Search
4 июля 2022
  • :
  • :

Раскрыты подробности ликвидации спецназом США в Сирии главаря ИГИЛ

Силы специального назначения США в ходе контртеррористической миссии на северо-западе Сирии ликвидировали лидера ИГИЛ (т. н. „Исламское государство“ - запрещенная в РФ террористическая организация) Абу Ибрагима аль-Хашими аль-Курайши. Об этом в четверг заявил американский президент Джо Байден. О некоторых подробностях спецоперации пока можно делать выводы только на основе свидетельств местных очевидцев.

Раскрыты подробности ликвидации спецназом США в Сирии главаря ИГИЛ

Фото; AP

Ликвидацию Абу Ибрагима аль-Хашими аль-Курайши назвали крупнейшим рейдом американских военных в Сирии после операции 2019 года, в ходе которой был убит основатель и лидер ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) Абу Бакр аль-Багдади.

Как напоминает Би-би-си, Аль-Хашеми аль-Курейши был объявлен лидером „Исламского государства“ осенью 2019 года, сразу после ликвидации аль-Багдади.

Источники на местах сообщают о нескольких погибших, передает CNN. В частности, утверждается, что в ходе столкновений, которые произошли во время и после рейда, погибли по меньшей мере 13 человек, в том числе шесть детей и четыре женщины. По данным Пентагона, среди американцев жертв нет.

„Прошлой ночью по моему указанию вооруженные силы США на северо-западе Сирии успешно провели контртеррористическую операцию, чтобы защитить американский народ и наших союзников и сделать мир более безопасным, - говорится в заявлении Джо Байдена. - Благодаря мастерству и храбрости наших вооруженных сил мы убрали с поля боя Абу Ибрагима аль-Хашими аль-Курайши - лидера ИГИЛ. Все американцы благополучно вернулись с операции“.

Высокопоставленный представитель администрации США заявил, что в ходе операции в результате взрыва бомбы погибли как сам Абу Ибрагим аль-Хашими аль-Курайши, так и члены его семьи, в том числе женщины и дети. Ранее Пентагон заявил, что спецназ выследил высокопоставленных джихадистов в ходе воздушного рейда, убив 13 человек, пишет The Guardian.

Предрассветная атака на дом в сирийском населенном пункте Атме к югу от турецкой границы также привела к уничтожению американского вертолета Apache, который использовался для переброски спецназа из Эрбиля (Ирак). Американские военные забрали останки с места происшествия для судебно-медицинской экспертизы. В доме, где предположительно скрывался лидер террористической группировки, остались следы ожесточенных боев - вырванные оконные рамы, обугленные потолки и частично обрушившаяся крыша. В некоторых помещениях стены и пол, усыпанный поролоновыми матрасами и обломками выбитых дверей, забрызганы кровью.

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил, что миссия проводилась Центральным командованием США, которое контролирует военные операции и действия на Ближнем Востоке.

В кратком заявлении Пентагона не раскрывается ни цель миссии специального назначения, ни какие-либо признаки жертв среди гражданского населения. Но очевидцы сообщили CNN, что десантированию американских войск предшествовали обстрелы и взрывы вскоре после полуночи , операция проводилась в доме в районе сирийско-турецкой границы, в удерживаемом мятежниками (среди которых доминируют джихадисты) анклаве Идлиб.

Один из свидетелей утверждает, что пулеметный огонь велся по крайней мере с трех вертолетов, пролетевших над головой, а через несколько минут последовал взрыв.

Сообщается, что в ходе операции американские спецназовцы - прежде, чем начался бой - призвали по-арабски через громкоговорители женщин и детей покинуть опасную зону. По словам очевидцев, американцы наткнулись на ожесточенное сопротивление вооруженного гранатометами и крупнокалиберными пулеметами противника.

В районе, где американцы провели спецоперацию против лидера ИГИЛ, сосредоточено также большое количество сил группировки „Хайат Тахрир аш-Шам“ (запрещенная в РФ террористическая организация), которая ранее считалась сирийским ответвлением международной экстремистской сети „Аль-Каида“ (запрещенная в РФ террористическая организация).

Как напоминает CNN, Соединенные Штаты неоднократно наносили удары по „Аль-Каиде“ и ее союзникам на северо-западе Сирии, при этом Пентагон признал, что как минимум один удар в последние месяцы мог привести к жертвам среди гражданского населения.

Американские военные объявили 23 октября прошлого года об уничтожении высокопоставленного лидера „Аль-Каиды“ Абдула Хамида аль-Матара. „Аль-Каида использует Сирию в качестве убежища для восстановления, координации с внешними филиалами и планирования внешних операций“, - заявил в то время официальный представитель центрального командования, майор армии США Джон Ригсби.

При этом СМИ отмечают, что операция, проведенная в среду, была крупнейшей по масштабу с тех пор, как в октябре 2019 года в ходе двухчасового рейда американского спецназа на северо-западе Сирии был убит лидер ИГИЛ аль-Багдади.

Тем временем в различных частях Сирии и Ирака наблюдается возрождение ИГИЛ, отмечает CNN В прошлом месяце более 100 боевиков „Исламского государства“ напали на тюрьму на северо-востоке Сирии, пытаясь освободить заключенных там членов экстремистской группировки. По меньшей мере 200 заключенных и 30 сотрудников сил безопасности погибли в ходе столкновений, последовавших за сорванным побегом из тюрьмы. Как подчеркивает The Guardian, региональные и американские официальные лица считают, что именно лидер ИГИЛ аль-Курайши, один из самых разыскиваемых преступников в мире, руководил нападением в январе на тюрьму, в которой содержались заключенные члены „Исламского государства“.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели