глаза.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели