Search
27 мая 2022
  • :
  • :

Рассекречены архивы битвы под Москвой; водная преграда и военные хитрости

В День Неизвестного Солдата и в преддверии 80-летия начала контрнаступления под Москвой, военное ведомство разместило на своем сайте оцифрованные уникальные архивные документы военной поры. Раздел называется „Великий поворот под Москвой. Бессмертному подвигу защитников столицы посвящается“.

Рассекречены архивы битвы под Москвой; водная преграда и военные хитрости

Генерал армии Георгий Жуков под Ельней, 1941 год.

Фото; Пресс-служба Минобороны

80 лет назад, в начале декабря 1941 года, Красная армия, оборонявшая столицу, перешла в контрнаступление. Враг, который до этого приблизился к Москве на 25-30 километров, был отброшен на 100-150 километров.

Среди документов карта советского Генерального штаба с замыслом контрнаступления, пояснительная записка командующего Западным фронтом генерала армии Георгия Жукова народному комиссару обороны СССР Иосифу Сталину от 30 ноября 1941 года, а также документы военно-инженерного управления о подготовке обороны на подступах к Москве. 

Рассекреченные документы раскрывают детали плана командования по созданию различных препятствий на пути неприятеля, чтобы не дать ему охватить столицу с севера. Одна из мер создание искусcтвенной водной преграды в долинах рек Яхромы и Сестры, из-за которой военная техника врага не могла подступиться к Москве. Это стало одной из причин провала наступления немецко-фашистских захватчиков на северном направлении.

Рассекречены архивы битвы под Москвой; водная преграда и военные хитрости

Кроме водной преграды и подрыва мостов, советские инженеры также предлагали вморозить в лед колья «во избежание использования противником замерзших водохранилищ в качестве посадочных площадок для авиации».

К операции по созданию водной преграды и разрушению переправ приступили ещё до захвата противником Солнечногорска и Яхромы. Все подготовительные работы должны были быть закончены к 22 ноября 1941года.

Среди опубликованых документов указания по инженерному обеспечению обороны населённых пунктов. Это и обустройство фортификационных сооружений, и противотанковые заграждения, и противопехотная оборона. Здесь же подробно расписаны правила установления знаменитых московских противотанковых «ежей». Оказывается, их необходимо было обязательно вкапывать в землю на определенную глубину.

Таким образом была создана многополосная, глубокоэшелонированная система обороны столицы Московская зона обороны, которая была превращена в плацдарм для сосредоточения подтянутых из глубокого тыла резервов – сибирских дивизий.

Контрнаступление проходило тяжело. У немцев было превосходства в танках и орудиях. Гитлер бросил на Москву больше танковых и моторизованных дивизий, чем применил в мае 1940 года против Франции, Бельгии и Нидерландов.

Рассекречены архивы битвы под Москвой; водная преграда и военные хитрости

В обнародованных материалах приводятся пиcьма немецких солдат, которые впервые во Второй мировой войне были остановлены. Немцы узнали «русского Ивана», который не шёл в плен и отстреливался даже из горящего танка. Немецкий рядовой А.Фольтгеймер писал жене в декабре 1941 года; «Здесь ад. Русские не хотят уходить из Москвы. Они начали наступать. Каждый час приносит страшные для нас вести. Умоляю тебя, перестань мне писать о шёлке и резиновых ботиках, которые я обещал тебе привезти из Москвы. Пойми, я погибаю, я умру, я это чувствую».

К весне Красная Армия смогла отбросить фашистов от столицы на несколько сотен километров, тем самым развенчав миф о непобедимости врага.

Рассекречены архивы битвы под Москвой; водная преграда и военные хитрости

Докладная записка Жукова.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели