Search
4 июля 2022
  • :
  • :

Раскрыты угрозы от биолабораторий США на Украине

На территории Украины находится 15 биологических лабораторий, которые принадлежат частным американским компаниям и обладают статусом экстерриториальности, то есть не подчиняются украинским властям. Они могут нести риски биологического заражения. Об этом рассказал бывший член комиссии ООН по биологическому оружию Игорь Никулин.  

Раскрыты угрозы от биолабораторий США на Украине

Фото; pixabay.com

В частности, биолаборатории созданы в Киеве, Харькове, Одессе, Николаеве, Тернополе, Ужгороде. И если, к примеру, о переезде посольств ряда западных стран из Киева во Львов знают все, то о том, что происходит сейчас с опасными объектами - не знает никто.

„В частных военных биолабораториях США разрабатываются новейшие виды биологических агентов; бактерии и вирусы. Затем американские биологи испытывают их на конкретном генофонде - на растениях, животных и людях“, рассказал Игорь Никулин в интервью электронному изданию „Армейский стандарт“.

По его словам, в 2014 году Барак Обама, который был тогда президентом, запретил проводить такие опасные эксперименты на территории США. С тех пор для размещения биолабораторий, выбирают страны, зависимые от США. „Партнеры“ обязаны подписать договор о конфиденциальности. „Даже если что-то пойдет не так, они не имеют права разглашать конфиденциальную информацию о деятельности лабораторий, сказал эксперт. К тому же эти лаборатории пользуются принципом экстерриториальности. Все сотрудники имеют дипломатические паспорта, и фактически эти учреждения являются территорией США“.

Такие лаборатории есть также в Грузии, Казахстане, Азербайджане, Армении.

Никулин не исключил эксцессов с опасными биоматериалами. „Еще при бывшем президенте Украины Викторе Януковиче была создана специальная комиссия, которая расследовала случаи заболеваний в Виннице и Тернополе, напомнил он. Возникали вспышки геморрагической лихорадки, из-за которых, как считается, в общей сложности погибло более 400 человек, в том числе и дети“.

По его словам, на Украине случаются вспышки африканской чумы свиней, которая практически полностью загубила отрасль свиноводства. Агрокомбинат „Калита“ был вынужден уничтожить больше 100 тысяч животных. Украина закупает свиное мясо у Польши, Германии, России. Случаются вспышки атипичной пневмонии, бруцеллеза. В Киеве фиксировались случаи экзотических видов бешенства, в Одессе, Измаиле и Херсоне - кишечные инфекции.

По мнению эксперта, опасность состоит в том, что „все эти лаборатории частные“. „По сути, это подрядчики Пентагона. Они пользуются правом экстерриториальности и выступают под флагом США, но даже американскому президенту Джо Байдену частные лаборатории подчиняются не полностью. Иногда они действуют в государственных интересах, а иногда в своих собственных“, заключил он.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели