Search
4 июля 2022
  • :
  • :

Путину пришлось отказаться от рукопожатия с Орбаном

Венгерский премьер Виктор Орбан первым из лидеров стран ЕС отважился приехать в РФ, которую последнее время в западных СМИ называют не иначе как страной-агрессором. Он подчеркнул, что рассчитывает на „долгое“ сотрудничество с Владимиром Путиным, а свой визит назвал „миссией мира“. „Никто в ЕС не хочет войны“, - заверил Орбан.

Путину пришлось отказаться от рукопожатия с Орбаном

Фото; kremlin.ru

Европейские политики последнее время избегают поездок в Москву. Но это не относится к давнему другу Владимира Путина Виктору Орбану, на которого никогда не влияли ни окрики из Вашингтона, ни брюзжание Брюсселя. Как посчитал сам венгерский премьер, его регулярные встречи с российским президентом продолжаются уже 13 лет. И им всегда комфортно друг с другом. „Практически все, кто были моими коллегами по руководству странами Евросоюза, уже не являются таковыми. Получается, что у нас с вами накопились самые значительные воспоминания о прошлом России и ЕС“, - расчувствовался Орбан на встрече.

Венгерского гостя принимали там же, где на прошлой неделе иранского президента, - в просторном зале за огромным круглым столом. Санитарный режим в Кремле остается строгим: лидерам пришлось отказаться не только от принятых между ними дружеских объятий, но и от стандартного для таких случаев рукопожатия. Как пояснил Путин, „известные события“ по-прежнему не позволяют нормально пообщаться, но прямой диалог, по его мнению, в любом случае лучше разговора по телефону. „Мне очень важно обменяться с тобой мнениями о ситуации в сфере безопасности“, - сказал ВВП Орбану, пообещав „с удовольствием“ проинформировать о том, как развивается переписка по этой тематике с США.

„Безопасность - самый волнительный сюжет“, - согласился венгерский премьер и поспешил заверить, что его визит - это в том числе „миссия мира“. Ни один из руководителей ЕС, по его словам, не хочет войны и силового решения накопившихся проблем. „Мы выступаем за политическое решение“, - подчеркнул он. Перед поездкой в Москву Орбан, как известно, провел консультации с союзниками - в частности, сообщалось о его разговорах с президентом Франции Эммануэлем Макроном и генсеком NATO Йенсом Столтенбергом. Но считать его посредником было бы неправильно. ЕС „бунтарю“ Орбану не доверяет, NATO - слишком „мелко видит“. А поговорить по душам с Макроном Путин может и самостоятельно - за последнюю неделю между Кремлем и Елисейским дворцом состоялось уже два сеанса связи.

Виктор Орбан не скрывал, что главная цель его визита связана не с европейской безопасностью, а с газом. Будапешту нужно добиться увеличения поставок - разумеется, по хорошей цене „для друзей“. Впереди у венгерского премьера выборы, и подобные договоренности могут благотворно повлиять на сердца избирателей, озабоченных общим ростом цен, спровоцированных энергетическим кризисом. (С 1 февраля правительству пришлось даже заморозить цены на важнейшие продовольственные товары - сахар, муку, растительное масло, молоко, свинину и курицу.) „Я, честно говоря, не планирую уходить, - без обиняков заявил Орбан Путину. - В апреле выборы, и я собираюсь их выиграть. Поэтому у меня есть основания полагать, что мы будем с вами сотрудничать еще в течение долгих лет“. ВВП, видимо, опешил от такого апломба. Но возражать не стал, хотя „обычно в таких случаях мы говорим, что будем работать с любым избранным руководством“. Возросшие „аппетиты“ гостя остались без публичных комментариев. Однако Путин напомнил, что в разгар кризиса Венгрия сумела заключить с РФ два долгосрочных контракта и сейчас покупает российский газ в пять раз дешевле, чем его рыночная цена в Европе. „Стабильность поставок обеспечена до 2036 года“, - подчеркнул он.

Лидеры также обсудили совместную борьбу с пандемией коронавируса. Венгрия не только первой в ЕС (и вопреки давлению Брюсселя) безоговорочно признала российскую вакцину, но и привила ею почти миллион населения. Сейчас, по словам ВВП, прорабатывается вопрос передачи технологий для организации производства „Спутника“ на территории этой страны.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели