Search
4 июля 2022
  • :
  • :

Путин поставил задачу ликвидации дублирующих звеньев в МЧС

Президент России Владимир Путин 16 февраля в режиме видеоконференцсвязи обратился к участникам расширенного заседания коллегии МЧС. Он поставил перед ведомством ряд приоритетных задач. Материалы заседания размещены на президентском сайте.

Путин поставил задачу ликвидации дублирующих звеньев в МЧС

Фото; kremlin.ru

По оценке президента, МЧС на деле доказало, что является крайне важным, востребованным звеном в системе обеспечения безопасности России. Путин отметил работу спасателей в 2021 году при ликвидации последствий паводков в Сибири, на Дальнем Востоке и на юге страны. Большой комплекс работ выполнен при аварии на шахте „Листвяжная“, когда погибли горняки и спасатели.

Специалисты химзащиты МЧС продезинфицировали более 40 тыс. школ, колледжей, вузов, вокзалов, других объектов.

Президент сказал, что сегодня силы и средства МЧС, территориальные подразделения „должны повышать эффективность реагирования на любые потенциальные чрезвычайные ситуации“. Для этого необходимо наращивать оперативный, аналитический, кадровый потенциалы, оснащать МЧС современной техникой. На реализацию программы переоснащения МЧС до 2030 года выделено почти 190 млрд рублей.

В числе приоритетных задач Путин назвал следующие. Это поставка в МЧС современной техники и экипировки. К 2030 году доля новой спасательной техники должна составить не менее 81%, а в сегменте пожарных автомобилей - не менее 56%. Путин поставил задачу в 2022 году ввести в эксплуатацию основные объекты Национального аэромобильного спасательного учебно-тренировочного центра подготовки горноспасателей и шахтёров.

Еще одним из приоритетов Путин назвал организационное совершенствование МЧС. „Повышение эффективности ведомства во многом зависит от ликвидации дублирующих звеньев, прежде всего в управленческих и обеспечивающих подразделениях“, сказал президент.

Высвободившиеся штатные единицы нужно передавать в оперативные спасательные и пожарные службы и подразделения. Надо также увеличивать инспекторский состав надзорных органов.

Важной остается задача профилактики техногенных пожаров. Государство последовательно снимает надзорную нагрузку с бизнеса, прежде всего с малого и среднего. И это правильно, сказал глава государства. МЧС одним из первых перешло на риск-ориентированный подход в надзорной деятельности.

„Но это, конечно же, не значит, что, если компании не проверяют так, как в прежнем режиме, они могут пренебрегать установленными правилами и стандартами, тем более грубо нарушать их, обратил внимание Путин. Ответственность за жизнь и здоровье людей за противопожарную безопасность должна быть строжайшей“.

Он призвал заботиться о добровольных пожарных командах, их оснащении. „Хлам и ненужное оборудование нельзя просто так сбрасывать людям, имея в виду, что они не смогут его просто использовать. Это только будет создавать угрозы, на самом деле“, отметил президент.

Он также отметил важность развития аварийно-спасательной инфраструктуры в Арктическом регионе. На оснащение МЧС современными вертолётами в арктическом исполнении выделят более 18 млрд рублей. В 2021 году в Певеке началось формирование спасательного центра в Чукотском автономном округе.

Президент поручил продолжить работу по повышению эффективности всей системы гражданской обороны.

Поставлена задача укреплять социальные гарантии сотрудников МЧС. За три года более тысячи сотрудников МЧС получили новое жильё.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели