Search
21 мая 2022
  • :
  • :

Раскрыта новая система медотвода от вакцинации на Госуслугах

В Москве 2 декабря начали действовать новые правила оформления медицинского отвода от вакцинации против коронавируса. Соответствующий приказ выпустил Департамент здравоохранения. Мы узнали, чем отличается обновленный механизм получения справок от прежнего, и выслушали истории москвичей, получавших отсрочку от прививки.

Раскрыта новая система медотвода от вакцинации на Госуслугах

Фото; АГН „Москва“

Как сообщили в пресс-службе Депздрава, для получения медотвода нужно иметь московский полис ОМС или быть прикрепленным к городской поликлинике. Получить сертификат с QR-кодом, подтверждающий, что человеку противопоказана прививка, отныне можно только на основании справок, загруженных в систему портала Госуслуги.

- Будет сформирован цифровой регистр медотводов на единой цифровой платформе здравоохранения. Удастся предотвратить распространение фальшивых документов, - пояснили сотрудники ведомства. В случае сомнений, давать или нет медицинский отвод, последнее слово остается за профильными главными специалистами столичного Депздрава.

…У москвички Анны - хроническое аутоиммунное заболевание и диабет. Несколько лет назад у женщины развилась гангрена, ей ампутировали часть стопы. Виноват ли в том диабет или аутоиммунка, Анна не знает - врачи так и не пришли к единому мнению. Женщина раз в три месяца ходит в поликлинику и подтверждает, что ее хронические заболевания никуда не делись. „Надеюсь, что новый алгоритм изменит ситуацию“, - признается собеседница.

Напомним, если будет принят законопроект, который находится сейчас на рассмотрении Государственной думы РФ, с 1 февраля 2022 года большинство сфер жизни будут доступны россиянам только по QR-коду. Документ можно будет получить по трем основаниям: прививка, перенесенное заболевание или официально оформленный медотвод (по описанным выше правилам).

Речь идет о постоянных медицинских противопоказаниях к прививке. Согласно последним данным, к ним относится гиперчувствительность к компонентам вакцины; например, если ранее после прививки возникали анафилактический шок или отек Квинке. Отложить прививку следует при острых инфекционных заболеваниях, неотложных состояниях и при обострении серьезных хронических заболеваний.

…Виктор уже было собрался делать прививку (прошло полгода после болезни) и даже записался в платную поликлинику, но тут внезапно - гипертонический криз. Увезли в больницу с давлением за 200. „Врач сказал; сначала давление стабилизируем, а уж потом про прививку думать будем. Предложил официально оформить отвод, я отказался: на работе пока нет жестких требований. После Нового года вернусь к этому вопросу“, - говорит мужчина.

Временным противопоказанием может стать прививка от другого заболевания, сделанная менее чем за 30 дней до предполагаемой даты вакцинации, или перенесенная за две недели ОРВИ. Последней возможностью пользуются часто болеющие простудой люди.

- Мне долгое время очень не хотелось делать прививку. Были предубеждения, но начальник требовал. Мне „повезло“: я легко простужаюсь. В итоге 4 месяца подряд я ходила в поликлинику с жалобами на симптомы ОРВИ и брала временный отвод. Потом врач уже сказала; может, хватит?.. Но на работе сейчас как раз набрали нужные 80% вакцинированных, меня больше не спрашивают, - делится своей историей Елена.

- По месту моей работы ввели требования насчет вакцинации, но я сперва сомневалась - все-таки это касается здоровья, сложный вопрос, - рассказывает Светлана. - Как нарочно, начались недомогания, я попробовала оформить отвод, и мне выдали больничный. Но тут оказалось, что во время больничного работать-то я не могу (у нас государственная организация, всё очень строго), а львиная доля нашего дохода - доплаты за переработки и дежурства, особенно в ночное время. В общем, жадность победила - мне не захотелось терять деньги. Сделала прививку.

С введением новых правил все данные сразу будут отражаться на Госуслугах. Открытый вопрос - исправная работа портала. Как уже писал „МК“, москвичи неоднократно жаловались на расхождение информации в медицинской системе ЕМИАС и на федеральных Госуслугах. Например, те, кто вакцинирован или переболел коронавирусом (и имеет соответствующую запись в медкарте), не могли получить код именно на федеральном портале. Поэтому остается повод для легких опасений; не придется ли москвичам доказывать свое право на QR-код „по медицинским противопоказаниям“ так же упорно, как сейчас - на код после вакцинации?

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели