Search
7 июля 2022
  • :
  • :

Репродуктолог рассказала, как коронавирус влияет на фертильность

Многие люди выражают опасения, что коронавирус и вакцинация от него могут снижать фертильность и даже приводить к бесплодию. Однако эксперты уверяют, что, несмотря на некоторые отклонения от нормы, поводов для волнения на самом деле нет.

Репродуктолог рассказала, как коронавирус влияет на фертильность

Фото; pixabay.com

О том, как коронавирус влияет на фертильность, рассказала репродуктолог Гаянэ Калоева в беседе с «Москвой 24». По словам специалиста, у мужчин, которые перенесли COVID 19, действительно, может наблюдаться снижение фертильности. Калоева подчеркнула, что оно продолжается около трех месяцев, а потом проходит.

При этом репродуктолог отметила, что коронавирус не приводит к импотенции и бесплодию. Последнее касается и женщин, и мужчин, по словам специалиста. Репродуктолог добавила, что после выздоровления врачи рекомендуют планировать беременность примерно через три месяца. Но тем не менее, по мнению Калоевой, многие беременеют и во время болезни, и через месяц после нее, что говорит об отсутствии влияния COVID 19 на наступление беременности.

Более того, репродуктолог развеяла миф о возможном бесплодии после вакцинации от коронавируса. Она подчеркнула, что после перенесенного коронавируса у мужчин наблюдались изменения в спермограмме на три месяца, а после прививки никаких последствий не было. К тому же, по словам Калоевой, после перенесенного COVID 19 и прививки от него были случаи спонтанных беременностей даже у тех, кто долго не мог забеременеть.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели