Search
4 июля 2022
  • :
  • :

Раскрыты цели поездки президента Казахстана Токаева к Путину

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев прибыл в Россию с двухдневным визитом. На 10 января у него запланирована встреча с президентом России Владимиром Путиным, а 11 числа он отправится в Татарстан. Темой визита будет евразийская интеграция Казахстана, его отношения с Россией и ситуация в мире. Эксперты рассказали, чего стоит ждать от этой поездки.

Раскрыты цели поездки президента Казахстана Токаева к Путину

Фото; kremlin.ru

После январских протестов в Казахстане, закончившихся выходом Нурсултана Назарбаева на пенсию, Токаев и Путин впервые увидятся лично, а не по видеосвязи. Такая возможность была у них еще во время открытия Олимпиады в Сочи, но главы государств почему-то ею не воспользовались. Токаев предпочел общаться со своими соседями по Центральной Азии, а Путин после переговоров с главой Китая Си Цзиньпином и открытия Олимпиады вылетел в Москву готовиться к переговорам с французским лидером Эмманюэлем Макроном.

Тем не менее, у Токаева на Москву большие виды. Во-первых, после окончательного ухода в тень своего предшественника Нурсултана Назарбаева глава Казахстана заявил, что республике жизненно необходима АЭС, которую готов построить „Росатом“. Без атомной энергии страна скоро утратит региональное лидерство и потеряет иностранные инвестиции, уверен Токаев. Во-вторых, он считает важным, чтобы казахстанская молодежь училась не на Западе, а в России. В-третьих, Токаев считает евразийскую интеграцию (то есть развитие Казахстана в рамках ЕАЭС и ОДКБ) логичным и правильным путем.

Уже в Москве президент Казахстана назвал Россию своим соседом „от бога“ и пожелал развивать сотрудничество с Москвой по всем направлениям. Владимир Путин еще раз поддержал своего коллегу, заявив, что тот справился с террористами, напавшими на его страну, но восстанавливать ущерб от тех событий придется еще долго.

Однако главный редактор журнала „Россия в глобальной политике“ Федор Лукьянов заявил, что от визита Токаева не стоит ожидать каких-то прорывных решений. „Отношения Москвы и Нур-Султана всегда были тесными и интенсивными, поэтому я бы не стал привязывать нынешние переговоры к январским событиям. Другое дело, что Токаев обрел всю полноту власти в Казахстане, и это придает встрече новую повестку и баланс.

Конечно, после того, как Россия и другие союзники Казахстана по ОДКБ гарантировали власть Токаева, оказав ему нужное содействие в нужный момент, Москва вправе ожидать более тесных и доверительных отношений. Но никаких прорывов ждать не стоит - они возможны тогда, когда отношения между сторонами вялые, а между Россией и Казахстаном сотрудничество проходит интенсивно“, пояснил „МК“ Лукьянов.

А вот глава Eurasian Expert Council Чингиз Лепсибаев считает, что какие-то громкие новости все-таки должны быть. „Прежде всего, есть ожидания по АЭС и в целом по вопросам энергетики. Кроме того, в Казахстане ждут новостей по ЕАЭС. Плюс к этому недавно было анонсировано создание производств по сборке вооружения от вертолетов до автоматов. Видимо, в военно-технической сфере тоже должны быть заключены какие-то соглашения“, отметил эксперт.

По словам Лепсибаева, не удивительно, что после Москвы Токаев направится в Казань. Глава Eurasian Expert Council подчеркнул, что Татарстан вообще не чужой для Казахстана регион, учитывая общие тюркские корни. К тому же у них общий интерес в добыче нефти.

С точки зрения российских экспертов, визит Токаева в Татарстан выглядит несколько иначе. Например, политолог Дмитрий Михайличенко заявил „МК“, что федеральный центр распределяет между регионами, кто с каким государством будет налаживать отношения. „Башкирии выпало дружить с Киргизией, а Татарстану - с Казахстаном. Вся эта навигация носит централизованный и заранее одобренный характер. Российские власти собираются довольно много инвестировать в Казахстан, и это касается не только „Росатома“. Российский государственный банк собирается развивать там цифровое правительство и так далее“, говорит Михайличенко.

Политолог напоминает, что до сих пор в центральной Азии „мягкую силу“ в основном пыталась применять Турция, но теперь этим обеспокоилась и Москва. Одним из направлений может стать сотрудничество с Казахстаном в сфере образования. „Ранее Нур-Султан развивал программу обучения своей молодежи в странах Запада, теперь власти Казахстана, видимо, хотят переориентироваться на Россию. Технически, Казань в состоянии справиться с этим запросом, вот только вряд ли что-то удастся исправить. Казахстанская молодежь в возрасте до 30-32 лет ориентирована на Запад, и с этим нельзя не считаться“, заключил Михайличенко.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели