Search
2 октября 2022
  • :
  • :

Раскрыты подробности испытаний гиперзвуковой ракеты „Циркон“: вышли на завершающий этап

В рамках испытаний гиперзвуковой ракеты „Циркон“, стрельбу из Белого моря по береговой мишени на полигоне Чижа в Архангельской области выполнил экипаж фрегата Северного флота „Адмирал Флота Советского Союза Горшков“. По информации военного ведомства, стрельба признана успешной. Цель поражена.

Раскрыты подробности испытаний гиперзвуковой ракеты «Циркон» вышли на завершающий этап

Фото; Министерство обороны РФ

Ранее аналогичную стрельбу „Адмирал Горшков“ выполнил 11 декабря, а до этого - в середине ноября и начале октября. Во всех случаях стрельбы прошли успешно. Как тогда сообщалось, береговая цель, предназначенная для гиперзвуковой крылатой ракеты „Циркон“, располагалась на дальности 350 км. А скорость полёта ракеты составила более 8 Махов.

По мнению экспертов, сегодня уже можно говорить о завершающем этапе испытаний этого оружия. Причем нет никаких сомнений, что завершаются испытания успешно. Это и было в очередной раз во время последнего пуска продемонстрировано, в том числе нашим потенциальным противникам, которые пристально наблюдали за испытаниями. Район моря, в котором осуществлялись ракетные стрельбы, как и положено в таких случаях, закрывался для судоходства. Предупреждение прошло по установленным каналам.

По информации Минобороны, „к обеспечению стрельб и закрытию района привлекались надводные корабли и морская авиация Северного флота“.

Обычно, чтобы обеспечить безопасность таких испытаний, гидрографическая служба флота дает информацию всем судам, кораблям и портам, о том, какой именно район, с какими координатами закрывается на определенное время для судоходства. Аналогичным образом закрывается и воздушное пространство для пролета всех летательных аппаратов над районом испытаний.

Эта информация, безусловно, представляет самый живой интерес, в первую очередь для американцев, которые тут же начинают активно следить за районом испытаний со спутников, самолетов-разведчиков и кораблей, стараясь максимально приблизить их к интересующему пространству, чтобы с помощью аппаратуры слежения заглянуть как можно дальше за горизонт.

Так что, в случае, если бы пуск вдруг оказался неудачным (во время испытаний бывает всякое), весь мир тут же узнал бы об этом от западных СМИ. Их молчание лишний раз подтверждает очередной успех испытаний „Циркона“.

По мнению специалистов, можно ожидать, что теперь уже в самое ближайшее время эти ракеты будут поставлены на фрегаты и подлодки. Причем не только на новые, но и старые, которые сейчас проходят модернизацию. В частности, атомный ракетный крейсер „Адмирал Нахимов“.

Благодаря „Цирконам“, эти корабли получат принципиально новые боевые возможности. Сегодня ни в одной армии мира не существует средств, способных сбивать эти гиперзвуковые ракеты. Они летят быстрее, чем у противника успевает сработать системы обнаружения, наведения и целеуказания.

По мнению российского военного аналитика, редактора издания „Арсенал Отечества“ Алексея Леонкова, технология управляемого гиперзвукового полета в атмосфере настолько революционна, что вполне сравнима с изобретением пороха китайцами в давние времена. Появление пороховых зарядов перевернуло тогда всё военное оперативное искусство. То же самое теперь происходит и с появлением технологии управляемого гиперзвукового полета, которая влечет за собой появление новых типов вооружений. И Россия здесь находится в числе лидеров.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели