Search
2 июля 2022
  • :
  • :

Ради антиваксера Болсонару Путин отказался от социальной дистанции

Жаиру Болсонару в Кремле оказали неожиданный для главного антиваксера большой политики прием. Владимир Путин поздоровался с непривитым бразильским президентом за руку и во время общения не стал соблюдать 6-метровую дистанцию, как это было на переговорах с привитыми Шольцем и Макроном. По всей видимости, в Кремле больше доверяют ПЦР-тестированию, которое по прилете в РФ согласился пройти Болсонару, чем вакцинам и бустерам.

Ради антиваксера Болсонару Путин отказался от социальной дистанции

Фото; kremlin.ru

16 февраля должна была начаться анонсированная США война в Европе. Но, к глубокому разочарованию англоязычных СМИ, российское вторжение на Украину почему-то сорвалось: вместо бомбардировок журналистам пришлось в деталях описывать ясное небо над Киевом, в которое „с тревогой вглядывались несколько ночных прохожих“ (видимо, влюбленных или бомжей). А вот визит Жаира Болсонару, также запланированный на эту дату, прошел по плану, заранее намеченному двумя сторонами. Поездке не помешали ни окрики из Вашингтона, пытавшегося предостеречь своего сателлита от необдуманных визитов, ни сложная внутриполитическая ситуация в самой Бразилии, где упрямое антиваксерство привело Болсонару к потере рейтинга и обвинениям в „преступлениях против человечества“.

Перед отлетом в Москву политические сторонники (а в октябре в этой стране состоятся очередные президентские выборы) слезно умоляли своего лидера не лезть в большую политику и по возможности не наговорить в Москве ничего лишнего, особенно про взаимоотношения России с Вашингтоном. Болсонару обещал держаться, заниматься исключительно экономикой и, по крайней мере в публичном пространстве, строго придерживался этой установки. Российский и бразильский президенты детально обсудили товарооборот, который, несмотря на пандемию, вырос аж на 87%. А также перспективы развития торговых отношений.

Бразилия как аграрная страна заинтересована и дальше закупать в России удобрения (например, в прошлом году его поставки составили 10 млн тонн на 3,5 млрд руб.) и хотела бы воспользоваться возможностью поставлять нам мясо в рамках установленной российскими властями на полгода беспошлинной квоты в объеме 300 тысяч тонн, заявил Болсонару. Владимир Путин, со своей стороны, выразил заинтересованность в размещении в Бразилии дополнительных станций системы ГЛОНАСС, которые занимаются отслеживанием космического мусора, а также в строительстве небольших атомных энергоблоков как в наземном, так и в плавучем исполнении. Кроме того, на переговорах, по его словам, обсуждались вопросы локализации в Бразилии производства российской вакцины „Спутник V“. Личные взгляды Болсонару, полагающего, что прививка способствует „превращению в аллигатора или супермена“, развитию этого направления двухсторонних контактов, похоже, никак не помешали.

Что касается политики, то слова „Украина“, „NATO“, „гарантии безопасности“, „ударные установки“ т.д. на переговорах не звучали в принципе. Впрочем, Владимир Путин не преминул упомянуть, что позиции России и Бразилии по большинству современных международных проблем совпадают или близки. Он отдельно подчеркнул, что разделяет с Путиным такие общие консервативные постулаты, как вера в Бога и семейные ценности. Кстати, раздумывая над тем, куда полететь после Москвы, бразильский президент предусмотрительно отказался от визитов на Украину и в Польшу и решил навестить сочувствующего Кремлю венгерского премьера Виктора Орбана.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели