Search
29 ноября 2022
  • :
  • :

Новое

Республика Алтай; капитальный ремонт школ придет в села и города региона

О необходимости запуска в России программы капитального ремонта школ Президент России Владимир Путин заявил в июне 2021 года на XX съезде „Единой России“.

Республика Алтай; капитальный ремонт школ придет в села и города региона

Кызыл-озекская школа

В Республике Алтай в соответствии с заключенным соглашением между Министерством просвещения Российской Федерации и Правительством региона в феврале 2022 года был утвержден обособленный региональный проект „Модернизация школьных систем образования в Республике Алтай“, в соответствии с которым весной текущего года был начат капитальный ремонт в школах № 5 и № 10 города Горно-Алтайска, в Кастахтинской школе Усть-Коксинского района и в Кызыл-Озекской школе Майминского района.

Ремонтные работы в трех школах завершились к началу учебного года, в школе в селе Кызыл-Озек они окончатся летом 2023 года.

Министр образования и науки Республики Алтай Ольга Саврасова во время прямого эфира о ходе реализации капитального ремонта в школах рассказала, что программа не ограничится только ремонтными работами, она подразумевает масштабное преобразование школ.

„Отремонтированные школы будут оснащены современным оборудованием и средствами обучения и воспитания, кроме того будет обновлена материально-техническая база и обеспечены все требования к антитеррористической защищенности, обновлен книжный и учебный фонд, педагогические и административные работники пройдут переобучение“, - сказала она.

Республика Алтай; капитальный ремонт школ придет в села и города региона

Кастахтинская школа

В селе Кызыл-Озек капитальный ремонт школы рассчитан на период с 2022 по 2023 год. В образовательной организации отремонтируют кровлю, двери, окна, стены и потолки. Будут заменены системы отопления, вентиляции, канализации, водоснабжения, система пожаротушения.

Татьяна Селищева, мама учеников второго и четвертого классов, отметила, что очень рада, что сможет принять участие в благоустройстве школы, внести свои идеи и проекты по организации рекреационных зон школы, ее озеленения, в создании предметно-эстетической среды школьных уголков.

„Школьный двор - визитная карточка школы, и хотелось бы, чтобы эстетичный вид сочетался с комфортом и был максимально функционален. Хорошо, что родители имеют возможность поучаствовать в разработке дизайна школьных кабинетов, где удобный современный интерьер, думаю, будет соответствовать всем санитарно-гигиеническим нормам“, - сообщила она.

Кроме этого, в Кызыл-Озекской школе и в школе № 10 города Горно-Алтайска изменится вид спортивных залов.

Республика Алтай; капитальный ремонт школ придет в села и города региона

Горно-Алтайск, школа № 10

В Кастахтинской школе Усть-Коксинского района создали комфортные условия для обучения и поставили современное оборудование. В ходе капитального ремонта были заменены все инженерные коммуникации, внутренняя и внешняя отделка, произведен ремонт и утепление фасада и входной группы, заменены дверные и оконные блоки. Директор школы Василий Иркитов сообщил, что школа нуждалась в капитальном ремонте, так как построена еще в 1971 году.

„Наша школа малочисленная. У нас учатся дети из сел Кастахта и Куруда. Здание не совсем соответствовало современным условиям и требованиям обучения. После капитального ремонта дети учатся в комфортных условиях, что положительно скажется не только на здоровье детей, но и их успеваемости“, - подчеркнул он.

Глава администрации города Горно-Алтайска Ольга Сафронова рассказала, что Правительством Российской Федерации поставлена задача в течение пяти лет привести в соответствие современным требованиям все школы России. Проделана большая работа, чтобы Горно-Алтайску в 2022 году войти в федеральную программу капитального ремонта. Благодаря этому сразу две городских школы - начальная школа № 5 и средняя общеобразовательная школа № 10 - стали ее участниками.

На этих объектах проведены работы по оштукатуриванию и покраске стен, ремонту электрики, санузлов, замене пожарной сигнализации и полов, созданию доступной среды внутри и на территории школы. Кроме того, в школах № 10 и № 5 города Горно-Алтайска и в Кызыл-Озекской школе проведен капитальный ремонт пищеблоков, а также приобретено новое оборудование.

Республика Алтай; капитальный ремонт школ придет в села и города региона

Горно-Алтайск, школа №5

Ход ремонтных работ в каждой школе, помимо администраций учебных заведений, контролируется оперативным штабом, кураторами от Министерства образования и науки Республики Алтай, муниципальными органами управления образования, а также представителями родительской общественности.

Ранее в каждой школе были проведены родительские собрания, родители, педагоги и учащиеся приняли участие в обсуждении дизайн-проектов ремонтируемых пространств.

Напоминаем, что Президент России Владимир Путин поручил привлекать учительскую и родительскую общественность, а также учеников к обсуждению вопросов, которые касаются ремонта школ, еще на стадии разработки проектов.

Так, администрацией Кызыл-Озекской школы были разработаны положения конкурсов на „Лучший дизайн-проект школьного кабинета“, „Лучшую школьную рекреацию“ и „Ландшафтный дизайн пришкольной территории“. Для организации и проведения конкурсов был сформирован оргкомитет и жюри в составе директора школы, заместителя директора по воспитательной работе, председателя и членов родительского совета школы, председателя трудового коллектива и школьников. По итогу были определены лучшие работы по направлениям.

Аналогичные конкурсы проведены в школах города Горно-Алтайска и в Кастахтинской школе Усть-Коксинского района.

Дополнительно отметим, что Министерством образования и науки Республики Алтай с главами всех муниципалитетов проведены индивидуальные рабочие совещания по вопросам подготовки проведения капитального ремонта в общеобразовательных организациях Республики Алтай на периоды 2022-2023 годы и 2024-2026 годы, составлен реестр зданий общеобразовательных организаций, требующих капитального ремонта на период 2022-2026 годы.

Найти Школу




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели