Search
29 сентября 2022
  • :
  • :

Раскрыты секреты „красных беретов“: как досматривать „шахид-мобили“

Красный берет, черная повязка на рукаве с надписью „ВП военная полиция - внешние атрибуты армейских полицейских, выделяющие их среди других военнослужащих. Структура появилась в российских Вооруженных силах относительно совсем недавно, и 1 декабря отмечает свой первый юбилей - 10-летие со дня образования. В преддверии праздника корреспондент „МК“ побывала в Учебном центре военной полиции и узнала, как готовят тех, чья задача - обеспечить правопорядок в армии.

Раскрыты секреты «красных беретов» как досматривать «шахид-мобили»

Фото; Лина Корсак

Военный правоохранитель

Учебный центр военной полиции уникальное учебное заведение. Расположился в самом сердце Северной Осетии — во Владикавказе. Открылся в 2017 году, и на протяжении четырех лет здесь ежегодно проходят подготовку и совершенствуют свои профессиональные навыки обладатели «красных беретов». За это время здесь прошли подготовку порядка пяти тысяч человек.

О специфике необычной «учебки» рассказал замначальника центра, начальник учебного отделения полковник Алексей Ислентьев. В центре проходят переподготовку военнослужащие разных специальностей, назначенные в военную полицию. Здесь же курсы повышения квалификация, которые обязательны раз в пять лет. Еще в центре проводится доподготовка военных правоохранителей для выполнения особых задач в «горячих точках» Сирии, Нагорном Карабахе.

Для чего же нужна военная полиция?

Первое это контроль за воинским порядком и дисциплиной на территории воинских частей и гарнизонов, рассказывает полковник. Плюс выполнение дополнительных задач, предусмотренных уставом. До появления этой структуры все эти функции возлагались на командира и его заместителей по военно-политической работе. Сейчас большую часть этих обязанностей взяла на себя военная правоохранительная структура. Профилактические мероприятия, которые осуществляет и военная автоинспекция, и армейские полицейские, помогают предотвратить как правонарушения, так и преступления, среди военнослужащих.

Какие требования предъявляются к вашим подопечным?

У каждой специальности свои. Если говорить обобщенно, то сейчас руководство старается, чтобы каждый наш военнослужащий имел хотя бы минимальные юридические знания. Офицеры, осуществляющие доследственные действия, имеют высшее юридическое образование.

А за пределами страны какие у них задачи?

Наши военнослужащие выполняют специальные задачи в Сирии и, согласно трехстороннему договору между Арменией, Азербайджаном и Россией, на них частично возложены задачи контроля на линии разграничения в районе Нагорного Карабаха. Почему именно военная полиция? спросите. Согласно международным правовым актам, такие задачи выполняют либо сотрудники ООН, либо военная полиция. Основная функция – это поддержание мира. Также военная полиция обеспечивает сопровождение гуманитарных грузов в зоне вооруженных   конфликтов. Контролирует соблюдение договоренностей между противоборствующими сторонами. На базах, где расквартированы российские военнослужащие, военная полиция следит за воинской дисциплиной и внутренним порядком.

Как в войсках относятся к военной полиции? Негативно?

На самом деле, такое отношение к нам редкость. Большинство военнослужащих понимают необходимость поддержания порядка и соблюдают требования уставов. Военная полиция это дополнительная помощь командирам.

Навыки, спасающие жизнь

Мой визит как раз совпал с заключительным днем двухнедельной подготовки военных правоохранителей перед их отбытием в Сирийскую Арабскую республику, и сопровождающий меня офицер предложил собственными глазами посмотреть, чему и как учат слушателей центра.

У нас еще вчера +16 было, а сегодня похолодало что-то, делится мой провожатый, пока мы уверенно направляемся к учебной точке.

Ага, совсем не жарко, огорченно соглашаюсь с собеседником, поднимая до ушей воротник куртки. На улице — всего +2 и ветерок.

Первая учебная точка. На огороженной территории группа военных складывает только что снятый с себя общевойсковой защитный комплект (ОЗК).

Справка «МК»

Общевойсковой защитный комплект или ОЗК – средство индивидуальной защиты от отравляющих веществ, биологических средств и радиоактивной пыли. ОЗК используется совместно с противогазом или респиратором.

Старший преподаватель учебного центра военной полиции, начальник службы радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) майор Александр Недоступов, поясняет;

На этом учебном месте у нас проходят занятия по РХБЗ военнослужащие военной полиции, которые готовятся к командировке в Сирийскую Арабскую республику. Я рассказываю слушателям о видах отравляющих веществ, которые могут быть применены в вооруженных конфликтах. Также о ядовитых веществах, которые используются в быту, но могут быть применены, как вещества, наносящие вред здоровью человека. Один из вариантов защиты от всей этой гадости   общевойсковой защитный комплект. Сейчас мы отрабатываем норматив надевания ОЗК при внезапном применении какого-либо отравляющего вещества. Называется норматив «Химическая атака». 

Оказывается, чтобы сдать норматив на «удовлетворительно», надо уложиться в 50 секунд. Честно говоря, даже сложно представить, как это возможно. Мне уже доводилось пару раз примерять ОЗК и, да простят меня разработчики, могу сказать, что об удобстве речь здесь не идет вообще. Одни резиновые чулки с застежками чего стоят. Но, тем не менее, вот уже более полувека это изобретение является незаменимым средством индивидуальной защиты.

Еще один обязательный курс для сотрудников военной полиции военно-медицинская подготовка, или, как еще ее называют в быту, «первая медицинская помощь на поле боя». Знания эти одни из самых важных для людей, чья работа связана с риском. Дано известно; правильно и вовремя оказанная первая помощь повышает шансы выжить в разы.

На деле, выучить, как наложить кровоостанавливающий жгут или извлечь раненого из бронетранспортера не так сложно. А вот для того, чтобы делать это правильно и быстро, нужны длительные тренировки. Поэтому перевязывают и таскают друг друга военнослужащие по-настоящему. Иначе не научишься. 

Раскрыты секреты «красных беретов» как досматривать «шахид-мобили»

Фото; Лина Корсак

«Кошка» сапера

А я знаю, что это такое, радостно сообщила я офицеру-преподавателю на следующей учебной точке, увидев лежащее на земле знакомое металлическое приспособление, похожее на маленький четырехлапый якорь.- Это «кошка» сапера.

Справка «МК»

Четырехлапая «кошка» с веревкой длиной 30 метров предназначена для разведки и уничтожения противопехотных мин натяжного действия, а также для извлечения обнаруженных мин и предметов, вызывающих подозрение в отношении их минирования.

Старший преподаватель, начальник инженерной службы Учебного центра майор Евгений Кичигин рассказал, что инженерная подготовка для военнослужащих военной полиции является одним из наиболее важных предметов.

Один из элементов подготовки, который сегодня как раз и отрабатывали слушатели, это метание «кошки» с колена на дальность. Забросить приспособление надо хотя бы на расстояние 21 метра. Это норматив на минимальную оценку. Иначе готовься к пересдаче.

Офицер объяснил, а потом лично продемонстрировал, как правильно выполнять это, на первый взгляд, простое действие. Потом предложил мне попробовать повторить.

Личный состав надо подальше поставить? смеясь поинтересовался он, пока я пыталась занять удобное положение, стоя на одном колене.

Да у вас тут на соседней точке медицину отрабатывают, помогут если что, отшутилась я.

Полет «кошки», к счастью прошел безопасно для всех, но вот результативность оставляла желать лучшего. Тренироваться и тренироваться мне еще.

После увлекательного «кошкометания» стало веселее и ощутимо теплее. Перемещаемся на новое учебное место.

На следующей учебной точке командир учебной роты капитан Андрей Шихолев рассказывает;

Сейчас военнослужащие покажут отработку сопровождения воинских колонн отделениями военной полиции и отражение нападения противника. Основная задача безопасно, без потерь для личного состава и техники, доставить груз в точку назначения. Работают военнослужащие группами.

А при реальном нападении, они прям отстреливаться будут?

Если надо, то, конечно, будут. Если нет такой необходимости, то группа сопровождения занимает круговую оборону и дожидается прибытия основных сил. Также военнослужащие военной полиции на маршруте движения выполняют инженерную разведку, если есть какие-то сомнения в безопасности сопровождаемой колонны.

Пока офицер вводит меня в курс дела, на въезде уже показалась колонна из трех транспортных средств. Головной машиной идет камуфлированный «Тигр» с надписью «ВАИ» на капоте, следом бронетранспортер военной полиции.

Поравнявшись с нами, колонна остановилась, и из брюха бронетранспортера, как по команде, выпрыгнули военные. Звучат автоматные очереди и через считанные минуты «противник» отброшен от колонны.

Еще одна обязанность военной полиции осмотр и досмотр людей и техники на контрольно-пропускных пунктах.

Тоже мне задача, машину проверить. Что тут сложного? скажут иные. И будут в корне не правы. Тут полно нюансов, которые знать необходимо.

Во-первых, юридически аспекты. Оказывается, осмотр и досмотр вещи разные. Одно дело визуальный осмотр, и другое — досмотр. Это процедура посерьезнее, здесь уже и проверка руками, и при помощи различных технических средств, например, металлоискателя.

Как рассказали военные, транспортное средство никогда не осматривают с находящимися внутри людьми. Всех предварительно просят выйти. Военнослужащий военной полиции всегда должен подходить к машине с пассажирской стороны.

А вдруг у водителя при себе автомат, допустим, поясняет офицер. – Чтобы оружие меньше бросалось в глаза, его удобнее держать между дверью и водительским креслом. Большинство людей все же стреляют с правой руки, поэтому, чтобы выстрелить в человека, находящегося с противоположной от водителя стороны, ему надо успеть перенести оружие через себя. Эти секунды дают возможность военнослужащему сработать на опережение.

Проверка человека тоже проводится по четко установленным правилам.

Есть такой принцип; никогда не осматривать людей большим количеством проверяющих. Как бы грубо это не звучало, при срабатывании взрывного устройства, если в осмотре будут принимать участие семь человек, то семеро и погибнут. Поэтому для проверки строго привлекается такое количество человек, которое необходимо…

Моя мама солдат

Признаюсь честно, новость о том, что среди этих бравых парней проходит доподготовку перед отбытием в неспокойный регион единственная девушка, слегка меня шокировала. Конечно, женщины в армии уже давно дело привычное, но здесь немного иная ситуация. Все же к «горячей точке» готовят.

Ну, а что вы так удивляетесь? улыбается ефрейтор Татьяна Попова. Обычная служба.

У себя на родине, в Тюмени, Татьяна работает помощником начальника отделения дознания. Проводит доследственные действия в отношении военнослужащих, совершивших различные правонарушения и преступления.

Обучение в учебном центре, по словам Татьяны, доставляет только положительные эмоции.

Я здесь первый раз и, по правде говоря, готовилась, что условия будут армейские; казарма, один общий душ и один туалет. А поселили нас в комфортные кубрики, в каждом все удобства, кормят хорошо. Ребята живут по несколько человек. Я одна. Как на курорт приехала…

По словам девушки, быть единственной представительницей прекрасной половины человечества в таком коллективе оказалось даже не плохо. Мужчины помогают по мере необходимости, беспокоятся все ли хорошо.

Родные, по словам Татьяны, ею гордятся. Особенно мама и четырехлетняя дочка.

Дочка правда еще не совсем понимает, кем я работаю, делится моя собеседница. – Поэтому всем заявляет; «Моя мама солдат».

Не страшно вам, хрупкой девушке, служить в военной полиции?

Нет. Не зря же нас здесь учат. 

Уже скоро военные правоохранители покинут учебный центр и разъедутся по родным военным городкам.

Хочется пожелать им успехов и, чтобы полученные знания, помогали им с легкостью справляться даже с самыми непростыми служебными задачами.

С первым юбилеем, военная полиция!

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели