Венгерский премьер Виктор Орбан первым из лидеров стран ЕС отважился приехать в РФ, которую последнее время в западных СМИ называют не иначе как страной-агрессором. Он подчеркнул, что рассчитывает на „долгое“ сотрудничество с Владимиром Путиным, а свой визит назвал „миссией мира“. „Никто в ЕС не хочет войны“, - заверил Орбан.
Фото; kremlin.ru
Европейские политики последнее время избегают поездок в Москву. Но это не относится к давнему другу Владимира Путина Виктору Орбану, на которого никогда не влияли ни окрики из Вашингтона, ни брюзжание Брюсселя. Как посчитал сам венгерский премьер, его регулярные встречи с российским президентом продолжаются уже 13 лет. И им всегда комфортно друг с другом. „Практически все, кто были моими коллегами по руководству странами Евросоюза, уже не являются таковыми. Получается, что у нас с вами накопились самые значительные воспоминания о прошлом России и ЕС“, - расчувствовался Орбан на встрече.
Венгерского гостя принимали там же, где на прошлой неделе иранского президента, - в просторном зале за огромным круглым столом. Санитарный режим в Кремле остается строгим: лидерам пришлось отказаться не только от принятых между ними дружеских объятий, но и от стандартного для таких случаев рукопожатия. Как пояснил Путин, „известные события“ по-прежнему не позволяют нормально пообщаться, но прямой диалог, по его мнению, в любом случае лучше разговора по телефону. „Мне очень важно обменяться с тобой мнениями о ситуации в сфере безопасности“, - сказал ВВП Орбану, пообещав „с удовольствием“ проинформировать о том, как развивается переписка по этой тематике с США.
„Безопасность - самый волнительный сюжет“, - согласился венгерский премьер и поспешил заверить, что его визит - это в том числе „миссия мира“. Ни один из руководителей ЕС, по его словам, не хочет войны и силового решения накопившихся проблем. „Мы выступаем за политическое решение“, - подчеркнул он. Перед поездкой в Москву Орбан, как известно, провел консультации с союзниками - в частности, сообщалось о его разговорах с президентом Франции Эммануэлем Макроном и генсеком NATO Йенсом Столтенбергом. Но считать его посредником было бы неправильно. ЕС „бунтарю“ Орбану не доверяет, NATO - слишком „мелко видит“. А поговорить по душам с Макроном Путин может и самостоятельно - за последнюю неделю между Кремлем и Елисейским дворцом состоялось уже два сеанса связи.
Виктор Орбан не скрывал, что главная цель его визита связана не с европейской безопасностью, а с газом. Будапешту нужно добиться увеличения поставок - разумеется, по хорошей цене „для друзей“. Впереди у венгерского премьера выборы, и подобные договоренности могут благотворно повлиять на сердца избирателей, озабоченных общим ростом цен, спровоцированных энергетическим кризисом. (С 1 февраля правительству пришлось даже заморозить цены на важнейшие продовольственные товары - сахар, муку, растительное масло, молоко, свинину и курицу.) „Я, честно говоря, не планирую уходить, - без обиняков заявил Орбан Путину. - В апреле выборы, и я собираюсь их выиграть. Поэтому у меня есть основания полагать, что мы будем с вами сотрудничать еще в течение долгих лет“. ВВП, видимо, опешил от такого апломба. Но возражать не стал, хотя „обычно в таких случаях мы говорим, что будем работать с любым избранным руководством“. Возросшие „аппетиты“ гостя остались без публичных комментариев. Однако Путин напомнил, что в разгар кризиса Венгрия сумела заключить с РФ два долгосрочных контракта и сейчас покупает российский газ в пять раз дешевле, чем его рыночная цена в Европе. „Стабильность поставок обеспечена до 2036 года“, - подчеркнул он.
Лидеры также обсудили совместную борьбу с пандемией коронавируса. Венгрия не только первой в ЕС (и вопреки давлению Брюсселя) безоговорочно признала российскую вакцину, но и привила ею почти миллион населения. Сейчас, по словам ВВП, прорабатывается вопрос передачи технологий для организации производства „Спутника“ на территории этой страны.