Search
2 июля 2022
  • :
  • :

Путин собрался обсудить с Байденом острую ситуацию вокруг Украины

Напряженность вокруг Украины нарастает - и западные лидеры эту напряженность старательно усиливают. После того, как президент США Байден призвал американских граждан покинуть украинскую территорию перед лицом чуть ли не неминуемого российского вторжения, еще десяток стран настоятельно порекомендовал своим соотечественникам покинуть пределы Незалежной. Между тем, на субботу запланированы переговоры президента Путина с его американским и французским коллегами.

Путин собрался обсудить с Байденом острую ситуацию вокруг Украины

Фото; ru.wikipedia.org

Хотя в Белом доме отметили, что телефонные переговоры президентов Путина и Байдена предложила российская сторона, по .словам пресс-секретаря российского лидера, разговор состоится по инициативе Вашингтона. Также стало известно и о планирующемся телефонном разговоре Эмманюэля Макрона и Владимира Путина. Ясно, что темой обоих переговоров будет кризис вокруг Украины.

Как сообщает CNN, телефонный разговор Байдена с Путиным станет первым общением двух президентов с конца декабря. С тех пор, по оценкам американской разведки, количество российских войск вблизи Украины увеличилось, а перспективы вторжения усилились. Со своей стороны, напоминает CNN, внешнеполитическое ведомство России в пятницу обвинило западные страны и СМИ в распространении „масштабной дезинформационной кампании“, которая продвигает тезис о якобы готовящемся российском вторжении в Украину.

До этого в пятницу Джо Байден провел телефонную конференцию с руководителями стран Запада, а также руководством NATO и Евросоюза. В разговоре с президентом США участвовали Макрон, канцлер ФРГ Шольц, британский премьер Джонсон, польский президент Дуда, президент Румынии Йоханнис, премьер-министр Италии Драги, канадский премьер-министр Трюдо, генсек NATO Столтенберг и руководство ЕС.

Заявив с одной стороны, о приверженности к дипломатическому решению кризиса, западные лидеры сошлись, с другой стороны, в твердом намерении предпринимать скоординированные действия для противодействия „дальнейшей российской агрессии против Украины“ и пригрозили России „массивные последствия“ и серьезные санкции.

Украинский кризис с каждым днем делается все острее. Государственный секретарь США Блинкен, находясь с визитом в Австралии, заявил, что российское вторжение в Украину, по оценке Белого дома может произойти в любой момент - и в том числе еще до конца Пекинской Олимпиады, которая продлится до 20 февраля. Советник американского президента по нацбезопасности Джейк Салливан тоже пугает свою аудиторию заявлениями о том, что Россия может напасть на Украину во время Олимпийских игр. „Если российская атака на Украину продолжится, - нагнетает алармистские настроения американский политик, - она, вероятно, начнется с воздушных бомбардировок и ракетных ударов, которые, очевидно, могут убить мирных жителей независимо от их национальности. Последующее наземное вторжение, очевидно, будет связано с наступлением массированных сил“. Разъясняя свои предупреждения, Салливан заявил; „Я не буду вдаваться в разведывательные данные, но если вы посмотрите на силы как в Беларуси, так и в России по ту сторону украинской границы с севера и с востока, русские сегодня в состоянии иметь возможность развернуть крупную военную операцию в Украине“.

Комментируя высказывания советника американского президента по национальной безопасности, российский посол в США Анатолий Антонов заявил, что в этом усматривается „лишь стремление администрации максимально повысить градус пропагандистской кампании против нашей страны“ и „сформировать у общественности впечатление, что „агрессия“ неминуема“.

На этом фоне президент США Байден призвал находящихся на территории Украины американских граждан немедленно покинуть эту страну из-за угрозы войны. По его словам, „все может быстро выйти из-под контроля“. Показательно, что Байден заявил, что не готов отправить американских военных для эвакуации граждан США из Украины, поскольку это чревато боестолкновениями с российскими военнослужащими, что может привести к мировой войне. А президентский советник Джейк Салливан заявил, что все американцы, находящиеся на Украине должны покинуть эту страну „как можно скорее и в любом случае в ближайшие 24-48 часов“: „Очевидно, что мы не можем предсказать будущее, мы не знаем точно, что произойдет. Но риск теперь достаточно высок, а угроза достаточно непосредственна, и этого требует благоразумие“.

Вслед за Соединенными Штатами своих граждан призвали срочно уехать с Украины и власти Канады, Австралии, Великобритании, Норвегии, Латвии, Эстонии, Нидерландов, Черногории, Японии. А Южная Корея не стала ограничиваться рекомендациями, а просто запретила своим гражданам поездки на Украину, а тем, кто уже находится там, приказав срочно уезжать - для большей убедительности пригрозив ослушникам наказанием в соответствии с законами страны.

В то время, как мирных своих граждан Вашингтон призывает держаться подальше от Украины, Соединенные Штаты перебрасывают дополнительные воинские контингенты на восток Европы. В частности, Пентагон планирует в ближайшие дни отправить в Польшу еще 3000 военнослужащих 82-й воздушно-десантной дивизии из штата Северная Каролина. Ранее в этом месяце 1700 солдат из той же дивизии уже были передислоцированы в Польшу. Также командование американских военно-воздушных сил сообщило о переброске боевых самолетов F-16 из Германии в Румынию на авиабазу в Фетешти, что менее чем в 100 километрах от Черного моря.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели