Search
7 июля 2022
  • :
  • :

Путин попал в театр теней; за ширмой „стратегической неопределенности“

Если раньше заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд раздавала всем „печеньки“, то теперь она перешла еще и на раздачу „крупиц мудрости“. Объясняя на днях, почему Госдеп против введения упреждающих санкций против России, мадам Нуланд заявила; „Сдерживание работает лучше всего, если есть некоторая стратегическая неопределенность относительно того, что именно мы собираемся сделать“.

Путин попал в театр теней; за ширмой  «стратегической неопределенности»

Фото; kremlin.ru

Поздравляю нас всех, дамы и господа! У сдерживания, похоже, самые радужные перспективы! „Стратегической неопределенности“ стало столько, что уже не совсем понятно; остался ли в отношениях России и Запада хотя бы грамм такого дефицитного товара, как стратегическая определенность.

США получили от России ответ на представленные ранее Вашингтоном Москве предложения по безопасности и деэскалации вокруг Украины. Об этом сообщил в понедельник ТАСС официальный представитель Госдепартамента США.

„Мы можем подтвердить, что получили письменный ответ от России“, - сказал он. „Россия еще не передавала США ответ по теме гарантий безопасности“, - сообщил РИА „Новости“ замглавы МИД Александр Грушко.

Если Россия Госдепу ничего не передавала, то кто же тогда от ее имени Госдепу что-то передал? Неужто наши знатные пранкеры Вован и Лексус вышли на принципиально новый уровень? И если Госдеп и МИД расходятся в версиях даже относительно факта (или не факта?) получения корреспонденции от друг друга, то как они надеются раскусить такой гораздо более твердый орешек, как согласование позиций по гарантиям безопасности?

Но не будем раньше времени кричать: „Караул! Спасайся кто может!“ Стучу по дереву, но пока события развиваются не по самому худшему сценарию. Да, волна истерики, поднятая политиками из англосаксонских стран, по своему размеру уже давно превзошла „Девятый вал“ Айвазовского. „Затопленные“ этой волной читатели мировых СМИ твердо уверены, что „скорое и неминуемое вторжение России на Украину“ это такой же установленный факт, как и то, что сейчас на дворе 2022 год. Но эта волна уже давно приобрела собственную внутреннюю динамику и совсем не зависит от реального развития событий вокруг Украины. Слишком много вокруг развелось „серферов“ - политиков, заскочивших на эту волну ради достижения своих собственных локальных интересов.

Вечером в понедельник я потратил минут сорок своей жизни на просмотр дебатов в британской палате общин. Хотя нет, по зрелом размышлении беру обратно слово „дебаты“. Это были не дебаты, а разбор бытовухи в советском парткоме. Депутаты прямым текстом интересовались у премьера Бориса Джонсона, не устроил ли он в своей рабочей резиденции на Даунинг-стрит, 10, наркопритон и не злоупотребляет ли он алкоголем. Джонсон, надо отдать ему должное, все удары отбивал, но выглядело это все весьма унизительно для главы правительства одной из официальных ядерных держав мира. Реально старина Борис оживлялся только тогда, когда кто-то произносил слова „Россия“ и „Путин“. Тогда Джонсон пытался принять вид опытного государственного деятеля всемирного масштаба, которого отвлекают от этих тяжких забот разными мелкими придирками вроде полицейского расследования пьяной вечеринки в его квартире.

Свой шкурный интерес в постоянном произнесении слова „Путин“ есть и у Лиз Трасс - главы британского МИДа, которая порвала Интернет, заявив о возможной конфискации собственности российских олигархов. Эта милая дама входит в число самых вероятных сменщиков Бориса Джонсона в случае, если пьянки-гулянки таки приведут к его отставке. Поэтому ей тоже надо изображать из себя серьезную государственную деятельницу, которой не страшно грозить русскому медведю палкой с острым наконечником в его собственной берлоге. Но увы и ах! После тех самых „дебатов“ в палате общин Лиз Трасс сдала положительный тест на ковид. И как же теперь ей ехать с уже согласованным визитом к Лаврову - грозить тем самым наконечником?

Еще один желающий половить рыбку в мутной пене истерики - секретарь совета безопасности Украины Алексей Данилов. Этот деятель почему-то решил, что нынешний момент - самый лучший для того, чтобы вылезти с идеей официального отказа Украины от выполнения Минских соглашений. Поторопился товарищ! С точки зрения интересов США и ЕС на данном этапе такая задумка контрпродуктивна и вредна. Поэтому коллективный Запад старательно сделал вид, что никакого такого Данилова в природе нет, а если он даже есть, то все, что он сказал, - „не заслуживающая внимания кремлевская пропаганда“.

Короче, секретарю украинского совбеза объявляется незачет по политическому серфингу. Не сумел он поймать волну - хотя имел для этого все шансы. Всего-то от человека требовалось -ставаться в западном сценарии. Но он и этого почему-то не сумел.

Почему я так подробно пишу об этих второстепенных или даже третьестепенных политических персонажах? Потому что писать о людях, которые реально делают погоду в отношениях России и Запада, - Путине и Байдене - по большому (а также по среднему и малому) счету нечего. Два президента „скрылись в театре теней“. Кулуарный торг между Москвой и Вашингтоном продолжается. Но сказать что-то о его ходе не представляется возможным. „Девятый вал“ истерики идеально выполняет функции маскировочной сетки. Вот такая у нас, граждане, „стратегическая неопределенность“, в которой мы все сейчас живем.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели