Search
16 мая 2022
  • :
  • :

Работавшая на Всеросийской переписи населения волонтер рассказала об обмане

Премьер-министр Михаил Мишустин уволил куратора Всероссийской переписи населения Павла Смелова. Распоряжение за подписью главы Кабмина появилось во вторник на портале нормативно-правовых актов. Чиновник освобожден от должности по собственному желанию, то есть претензий ни к нему лично, ни к качеству переписи, получается, нет. Однако простые граждане, которым довелось поработать переписчиками во время кампании-2021, оказались иного мнения. Волонтеры заявляют; некоторых из них попросту „кинули“ на деньги, заплатив вместо обещанного вознаграждения сущие копейки.

Работавшая на Всеросийской переписи населения волонтер рассказала об обмане

Фото; pixabay.com

„За чей счет банкет?“

О подводных камнях переписи-2021 „МК“ рассказала жительница Подмосковья Екатерина Карташова. Женщина работала простым переписчиком.

„В середине лета 2021 года моя знакомая предложила мне подзаработать на переписи населения переписчиком. Сказала, что вознаграждение 18 тысяч рублей!  Я не работаю, поэтому решила   а почему бы и нет? В сентябре сдала все положеные бумажки копии паспорта, снилса, банковские реквизиты, рассказывает Екатерина Карташова. 

Сумму гонорара подруга Екатерины не с потолка взяла. 18 тысяч рублей - именно такую зарплату должны были получать простые переписчики. Размеры вознаграждений всех занятых на переписи граждан были утверждены в июне этого года приказом Росстата. Для контролеров, кстати, зарплата побольше - 20 тысяч рублей, а самый высокий заработок у начальников смены и бригадиров-инструкторов территориальногол уровня - 21 тысяча 100 рублей.

Также в приказе Росстата сказано, что переписчику должны быть компенсированы проезд в наземном транспорте (кроме такси) и пригородных электричках плюс гостиница - если придется заночевать далеко от дома. Работа, кстати, предстояла солидная: всего переписать планировалось по стране более 50 млн домохозяйств. Задействовать в кампании чиновники намеревались порядка полумиллиона переписчиков.

По идее денег на все это должно было хватить. В преддверии переписи, которая из-за пандемии была перенесена на год и прошла с 15 октября по 14 ноября 2021 года, уволенный в этот понедельник распоряжением Мишустина замглавы Росстата Павел Смелов озвучивал цифры;

„Общая сумма на проведение переписи за все годы, это не одномоментная сумма, а за все годы подготовки и проведения это 31 млрд рублей, которая будет потрачена на перепись. Основная часть пойдет на оплату труда переписчиков и привлекаемого персонала порядка 14 млрд рублей, которые будут выплачены людям, сказал представитель Росстата в беседе с журналистами.

Высказался куратор переписной кампании и по поводу зарплаты волонтерам-переписчикам:

„Работа эта не бесплатная, мы оплачиваем это в течение месяца, и заработная плата составит 18 тысяч рублей“, цитирует слова чиновника ТАСС.

Екатерина Карташова вспоминает, что поначалу все выглядело солидно. 12 октября даму пригласили в местный отдел статистики. Там она получила дежурную сумку переписчика и планшет, выслушала инструктаж. Только вот договор на работу не подписала - ей и не предлагали, сетует Карташова. Но ведь учреждение-то государственное. Разве ж в таком обманут?

„По телефону я познакомилась со своим контролёром. Дома самостоятельно в тестовом режиме переписала свою семью. Как мне и говорили, ничего сложного. Правда, ни удостоверения переписчика и прочей сопутки (манишка и шарф с символикой ВНП 2020,блокнот,авторучки и т.д.) не дали, сказали позже“, расказывает бывшая переписчица, 15 октября, в день начала переписи, я как ответсвенный переписчик пошла по своей деревне по знакомым удостоверения-то у меня нет. Поначалу мне показалось работа не очень сложная. Но, увы, даже знакомых пришлось уговаривать. Одну так и не уговорила…“

„Предложение, от которого невозможно отказаться“

 На поверку оказалось, что „срубить по-легкому“ заветные 18 тысяч не получится. Работа переписчика - то еще испытание и для ног, и для нервной системы. Один за другим женщине открывались неприятные сюрпризы работы. 

„Первый неприятный сюрприз - дома, которые не существуют. Вообще! Второй сюрприз - дачники, которые зарегистрированы кто где; Москва, Тула, Чехов, Серпухов и ещё Бог знает где. Но даже при этом я нашла, поймала, уговорила людей-дачников“, говорит Екатерина. 

Еще один любопытный момент отказ от переписи фиксировать в планшете нельзя. То есть если гражданин наотрез отказывается принимать участие в переписи, эту информацию записать можно только на бумажке. Для особо непонятливых переписчиков этот алгоритм контролеры  такие же волонтеры, но рангом повыше,   с кучей восклицательных знаков разослали переписчикам в мессенджер (копия переписки есть в распоряжении редакции). Вот о чем это сообщение;

„Внимание! Уважаемые контролеры! Передайте своим переписчикам! Донесите до них! Мы не фиксируем отказы в системе! Любой отказ или неоткрытая дверь фиксируется только на бумажном носителе! Только на бумаге!“

Как предполагает Екатерина Карташова, эта система подчета могла сыграть не в ее пользу, когда решался вопрос об оплате ее работы. Предположим, физически переписчик обошел сто домов, а согласились переписаться только десять из них. Остальные 90 в программе не зафиксированы. Как потом все это считать - переписчик не ходил или пришел, но не позвонил в дверь? Получается, вроде как плохо поработал?

„Вот так моталась я по трём деревням и ещё несколько адресов обошла в четвётром посёлке. Моталась честно, не по разу и не по два в каждый адрес приходила, одного деда только на пятый раз уговорила переписаться. В первый раз он меня чуть клюкой не огрел. И что очень приятно, из 375 адресов всего один с маргиналами. Злые собаки, ворота трёхметровые, отсутствие звонков это всё мелочи, приноровилась. Договаривалась с собаками, барабанила по воротам. Хорошо, если они из профнастила, он громкий, особенно если по нему палкой стучать. В жилище в основном не пускали. Мерзла я, мерзла техника - зависала. Но я честно проводила опрос до конца - по 5-10 минут на каждого жильца.  На случай, если никто не откроет, я сама распечатала листовки с адресом пункта переписи и моим именем и телефоном. Мол, я переписчик, не застала вас дома, позвоните мне  или сходите на переписной пункт, или на госуслугах перепишитесь. И, кстати,  мне позвонили три раза всего, но всё же. На переписной пункт так никто и не пришёл ,я узнавала, а через госуслуги переписался один“, вспоминает свои марш-броски по дачным поселкам Екатерина. 

„Вы плохо работали“

Спустя две недели после начала переписной кампании волонтер вдруг получила странное сообщение от контролера; сдать рабочий планшет до 8 ноября. Хотя официально финальным днем переписи было объявлено 14 ноября.

 „5 ноября я благополучно сдала планшет и сумку в отдел статистики. Мой контролер Любовь Васильевна посоветовала мне сфотографировать данные мониторинга из планшета, что я и сделала (фото есть в распоряжении редакции - прим. авт.). Оказалось, что я переписала 285 человек плюс один через госуслуги, но он мне в счет не шел. Любовь Васильевна  покачала головой и сказала, что я сделала очень мало, и это отразится на моей зарплате, но есть способ поправить моё положение   если я возьму под подпись базу с адресами, ФИО и датами рождения, а на остальные вопросы отвечу сама, насколько позволит мне моя фантазия. Я наотрез отказалась и пояснила, что на обратной стороне удостоверения переписчика черным по белому написано „За фальсификацию сведений статья!“ На что мне ответили; „Ну, как хотите“. Тогда я даже и подумать не могла, что меня обнанут, я же работала на государство! Тот факт, что я не подписала контракт - это моя ошибка“, сетует женщина.

2 декабря Екатерину все же пригласили на подпись, по ее словам, стопки разных ведомостей. А 7-го на карту даме упал гонорар - 3132 рубля.

 „Сумма меня весьма удивила и расстроила. Я позвонила Любовь Васильевне и спросила, почему так мало. Мне ответили, что я мало сделала. Но тут самый интересный момент - я ведь когда звонила, даже не представилась! То есть они, получается, всем платят меньше положенного и одно и то же говорят „вы мало сделали“?“ негодует Карташова. 

По словам волонтера, на следующий день она сама пришла к чиновникам разбираться. Те попытались разъяренную даму успокоить и даже взялись за калькулятор. Но как ни считали, цифры не бились. Правда, вскрылся интересный факт; оказывается, у переписчиков был план - 500 человек с каждого. Екатерина Карташова уверяет, что в началае работы о плане ей никто не говорил. А на выходе выяснилось, что переписчик фактически находится на сдельной оплате; сколько переписал граждан, столько и получил.

Но даже так не бьется: 18000 (гонорар из приказа Росстата) : 500 (план) = 36 рублей. Это „стоимость“ одного переписанного гражданина.

36 рублей умножаем на 285 человек из личного списка нашей героини и получаем 10260 рублей.

 „Дальше круче, рассказывает Карташова, Приехав домой и немного успокоившись, я посмотрела повнимательнее на бумаги,  которые почти вырвала из цепких рук милых дам. И опять шок! У меня в руках подписаное мною соглашение о расторжении госконтракта от 20 Октября. То есть я как ненормальна бегаю по деревням, делаю свою работу, что немаловажно   отчитываюсь каждый день о проделаной работе, а мне забыли сказать, что я расторгла контракт“.

В тот же день женщина написала гневный пост в популярном сообществе в соцсети - попросила откликнуться других переписчиков, у которых тоже с гонораром не срослось.

Возможно, именно шумиха в соцсети сыграла Екатерине на руку. Заветные 18 тысяч она все же получила. Но, по ее словам, как-то очень странно.

„10 декабря мне позвонила сама начальник отделения статистики, стала меня уговаривать не поднимать шум и всё уладить полюбовно. Сказала даже, что она готова мне свои деньги заплатить. На мой вопрос:  „Почему вы все мне предлагаете свои деньги?“, она ответила, что раз она начальник и недоглядела, значит виновата. Я просила „А как же другие? Другим вы тоже из своего кармана заплатите?“ Она сказала, что нет - те другие действительно плохо работали“, говорит Екатерина.

Что значит „плохо“ и „хорошо“ в работе переписчика - вопрос. Мы изучили приказ Росстата, в котором прописаны размеры вознаграждений для волонтеров. В нем не говорится о том, что переписчик должен работать „хорошо“. О плане и о том, как оценивать его выполнение - в процентах или в переписанных гражданах - в документе тоже ни слова. Хотя, как поняла переписчица из диалога с чиновниками, которые должны были заплатить ей гонорар, в гражданах выгоднее, чем в процентах. Получается прямо как в известном мультике; „В попугаях-то я гораздо длиннее!“




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели