Search
16 мая 2022
  • :
  • :

Разработан порядок получения пособий для беременных арестанток

Получать государственные пособия смогут беременные женщины в СИЗО и колониях. Механизм выплат разработал Минтруд.

Разработан порядок получения пособий для беременных арестанток

Фото; Елизавета Клушина

Как стало известно „МК“, ведомство планирует с апреля 2022 года наладить практику выплат ежемесячных пособий находящимся за решеткой женщинам, вставшим на учет по беременности. По данным чиновников, таких женщин у нас в стране совсем немного; за период с января по конец ноября этого года на учет в ранние сроки беременности поставлены 134 женщины, осужденные к лишению свободы. Однако из-за отсутствия алгоритма выплат они, по сути, лишены права получать положенное по закону пособие. Если поправки в правительственные „Правила назначения и выплаты ежемесячного пособия женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности“ будут одобрены, пособия будущие мамочки станут получать на свои лицевые счета.

Аналогичный порядок работает для начисления осужденным пенсий. Основанием для выплаты пособия будет считаться заявление беременной. Алгоритм предусмотрен такой; женщина напишет заявление в Пенсионный фонд, передаст его администрации исправительного учреждения или следственного изолятора, а тюремное начальство в течение пяти рабочих дней направит его в ПФР. В Минтруде подсчитали, что новый порядок даже особенно не отразится на бюджете. Как подчеркивают разработчики поправок в пояснительной записке, по состоянию на начало декабря ежемесячное пособие по беременности в стране получают 173,4 тысячи будущих мам. Из казны на эти цели потрачено 2,86 млрд рублей. При этом на текущий год лимит бюджетных средств для таких пособий составил 10,4 млрд рублей, а на 2022 год - 21,5 млрд. То есть искать дополнительные деньги для обеспечения выплатами беременных арестанток не потребуется. 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует член СПЧ Ева МЕРКАЧЕВА: „Это очень хорошая инициатива. На самом деле сейчас женщины в тюрьме о том, что им полагаются какие-то пособия, даже не задумываются. Для них самое главное - выйти оттуда. Но ведь по закону пособия назначаются гражданину; любому гражданину, а не всем, кроме осужденных или содержащихся под стражей. Так что такой механизм необходим. Аналогичным образом осужденные получают пенсии, а если у человека была инвалидность, и закончился срок ее действия, через тюремную администрацию он ее продлевает“.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели