Search
4 июля 2022
  • :
  • :

„Пушечное мясо“: на Украине решили раздавать боевое оружие гражданским

Украина активно формирует добровольческие территориальные батальоны. Их численность опубликовал американский журнал Foreign Policy. Всего планируют сформировать 25 добровольческих бригад и 150 вооружённых батальонов из гражданского населения. Это 130 тысяча человек, пишет издание. Военный эксперт поделился своей оценкой эффективности этих подразделений.

«Пушечное мясо» на Украине решили раздавать боевое оружие гражданским

Фото; AP

Главы Минобороны Украины Алексей Резников утверждает, что до конца февраля подразделения территориальной обороны будут укомплектованы не менее чем на 70%. „Когда сотни гражданских лиц будут подготовлены и смогут в течение нескольких часов выдвинуться на свои позиции, это создаст новое качество обороны“, заявил Резников. От кого обороняться - понятно, от „российской агрессии“.

По словам главы военного ведомства, оружием, одеждой, средствами связи и индивидуальной бронезащиты добровольцев обеспечит Минобороны. Обучать „силы сопротивления“ будут военнослужащие Сил специальных операций Украины.

В законе „О национальном сопротивлении“, вступившем в силу на Украине с 1 января 2022 года, указано, что создавать такие отряды и батальоны теперь можно где угодно. Поощряется использование личного стрелкового оружия, которое участник теробороны может всегда и везде носить с собой заряженным. Боевые группы планируют формировать в основном в небольших населённых пунктах, как из военнослужащих, так и из добровольцев.

Военный эксперт, бывший офицер спецназа Анатолий Матвийчук рассказал, кто и зачем идет служить в тербаты и чем это может обернуться для самих же украинцев.

Система территориальной обороны сама по себе не нова. Во время Великой Отечественной войны Советский Союз тоже активно формировал такие отряды. Украинские добровольцы, по идее, должны будут пойти закрывать „дыры“ там, где регулярная армия уже не может справляться. Но смогут ли это сделать гражданские люди большой вопрос. На Украине сейчас у населения очень низкая мотивация, граждане не горят желанием идти служить - что в армию, что в такие батальоны. В основном туда приходят депрессивные, асоциальные элементы, одержимые лишь идеей обогащения. Пойдет ли туда население центральной или южной Украины - не понятно. 

Сказано, что добровольцев будут готовить сотрудники украинских сил специальных операций, читайте в скобках - инструкторы из США. Все СБУ находится под контролем ЦРУ США. Я склоняюсь к тому, что вся эта затея носит больше пропагандистский характер, чем чисто военный и боевой.

Какова эффективность таких тербатов?

Я думаю, что СБУ подготовит часть добровольцев в снайперские отряды, а все остальные это просто пушечное мясо.

Получается, что в число добровольцев могут войти и криминальные элементы, и люди с проблемами психического характера. Есть гарантия, что они не начнут стрелять по своим?

На Украине активно обсуждается идея освободить из мест лишения свободы часть заключенных, выпустить умалишенных, находящихся на принудительном лечении, и создать из них отдельные батальоны. Но нужно понимать, что при определенной ситуации, эти люди действительно могут начать стрелять по своим. И дело даже не в том, что они умалишенные. Есть вероятность, что сработает фактор стресса, когда войска начнут нести большие потери.

Верховная рада приняла законопроект, позволяющий раздать теробороне противотанковые и зенитные переносные ракетные комплексы. Насколько опасно такое оружие в руках добробатовцев?

Военный человек проходит специальную подготовку, учит законы, позволяющие применять оружие, проходит медосвидетельствование на предмет его психического состояния, с ним работают психологи, одним словом его готовят. И то, как мы можем судить по недавней трагедии в Днепре (бывший Днепропетровск. - „МК“), где солдат расстрелял сослуживцев, это не дает стопроцентной гарантии. Многие добровольцы служат по принципу „взлет-посадка“, оружие в руках таких людей превращается в разрушительную силу против всего живого в радиусе, куда они могут достать.

Когда эти добробаты вошли на Донбасс, главной их задачей было найти еду, алкоголь и наворовать как можно больше чего-нибудь, чтобы отправить к себе домой на Украину. Целые эшелоны шли с телевизорами, холодильниками, даже с автомобилями. Повторюсь, большинство тех, кто идет в такие батальоны, это асоциальные люди, которые видят в войне лишь способ решения своих финансовых проблем.  




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели