Search
29 ноября 2022
  • :
  • :

Новое

Путина подвела „хромота“ Меркель: экс-канцлер раскрыла печальные секреты

Ангела Меркель признала свое поражение в попытках договориться с Москвой. Экс-канцлер ФРГ в интервью изданию Der Spiegel рассказала о последних месяцах пребывания на посту и стараниях наладить диалог между ЕС и Кремлем. „C точки зрения внешней политики я под конец не продвинулась ни на миллиметр“, посетовала Меркель. Могла ли она повлиять на Путина или кого-то из лидеров стран ЕС? 

И зачем сейчас, спустя год после своей отставки, Меркель оправдывается за неудачи? „МК“ узнал мнение политологов.

Путина подвела хромота Меркель: экс-канцлер раскрыла печальные секреты

Фото; kremlin.ru

В интервью Der Spiegel Ангела Меркель рассказала, что за несколько месяцев до ухода с поста уже чувствовала, что теряет политический вес. По словам экс-канцлера ФРГ, именно поэтому ее успехи на международной арене в финале карьеры оказались весьма скудными.  При этом Меркель заявила; начало российской СВО на Украине сюрпризом для нее не стало, ведь „Минские соглашения” были уничтожены.

„Летом 2021 года, после встречи президентов Байдена и Путина, я хотела снова создать отдельный европейский формат переговоров с Путиным вместе с Макроном в Совете ЕС. Некоторые возражали против этого, и у меня больше не было сил настаивать, потому что все про меня думали; „Осенью она уйдет“, - рассказала Ангела Меркель.

В последние месяцы на посту канцлера Меркель отчаянно пыталась сохранить европейскую стратегическую автономию, считает гендиректор директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. По мнению политолога, эксглава правительства ФРГ выбрала момент неслучайно;

Летом 2021 года состоялась встреча Путина и Байдена в Женеве. Тогда-то и возникла идея российско-европейского саммита. Меркель лоббировала эту встречу на уровне лидеров стран ЕС. Раньше такие саммиты проходили дважды в год, но в 2014 году практика прекратилась. Меркель решила, что в продолжение диалога между Москвой и Вашингтоном нужно выстроить диалог между Москвой и Брюсселем.

По мнению эксперта, шаг Меркель был последней попыткой утвердить Европу в качестве самостоятельного игрока на международной арене, у которого в отношениях с Кремлем существует своя повестка, независимая от Белого дома. В первую очередь речь шла о вопросах энергетического перехода, сотрудничества в области новых технологий и выполнения Минских соглашений, которые после встречи Нормандской четверки в Париже в 2019 году стали пробуксовывать.

Однако тогдашний канцлер столкнулась с проблемой.

У Меркель уже не было тех позиций, что раньше. Ее предложение наладить прямой диалог с Москвой было воспринято с резкой критикой. В первую очередь против были Польша и страны Прибалтики. Они считали, что никакого диалога с Россией вести не нужно, говорить не о чем. Вряд ли в этом плане Меркель могла на кого-то из них повлиять, полагает Андрей Кортунов.

Едва ли примирительная политика Меркель за несколько месяцев до отставки могла серьезно впечатлить и Россию. Как отмечает политолог, причиной стало давление по линии „Северного Потока-2“, что сильно снижало мотивацию Москвы.

Кроме того, канцлер при внешней независимости и авторитете все равно действовала в логике „если Вашингтону можно разговаривать с Москвой, то почему Европе нельзя?“

Меркель думала так; если уже прошла встреча Путина и Байдена в Женеве, то и против российско-европейского саммита никто возражать не будет, размышляет Андрей Кортунов.

Политолог Алексей Макаркин акцентирует внимание на том, что начиная с лета 2021 года позиции Ангелы Меркель пошатнулись. Хотя формально она сохраняла все полномочия до момента отставки 8 декабря, в реальности остальные политики всерьез ее уже не воспринимали и предпочли занять выжидательные позиции. Причем началось это даже не по окончании выборов в Бундестаг 26 сентября, а раньше - как раз летом прошлого года.

Есть понятие „хромая утка“ так называют политика, который продолжает занимать свой пост, но в ближайшем будущем уходит, и момент его отставки известен. В Германии летом 2021 года была непростая избирательная кампания в Бундестаг. До последнего было непонятно, кто придет на место Ангелы Меркель. Было маловероятно, что партия „Христианский демократический союз“ (ХДС) уйдет в оппозицию. В ФРГ в период выборов была жесткая конкуренция, но Меркель оставалась признанным авторитетом и общеевропейским лидером. Однако после выборов стало ясно, что ХДС уходит в оппозицию, а на смену ей придет новая коалиция. 

На этом этапе в Германии усилилось мнение, что Меркель должна дать новому правительству возможность проводить свою политику. Сохраняя пост, она уже не могла принимать серьезными внешнеполитических решений. Ее воспринимали примерно так; „О чем с ней разговаривать?“, пояснил Макаркин.

Наконец, политолог отмечает, что сейчас в Европе и самой Германии идет переоценка политической персоны Ангелы Меркель:

Если раньше она воспринималась как успешный руководитель и политик, который повысил авторитет ФРГ, то теперь экс-канцлера обвиняют в уступчивости России. Поэтому сейчас все, что она говорит можно расценивать как попытку оправдаться перед историей.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели