Search
30 ноября 2022
  • :
  • :

Новое

Психологи рассказали, как закончится 2021 год

Мы все уже устали от неопределенности, от так называемой эпидемии мирового стресса. На 2021 год, наверное, у каждого человека были свои ожидания, но в основном все ждали, что вернемся к обычной жизни. В последнем квартале года становится предельно очевидно для всех, что по-прежнему уже не будет.

Психологи рассказали, как закончится 2021 год

Фото; pixabay.com

Блогер, писатель, автор женских проектов Олеся Чернышова утверждает, что для людей этот период будет протекать в позитивном либо, наоборот, крайне негативном варианте. Все зависит от того в каком психологическом состоянии они находятся.

Есть хорошо известный базовый защитный механизм психолога Кюблер-Росс: пять стадий принятия неизбежного отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие, говорит Олеся Чернышова. Как мне кажется, первые три стадии человечество прошло в 2020 и первой половине 2021 года, а вот на настоящее время и конец года приходятся две последние стадии. Та часть людей, которая на этапе торга не смогла найти для себя позитивные пути решения провалится в депрессию (важно, что конкретно в данном случае под депрессией я понимаю защитную реакцию, а не заболевание). Ее признаками являются недостаток аппетита, постоянная сонливость или, наоборот, бессонница, трудности при попытках сконцентрироваться на какой-либо задаче, заниженная самооценка, когда возникает навязчивое мнение будто вы ни на что не способны и чувствуете себя ничтожеством. У некоторых появляются мысли о суициде, пропадает желание коммуницировать с другими людьми.

В психологии есть специальный термин; личность депрессивного типа. Это не патология, а, скорее, вариант нормы и, согласно исследованиям, чаще этот тип у женщин. Так уж заложено природой, что у нас более подвижная нервная система, гормональный фон, зависящий от фаз цикла и повышенная эмоциональность. Поэтому женщинам может быть тяжелее в этот период.

Чем можно помочь себе или близким? Первое распорядок дня. Придерживаясь определенного режима, мы как будто создаем для себя безопасное пространство, что способствует выработке гормонов счастья: серотонин, окситоцин, дофамин и так далее. А второе и особенно важное это общение. Ведь мы существа социальные, а женщины особенно, одиночество не естественно для человека.

Вспомните, что живем мы в удивительное время, когда есть множество способов общаться с приятными людьми ищите общение. Нужно постараться не замыкаться, помогать и поддерживать друг друга, восстанавливать родственные и дружеские связи. Если же вы понимаете, что сил на общение нет, или видите, как ваш близкий человек отдаляется и не хочет идти на контакт, необходимо обращаться к специалисту. Депрессия опасна тем, что овладевает человеком незаметно, истощая его организм, маскируясь под авитаминозы и осеннюю хандру,- продолжает Олеся Чернышова.

Что касается позитивного варианта окончания 2021 года, речь идет о людях, которые войдут в заключительную стадию принятия. Важно понимать, что этот этап смирения не имеет ничего общего с признанием того, что жизнь ужасна и больше не имеет смысла.

Процесс принятия подразумевает осознание, что данная ситуация не дает человеку жить привычной жизнью и необходимо делать определенные действия, принимать решения, чтобы жить и развиваться дальше. Другими словами, ситуация никуда не денется и нужно учиться жить внутри нее. Кто-то воспримет это как начало новой жизни, у кого-то страхи уступят место решениям и окончательному выбору.

Для большинства наступит определенность и ощущение спокойствия. Люди поймут, какой опыт они обрели, какие ценности стали главными в их жизни и возможно почувствуют благодарность за это непростое для всех время. Так что можно предположить, что в конце года многие из нас будут смотреть в будущее более зрело, но оптимистично. Ведь самая темная ночь перед рассветом.

Писатель, журналист Анна Спасская утверждает, что конец 2021 года будет успешным для людей, которые не боятся перемен. Этот год нам дал возможность немного выдохнуть после кризисного 2020-го и тщательно продумать следующие шаги. Те, кто сделал выводы из этой ситуации и выбрал правильный для себя путь, только укрепят свои позиции. Ну а те, кто до сих пор воспринимает все происходящее в штыки, получит в назидание новые испытания, говорит писатель.

Время перемен не заканчивается, а, наоборот, набирает обороты. Если вы умеете и хотите учиться, принимать новое, видеть в кризисе не крах, а новые возможности - конец года как раз подходит для мощного рывка вверх. У многих в уходящем году случился „локдаун головного мозга“, когда люди, ограниченные в перемещении, начали жить по принципу „сгорел сарай - гори и хата“ и ушли в состояние деградации. На самом деле сейчас этого делать категорически нельзя - наступает очень интересное время для людей ищущих, творческих и социально активных.

Те, кто осознает, что настоящая жизнь это не только про зарабатывание денег и движение вверх по карьерной лестнице. Нам важно быть искренними не только по отношению к самому себе или близким, но и ко всем окружающим. Понимание того, что эмпатия - не проявление слабости, а ваша сила, направит вас на путь к успеху и благополучию.

Именно в конце года нужно уделить время освоению новых профессий, завязыванию новых знакомств и налаживанию продуктивных отношений. Многие кардинально поменяют свою профессию и образ мышления, а кто-то, поняв, что всю жизнь занимался не тем, о чем мечтал, решится наконец-то сделать первый шаг в направлении своих желаний.

Немного сложнее придется старшему поколению слишком много изменений и слишком быстро они происходят, а в будущем скорости будут лишь расти. Однако те, кто сумеет найти баланс и гармонию, будут спокойно и размеренно завершать этот год.

Пожалуй, интереснее всего под занавес 2021-го будет детям и молодым людям: прорыв новых технологий даст им возможность проявить свои таланты в полной мере. Быстро впитывая новую информацию, они легко смогут ее адаптировать под себя и жить так, как им действительно нравится. Ну и писать письма Деду Морозу этот чудесный ритуал у них сработает лучше, чем у взрослых.

Подводя итоги уходящего года, важно понять, что наша жизнь это та реальность, которую мы сами себе творим, и ни один локдаун и вирус не сможет этому помешать.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели