Search
16 мая 2022
  • :
  • :

Раскрыта суть переговоров Байдена с Зеленским

Президенты США и Украины Джо Байден и Владимир Зеленский провели телефонные переговоры, главной темой которых стало мирное урегулирование конфликта на Донбассе. Сами лидеры публично не комментировали свой разговор, но их представители дали понять, что полтора часа общения не прошли даром. Эксперты рассказали „МК“, как теперь могут развиваться события на востоке Украины.

Раскрыта суть переговоров Байдена с Зеленским

Фото; AP

 В пресс-службе Зеленского заявили, что Байден настроен „твердо и решительно“ защищать суверенитет Украины и обладает „непоколебимым“ желанием разрешить конфликт на Донбассе миром. При этом в Киеве готовы обсуждать этот процесс в разных форматах. В свою очередь в пресс-службе Белого дома рассказали, что Байден поддержал „нормандский“ и „минский“ форматы переговорного процесса по Донбассу и пообещал Киеву свою всемерную поддержку на фоне концентрации российских войск на украинской границе. Правда, выражаться она будет, прежде всего, в экономических санкциях против Москвы.

  Тем временем замглавы офиса президента Украины Андрей Сибига сообщил в эфире одного из украинских телеканалов, что Зеленский рассказал Байдену о своем видении „Минских соглашений“. В том числе речь шла о превращении отдельных районов Донецкой и Луганской областей в автономии с широкими полномочиями. Впрочем, не известно, поддерживал ли Зеленский эту идею, или, наоборот, критиковал.

 Обсудили стороны и вступление Украины в NATO. Байден сказал, что решать судьбу интеграции могут только члены альянса и украинский народ. Как известно, ранее в России неоднократно заявляли о недопустимости дальнейшего продвижения NATO к российским границам. Вместе с тем, президент США фактически ушел от ответственности за качество отношений между военным блоком и Киевом.

 Переговоры Зеленского и Байдена состоялись на фоне очередной волны слухов о грядущей новой войне на Донбассе. В частности, американские СМИ писали, что Москва готовится напасть на Киев текущей зимой, а та, в свою очередь, заявляла, что Киев перебросил на восток своей республики половину имеющихся войск. При этом Кремль отрицал наличие у себя агрессивных планов, да и президент США встретился с президентом Украины только в самую последнюю очередь. Сначала он созвонился с президентом России Владимиром Путиным, затем рассказал об итогах их разговора главам Франции, Германии, Италии и Великобритании, и только потом очередь дошла до Зеленского.

  „Байден позвонил Зеленскому в последнюю очередь, потому что тот не его союзник, а клиент. Он бы мог и вовсе не звонить, но речь все-таки шла об Украине, поэтому пришлось. При этом Киеву было совершенно четко заявлено, что со стороны России нет планов беспричинного нападения. К этому ее могут подтолкнуть агрессивные действия Украины. Кроме того, в случае начала войны США не будут оказывать Киеву прямую военную поддержку. Будут какие-то санкции против России и поставки оружия, но воевать Вашингтон не собирается“, заявил „МК“ замглавы Института стран СНГ Владимир Жарихин.

 Эксперт надеется, что теперь количество провокаций на Донбассе и в Черном море пойдет на убыль. „Конфликт на Донбассе переходит к стадии заморозки, потому что Украина просто не может выполнить „Минские соглашения“. В свою очередь США не будут встраиваться в „нормандский формат“, но продолжат вести переговоры с Россией в параллельном режиме, как это уже было по линии Сурков-Волкер“., отметил Жарихин.

 Однако украинский политолог Алексей Якубин считает, что Зеленский не оставит попыток более глубоко втянуть США в переговорный процесс. „Зеленский собирается встретиться с новым канцлером Германии Олафом Шольцем, чтобы обсудить подключение Байдена к „нормандскому формату“. Параллельно с этим могут быть реализованы переговоры Нуланд-Козак-Ермак“, говорит Якубин.

 При этом политолог подчеркнул, что ничего сенсационного во время переговоров Байдена с Зеленским не произошло. „Дело в том, что американские дипломаты регулярно встречаются с руководством Украины. Почти ежедневно глава офиса президента Украины Андрей Ермак встречается с советником по госбезопасности президента США Джейком Салливаном. Переговорный процесс превратился в рутину“, заявил „МК“ Якубин.

 Замглавы украинской стратегической группы „София“ Виктор Щербина сказал „МК“, что Зеленский не стал лично комментировать исход переговоров, потому что их результат может серьезно расходиться с ожиданиям многих украинцев. „Кроме того, в процессе урегулирования конфликта на Донбассе может не учитываться нынешнее мнение украинцев. Наоборот, могут прикладываться усилия к тому, чтобы изменить их мнение в нужном ключе. Новая политика может быть производной от того, чем закончились переговоры между Байденом и Путиным“, считает Щербина.

 При этом эксперт считает, что урегулирование конфликта на Донбассе может стать частью формирования новой системы безопасности в Европе или даже во всей Евразии. „Скорее всего, именно так надо трактовать слова о том, что США будут участвовать в разрешении конфликта на Донбассе. В перспективе может сформироваться „Хельсинки 2“, а „Минские соглашения“ станут этапом на пути к этому“, утверждает Щербина.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели