Search
4 июля 2022
  • :
  • :

Путин и Лукашенко после переговоров не комментировали эвакуацию в ЛДНР

Переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко прошли на фоне неожиданных призывов лидеров ДНР и ЛНР к гражданскому населению покинуть территории республик и эвакуироваться в Россию. Президенты, судя по их кратким замечаниям, были осведомлены о новом повороте украинского сюжета, но предпочли  оставить его без комментариев. Владимир Путин дежурно подчеркнул, что для  снятия напряженности Киеву нужно сесть за стол переговоров с руководителями ДНР и ЛНР и заняться выполнением Минских договорённостей.  Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что не в курсе, с кем в руководстве РФ была согласована массовая эвакуация жителей Донбасса в нашу страну и как она будет осуществляться на практике. (Потом, правда, выяснилось, что у Кремля уже готово решение о выдаче беженцам единовременной выплаты в размере 10 тыс руб)   Визит Лукашенко в этой ситуации полностью потерял всякий   смысл. Тем  не менее батька  успел воспользоваться случаем, чтобы пригрозить Западу „кузькиной-матерью“ за все свои прошлые обиды. 

Путин и Лукашенко после переговоров не комментировали эвакуацию в ЛДНР

Фото; kremlin.ru

Визиты президента Белоруссии в РФ хороши тем, что их содержание подоплека обычно хорошо  известны заранее. Причём, из первых уст. Вот и на этот раз батька не удержался и ещё накануне выболтал, чем они с Путиным будут заниматься в пятницу и в субботу, включая совместное наблюдение за учениями сил стратегического сдерживания. О таких далеко идущих планах не был осведомлён  даже пресс-секретарь российского лидера  Дмитрий Песков. Однако до  конфуза дело не дошло. Лукашенко также анонсировал обсуждение дальнейших действий совместной группировки войск („сколько надо, столько и будут здесь стоять“) и переговоры о размещении на территории Белоруссии российского ядерного оружия („мы разместим не только ядерное, но и ещё сверхъядерное, перспективное“) . Оба эти заявления ещё до начала визита были мягко, но однозначно опровергнуты Кремлём. А на пресс-конференции после переговоров Владимир Путин подтвердил; активная фаза учений „Союзная решимость 2022“  продлится до 20 февраля. „Должен констатировать, что эти учения имеют сугубо оборонительный характер и никому не угрожают“, подчеркнул он. По мнению экспертов, чересчур воинственный настрой Лукашенко объясняется желанием взять реванш за свои  прошлые унижения и по сложившейся исторической традиции показать Западу „кузькину мать“.

Первую за два года пресс-конференцию с Владимиром Путиным белорусский президент использовал, чтобы публично оттоптаться на своих обидчиках. Он упрекнул западных лидеров в безответственности и скудоумии, а также в патологической опасности в том числе для  собственных народов. По словам белорусского лидера,  накануне референдума по Конституции, намеченного на 27 февраля,  коллективный Запад „ пытается, если не дестабилизировать“,  то „хотя бы подраскачать ситуацию“ в республике. „Однако  никто уже не тешит себя иллюзиями повтора августа 2020 года. Это важно“, с гордостью заявил он.  Впрочем, как бы Лукашенко не храбрился, всем, кто имеет глаза и уши очевидно; сам батька  давно уже  ничего не решает. И за август 2020-го должен быть  по гроб жизни благодарен Кремлю.  

Москва, как и следовало ожидать, попыталась разбавить риторику белорусского гостя  конкретным содержанием.  На первое место в тематике переговоров  российская сторона поставила союзнические отношения и углубленную интеграцию. „Российские и белорусские профильные ведомства наладили продуктивную совместную работу по всем направлениям интеграции“, подчеркнул Путин. Особенно успешно, по мнению президента, она развивается в транспортно-логистической отрасли и  кредитно- финансовой сфере, где развёрнута работа по объединению платежных систем, гармонизации налогового, таможенного и трудового законодательства. Также, напомнил ВВП, ведётся работа по объединению рынков газа, нефти, нефтепродуктов, электроэнергии.  Александр Лукашенко уточнил, что 28 „дорожных карт“ интеграции, завизированных 4 ноября 2021 года, по его оценкам, выполнены уже на 30%. Впрочем, никаких конкретных решений в области интеграции, принятых за последние 4 месяца,  никто из президентов не назвал. 

Кроме того, лидеры обсудили „санкционную войну“ или, как выразился Лукашенко „бандитизм“. Белоруссия страдает от этой войны больше, чем Россия, и, естественно , рассчитывает на поддержку союзника. „Я благодарен президенту России за те распоряжения, которые вы только что отдали руководству Российской Федерации, ничего не скрывая от меня, в моем присутствии“, заявил батька (Как потом выяснилось, речь идёт о строительстве порта под Питером специально для перевалки белорусских  калийных удобрений, которые сейчас из-за санкций не имеют выхода к морским путям) Кроме того, Белоруссия претендует на 3,5 млрд долларов от Евразийского фонда стабилизации и развития, однако до приезда Лукашенко фонд готов был дать меньше 1 млрд, да и то на рефинансирование прежних долгов). 

Примечательно, что тема предстоящего Белоруссии 27 февраля референдума на переговорах практически не звучала, очевидно, потому, что никаких значимых перемен это событие за собой не принесёт. После недавних  событий в  Казахстане тема транзита окончательно ушла с повестки дня. Причём, похоже, не только в Белоруссии, но и в РФ. Отвечая на вопрос, „каковы шансы белорусского народа потерять вас“, Лукашенко добродушно пошутил, что „мы сейчас со старшим братом (Путиным МК) посоветуемся и решим“. „Чего вы переживаете? Все будет нормально“, успокоил он




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели