Search
4 июля 2022
  • :
  • :

Путин ознакомился с посланием США и NATO, думает над ответом

Дмитрий Песков заявил журналистам, что все бумаги, которые вчера привёз в МИД американский посол, находятся у президента. Он уже ознакомился с ними.

Путин ознакомился с посланием США и NATO, думает над ответом

Фото; Наталия Губернаторова

„Потребуется какое-то время,  чтобы их проанализировать, не будем спешить с заключениями“, сказал  спикер Кремля, пообещав, что  затягивать с ответом не планируется. Песков напомнил, что США просили не публиковать свои  „ответные бумаги“, но сами изложили их достаточно подробно. Поэтому „может быть, действительно,  не стоит (публиковать) все уже всем известно“, сказал он.  

По словам пресс-секретаря главы государства, „нельзя сказать, что наши соображения были учтены или продемонстрирована  какая-то готовность учитывать наши озабоченности“. Это уже предельно ясно. 

Вместе с тем, Песков отказался от комментариев и оценок отдельных положений ответа США, в частности, анонсированных главой Госдепа Энтони Блинкена  „позитивных моментов“. 

„Нужно время, чтобы какая-то позиция была нашим президентом сформулирована“ , сказал Песков, отметив, что с учётом непринятия американцами основных озабоченностей России, „поводов для оптимизма не так много“.  

Спикер Кремля отметил, что, тем не менее, перспективы для продолжения диалога нужны всегда, диалог важен вне зависимости от расхождения во взглядах его участников.

„Президенты решат нужно ли им разговаривать, и если нужно, то когда“, сказал Песков, отвечая на вопрос, возможна ли после контактов США и NATO новая встреча Путина и Байдена.  

О содержании ответа на требования России накануне рассказал глава Госдепа Энтони Блинкен. По его словам, Вашингтон не поступится принципом „открытых дверей“ NATO и не будет давать гарантий, что Украина, Грузия и Молдова не войдут в состав альянса. Тем не менее, в документе есть „позитивные моменты“, над которыми можно работать при готовности Москвы, добавил он.

Глава Госдепартамента обозначил сферы, где Вашингтон видит возможность для прогресса в переговорах; режим контроля над вооружениями, в том числе вопрос размещения ракет в Европе, а также способы увеличить прозрачность и стабильность.

Агентство Bloomberg ссылкой на „человека, знакомого с документом и попросившего не называть его имени“ сообщает, что официальный ответ США на предложения по гарантиям безопасности уместился на трех страницах. В основном это ранее озвученные позиции американской стороны и несколько „предложений“. В число последних входит „повышение прозрачности при проведении военных учений“. США также подтвердили готовность не размещать военный контингент и ракеты средней дальности на Украине, потребовав того же самого от России.

Источник Bloomberg добавил, что Соединенные Штаты попросили повысить „прозрачность в области противоракетной обороны и контроля над вооружениями“. Энтони Блинкен официально заявил, что теперь Белый дом ждет ответ Москвы по перечисленным позициям.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели