Search
4 июля 2022
  • :
  • :

Путин заявил Байдену о риске прямого конфликта России с NATO

Помощник российского президента Юрий Ушаков рассказал журналистам о содержании разговора Владимира Путина и Джо Байдена. Он подчеркнул, что основным был вопрос обеспечения юридически закреплённых гарантий безопасности для РФ.

Путин заявил Байдену о риске прямого конфликта России с NATO

Фото; kremlin.ru

По словам Ушакова, созвон состоялся „в обстановке беспрецедентного нагнетания“ и „искусственной истерии“ о якобы неминуемом вторжении российских войск на Украину.

Ссылаясь на вероятность этого катастрофического сценария американцы запросили разговор досрочно, сказал Ушаков, отметив, что по плану он должен был состояться в понедельник, 14 февраля. Он отметил, что другие члены администрации США также запросили разговоры со своими российскими визави.

„Нагнетание вокруг темы (российского) вторжения велось скоординировано, и истерия достигла апогея“, подчеркнул помощник президента.

Ушаков добавил, что в Кремле не понимают, зачем передавать в СМИ заведомо ложную информацию о планах России вторгнуться на Украину.

Байден, по словам Ушакова, заявил, что он является приверженцем дипломатического пути разрешения конфликтов и считает, что „необходимо делать все возможное, чтобы избежать худшего сценария вокруг Украины“. Он изложил Владимиру Путину свои соображения, которые, по его мнению, учитывают российские предложения по обеспечению гарантий безопасности.

„Российская сторона внимательно проанализирует высказанные соображения“, сказал Ушаков, отметив, что уже сейчас очевидно, что соображения Байдена не затрагивают ключевых элементов российских инициатив, касающихся NATO.

Многие шаги, которые озвучил Байден, по его словам, содержатся в уже полученных Кремлем 26 января ответах из Вашингтона.

Ушаков добавил, что Байден также ожидаемо упомянул ожидаемые жесткие антироссийские санкции, но не на них делался акцент.

Что касается Путина, то он подробно изложил подходы российской стороны, и пояснил, почему именно сейчас необходимо решать вопросы, от которых зависит безопасность России.

Путин, по словам Ушакова, обратил внимание на опасность милитаризации Украины и накачку ее оружием, а также заявил о вероятности прямого противостояния России с NATO, если Украина станет членом альянса.

Помощник президента также сообщил, что ответ Москвы на идеи, высказанные Байденом, будут в ближайшее время доведены до общественности.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели