Search
7 июля 2022
  • :
  • :

Путин объяснил, как „закрыть дверь в NATO“ для Украины

Владимир Путин пока не готов дать развёрнутый ответ Вашингтону, но уже знает, чем возразить на один из  главных тезисов  о незыблемости принципа „открытых дверей“ NATO. По мнению российского президента, альянс может отказать Украине, сославшись на „другие международные обязательства“. „Безопасность одной страны не может укрепляться за счёт безопасности других стран“, считает Путин. Он предупредил, что игнорирование этих озабоченностей и   присоединение Киева к северо-атлантическому союзу создаст угрозу военного конфликта России с  NATO из-за Крыма. 

Путин объяснил, как «закрыть дверь в NATO» для Украины

Владимир Путин. Фото; Kremlin.ru.

Венгерский премьер Виктор Орбан оказался впечатлён приемом, оказанным ему в Кремле. „Я ещё никогда в жизни не сидел за таким длинным столом!“, честно признался он после завершения переговоров, отметив, что хотя визит проходил в непривычном антиковидном формате, он оказался более, чем продуктивным. Встреча продолжалась почти 5 часов. За это время лидеры успели подробно  обсудить все имеющиеся вопросы от газа до европейской безопасности. 

Впрочем, самой главной мировой проблеме на пресс-конференции поначалу  было уделено на удивление мало внимания. Венгерские журналисты использовали два свои  вопроса, чтобы узнать, удалось ли Виктору Орбану добиться увеличения поставок газа на 1 млрд куб в год  и какие новые виды взаимного сотрудничества возможны между Москвой и Будапештом, а про войну на Украине они даже не вспомнили. Венгерский премьер пояснил, что газ в Европе это сейчас, действительно, тема номер один. Причём, не только для политиков, но в первую очередь для простых людей, поскольку в большинстве стран Евросоюза стоимость топлива для домохозяйств на волне энергокризиса увеличилась  в 2-3 раза. В Венгрии ничего подобного не произошло. И не произойдёт, если Россия увеличит поставки. Это особенно важно в преддверии предстоящих в апреле парламентских выборов. 

Владимир Путин, разумеется, понял, к чему клонит венгерский премьер. Российский газ должен помочь Виктору Орбану победить, чего уж тут непонятного. „Думаю, что  один миллиард кубов  не будет для нас большой проблемой“, улыбаясь, сказал Путин. Он подчеркнул, что Россия готова выполнить и другие просьбы венгерского коллеги в частности, увеличить количество рейсов между двумя странами, и проработать вопрос о строительстве железнодорожного обхода Будапешта за счёт кредита в размере $ 2 млрд.  Президент  уточнил,  что поскольку из-за ковидных ограничений никто из российских министров и глав компаний,  лично присутствовать на переговорах не мог, с ними пришлось связываться по телефону. „Практически на все вопросы получен положительный ответ“, заверил он. 

Российские журналисты оказались более любопытны, чем их венгерские коллеги и после дежурного вопроса о поставках российской вакцины, наконец, перешли к главному; готов ли ответ на предложения, полученные Кремлём  от США? И как в целом, Путин оценивает первый раунд переговоров с Вашингтоном и северо-атлантическим альянсом? 

Владимир Путин сообщил, что анализ полученного 26 января послания продолжается. Но уже сейчас понятно, что принципиальные российские озабоченности оказались проигнорированы. „Мы не увидели адекватного учёта трёх наших ключевых требований, касающихся недопущения расширения NATO, отказа от размещения ударных систем вблизи российских границ и возврата военной инфраструктуры блока к состоянию 1997 года“, заявил Путин. 

Особенно остро российский президент отреагировал на фигурирующий в послании тезис о том, что „двери NATO остаются открытыми для всех желающих“, который, по его мнению, взят с потолка. „Вот говорят; „политика открытых дверей“. А она откуда взялась? Где она прописана? Нигде“, со знанием дела сообщил ВВП. По его словам, в 10 статье договора 1949 года прописано право альянса по согласованию со всеми участниками принимать  в эту организацию другие страны. Но право  не означает обязанность. Иными словами; NATO и США могут  поблагодарить Украину за желание присоединиться к альянсу, но отказать ей, ссылаясь на „другие уже принятые международные обязательства“, прежде всего перед Россией. „Чего же здесь  непонятного или даже обидного для Украины?“, недоумевает  Путин. По его словам, право государств  „свободно выбирать способы обеспечения своей безопасности“ это только часть формулы. Вторая часть гласит, что  „нельзя допускать укрепления чьей- либо безопасности за счёт безопасности  других государств“. 

Президент пояснил, почему Россия так яростно сопротивляется вступлению Украины в NATO: это может вызвать войну альянса с Москвой из-за Крыма. Ведь в украинской доктрине прямо прописано намерение вернуть полуостров, в том числе  военным путём.  „Представьте себе, что Украина является членом NATO, напичкана оружием и начинает операцию в Крыму. Нам что, воевать с блоком NATO? Хоть кто-нибудь об этом хоть что-нибудь подумал?“ вопрошал ВВП. Он высказал мнение, что на самом деле Вашингтон не волнует безопасность Украины. Американцы  просто используют эту страну для сдерживания России. И здесь возможны как минимум два сценария. Первый; втянуть Россию в какой-то вооруженный конфликт с Украиной  и в ответ ввести жёсткие санкции. Второй; втянуть Украину в NATO, стимулировать бандеровцев на решение вопроса Донбасса и Крыма вооруженным путём и таким образом все равно втянуть Москву  в вооруженный конфликт. А потом  ввести санкции. 

„Надо учитывать интересы всех стран и найти решение“, заявил Путин. Он отметил, что рассчитывает продолжить диалог, начатый с Орбаном, с другим представителем ЕС президентом Франции Эммануэлем Макроном, который может в ближайшее время посетить Москву. „Надеюсь, что в конце концов мы найдём решение. Хотя оно непростое. Но говорить сегодня о том, что это будет, я пока, конечно, не готов“, сказал ВВП.

После окончания пресс-конференции Виктора Орбана ждало ещё одно мероприятие в антиковидном формате; дегустация крымского шампанского в кампании Владимира Путина. За соблюдение социальной дистанции на сей раз отвечал не длиннющий стол, а большой шерстяной ковёр, у кромки которого с разных сторон расположились с бокалами лидеры. Примечательно, что сам венгерский премьер, похоже, не слишком боится омикрона; после того, как официальная часть визита  закончилась, он спокойно подошёл к журналистам и ответил на вопросы российского телеканала. 




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели