Search
4 июля 2022
  • :
  • :

Психолог объяснила рекордное количество браков в Москве

Прошедший год стал рекордным по количестве заключенных в столице браков - 87 тысяч. Московские ЗАГСы пережили наплыв брачующихся, невиданный с допандемийного 2018 года.

Психолог объяснила рекордное количество браков в Москве

Фото; pixabay.com

- Если посмотреть на статистику, не все так однозначно, - считает статистик-аналитик Сергей Сеннов. - Да, за два последних года количество браков показывает устойчивый рост. Провал был только в 2019-ом, в год начала пандемии. Но и разводов тоже много. В 2021 году по стране браков было заключено 923,5 тыс, разводов - 664,2.

Вообще, показатель разводов по стране стабилен и уже несколько лет держится на отметке около 600 тыс. в год. Но есть и хорошие новости - статистика заключения браков сейчас растет опережающими более чем в два раза темпами.

Сергей отмечает, что нынешний прирост происходит из-за „отложенного эффекта“: люди уже хотели пожениться, но откладывали церемонию из-за пандемийных ограничений. А потом, как у Пушкина, „год прошел как сон пустой“, ждать надоело… И люди отправились в ЗАГСы.

А психолог Марьяна Разумовская полагает, что увеличение числа желающих узаконить отношения связано с непростыми пандемийными временами.

- Это „эффект войны“, - огорошивает Марьяна. - Как в известном девизе хиппи, только наоборот. В трудные времена у людей включается механизм выживания, защиты потомства. А пандемия стала для общества очень серьезным стрессом, коллеги отмечают рост тревожности и даже панических атак у изрядной части пациентов. Так по всему миру, а тем более у наших людей, чьи прабабушки или бабушки-дедушки прошли войну. Это режим экономии чувств и соборности, так бы я охарактеризовала. Надо объединиться, сплотиться, нужен клан и семья, и все должно быть по закону. 

Интересно, что при таком росте числа заключенных браков, у людей во всем мире отмечается падение интереса к сексу, и Россия не исключение. Румынские ученые провели исследование и установили, что в целом на земном шаре количество интимных связей уменьшилось в 4,4 раза. А вот с рождаемостью неоднозначно; серьезный спад отмечен на юге Европы (Италия, Испания), в странах, которые сильнее всего пострадали от пандемии. А вот в Германии и странах Скандинавии никакого спада не наблюдается. В Азии пандемия вызвала даже рост численности новорожденных - как не странно, в том же Китае. В России Росстатом зафиксирован небольшой спад рождаемости; в 2020 году появилось на свет 686 тысяч младенцев, в 2021 - 678 тысяч.

Что касается былых свадебных традиций в Москве, многие из них ушли в прошлое. Теперь московские церемонии больше напоминают западные, которые мы видели в кино. В помещении ставят столик для подарков, молодожены приносят друг другу клятвы, заказывают трехэтажный торт. Ушла в прошлое традиция выпускать голубей, которые потом в городе погибали. Все чаще на свадьбы люди приглашают живую музыку, а в конце вечеринки устраивают фейерверк.

Сохранились только локации - молодожены все еще ездят на Красную площадь, к Дому Пашкова и на Воробьевы горы. Набирают моду тематические бракосочетания: фольклорные, ретро- или косплей торжества на самые разные темы, от Средневековья до „Звездных войн“. И вот среди последних встречаются свадьбы а-ля СССР: с гармонистами, выкупом невесты, пупсами на капотах и прочим. Впрочем, интересы тех молодоженов, кто вовсе не хочет гуляния и помпы тоже учтены. Для них в 2021 году появилась возможность зарегистрировать брак в МФЦ.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели