Search
6 октября 2022
  • :
  • :

Психолог рассказала, как успокоить ребенка в период мобилизации

В эти непростые дни, когда идет частичная мобилизация, ребенку просто невозможно абстрагироваться от происходящего, и у некоторых юных россиян возникают тревога и страх. В школьных чатах и на родительских форумах мамы спрашивают; „Как успокоить ребенка, если он боится? Какие слова подобрать? Об этом „МК“ спросил у психологов.

Психолог рассказала, как успокоить ребенка в период мобилизации

Фото; Global Look Press

- Что в таких случаях делать? Во-первых, нужно самим не стрессовать при ребенке, не воспринимать все эмоционально, чтобы ему это не передавалось, советует психолог Симона Филимонова. - Если же ваш ребенок или вы тревожитесь, в первую очередь нужно честно признаться себе; „Мне страшно“. И успокоиться.

Чтобы у сына или дочки прошли тревожные мысли, можно предложить ребенку нарисовать свой страх. Это очень хорошо помогает.

Если же взрослый обладает достоверной информацией о происходящем (только основанной не на сплетнях и слухах), можно коротко и без эмоций рассказать ребенку (на уровне его возраста), в чем суть. Так ему будет спокойнее. Ведь дети нервничают из-за того, что собирают по соцсетям тревогу.

Симона Филимонова предупреждает, что, находясь в кругу семьи, не стоит сеять панику, шушукаться нужно держать себя в руках.

- Страхи ребенка идут от родителей. Дети так устроены, что переживают только в том случае, если переживают взрослые. подтверждает психолог Елена Кузнецова, - Так не показывайте при них свои тревоги!  

Обратите внимание, что дети военных, полицейских, пожарных не переживают по поводу того, что у их родителей опасная профессия. Точно так же нужно поступить и в том случае, если ваш сын или дочь боится по поводу военных действий или мобилизации.

Объясните ребенку, что папа мужчина, он военнообязанный, а значит, его могут призвать воевать. Вообще обсуждение взрослых тем, в том числе мобилизации, в семье не должно вестись в присутствии детей. Не ко всей информации нужно их допускать. Если ребенок боится, значит, при нем ведутся разговоры, не предназначенные для его ушей.

При этом психолог отмечает, что важно реально понимать, действительно ли ребенок волнуется или же он просто копирует эмоции и разговоры взрослых.

- Если же вы понимаете, что ребенок реально боится, постарайтесь выяснить, что конкретно его напугало, продолжает эксперт. - В силу возраста он может неверно истолковать услышанное или прочитанное. Возможно, ему что-то сказали, а он не совсем понял. Это как в старом анекдоте, когда сын спросил у папы, что такое аборт, тот долго ему объяснил, а оказалось, что ребенок спрашивал про песню „А волны и стонут, и плачут, и бьются о борт корабля“.

Так вот надо спросить ребенка; „А чего конкретно ты испугался?“. Это может быть, например, чисто человеческий страх потерять родителя. Тогда напомните ему, сколько людей ездят на автомобилях, попадают в ДТП, и объясните, что в некоторых ситуациях людям приходится рисковать. Расскажите, что есть опасные профессии.

Эксперт отмечает, что важно не допускать истерии, ведь любую тему можно превратить в предмет для истерик - терроризм, СПИД, ковид и так далее. Возможно, ребенок боится именно из-за информационного давления, которое сейчас происходит в СМИ.

Психолог Марьяна Разумовская предлагает такой действенный способ избавления от страха;

- Возьмите с ребенком какую-нибудь игрушку или фигурку, которую вам не жалко, и пусть он представит, что это его страх. Затем пойдите во двор и торжественно закопайте эту фигурку в песочницу. Всё страха нет. Другой вариант выбросить свой страх в мусоропровод.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели