Search
4 июля 2022
  • :
  • :

Родители высказались о новой удаленке в школах

Нашествие «Омикрона» заставляет все большее количество российских школ переходить на удаленный формат учебы. Уже все школы перешли на дистанционку в Ростове, Тюмени и Челябинске, в Ульяновской области, ЯНАО, Элисте, в большей части Крыма. В Санкт-Петербурге учащихся 7-11-х классов отправили на удаленку пока со 2 по 13 февраля.

Родители высказались о новой удаленке в школах

Фото; АГН „Москва“

Чего ждать в Москве? Столичные власти пока возлагают решение на школы. Известно, что во многих столичных классах объявлен карантин, который на прошлой неделе был сокращен с обязательных 14 до 7 дней для „контактных лиц“.

Позиция Министерства просвещения пока остается неизменной; полностью переводить школы на дистанционное обучение не планируется. „Но там, где мы видим, что в школах идет рост заболевания, то регионы - это их право - принимают локально соответствующие решения“, - заявил глава ведомства Сергей Кравцов.

Между тем, вспышка заражений новым штаммом „Омикрон“ показывает экспоненциальный рост, Россия вышла на трехзначные цифры заболеваемости. Весьма вероятно, что большинству родителей опять морально и технически надо готовиться к дистанционке.

Хуже всего дается учеба из дома младшим школьникам, которые остаются дома одни. Согласно проведенному соцопросу, 40% родителей заявляют, что работают и не могут быть дома с детьми, бабушек, дедушек и нянь у них тоже нет. Страдают также многодетные, жители сельской местности, дети с отклонениями в развитии. Большинство родителей и учителей отмечают, что удаленка разбалтывает детей, снижает дисциплину и мотивацию к учебе. Но есть и плюсы; больше отдыха, больше возможностей для самообучения. Только вот „работают“ они, как правило, лишь в отношении одаренных детей и старших школьников, которые готовятся к ЕГЭ.

Ну и вопрос здоровья, конечно, остается во главе угла и, возможно, он перевешивает все минусы.

- Мы только что с карантина, - рассказывает Светлана Никитина, мама 5-классника Тимофея. - Вышли, и это счастье. У нас маткласс, математика просто и практикум. Сменился учитель, новый класс он еще не знает. Сплошная нервотрепка, то он кого-то не пускал на онлайн-урок, то дети сами отключались, а он этого не видел.

Я работаю из дома, не всегда могу отвлечься. Вхожу и вижу картину; мой как был в пижаме, так и лежит. Камера у него на ноутбуке отключена, микрофон отключен. Одним глазом он смотрит урок, другим на телефоне играет. Теперь на все время занятий включаю родительский контроль, программу, которая блокирует интернет в телефоне. Но только блокирует она все, в том числе электронный дневник, где учителя выкладывают задания…

В регионах неприятие дистанта принимает более острые формы. В Волгограде группа родителей ворвалась к директору школу с требованием показать приказ, по которому школу отправили на карантин. Администрация даже вызвала Росгвардию, испугавшись негодующих пап и мам.

В Кургане, предвидя осложнения, губернатор Вадим Шумаков провел опрос. И узнал, что больнее всего удаленка бьет по многодетным. „У меня шесть детей, и все ученики. Я работаю каждый день, школьные задания выполняли до 12 ночи. Я устала и морально, и физически“, - написала многодетная мама Эльвира Назирова. „У нас многодетная семья - пятеро детей, хорошо хоть трое уже взрослые. Жена с младшим сыном занимается, я со старшим. Но после работы и отдохнуть, и покушать приготовить нужно“, - вторит ей многодетный отец Павел Воровщиков. Учителя тоже жалуются, что засиживаются за полночь - надо не только ДЗ проверить, но и написать к каждому комментарий. И все равно без прямого контроля дети филонят, успеваемость падает.

Учитывая опыт локдауна-2020, в ряде областей стараются дистанциировать детей не от учебы, а от развлечений. Например, в Перми, Нижнем Новгороде и области, в Чувашии детям до 14 лет без сопровождения взрослых запрещено находиться в ТЦ, кафе, кино и пр. Указом губернатора Александра Беглова, в Санкт-Петербурге детям запрещено посещать зоопарки, музеи, театры, цирки, концертные залы, кинотеатры, бассейны, фитнес-центры, океанариумы и др. В Башкирии главный санитарный врач республики Анна Казак обратилась к родителям с просьбой оградить несовершеннолетних от посещения ТЦ, кружков и секций.

- Штамм „Омикрон“ обладает не только высокой контагиозностью, то есть он более заразен, чем другие штаммы SARS-CoV-2, - говорит врач-педиатр Евгений Сердобенко. - „Омикрон“ опасен для детей. В младшей возрастной группе он чреват такими последствиями для организма, как бронхит, хронический синусит и даже пневмония. Постковидный синдром еще мало изучен, но он есть более чем у 80% переболевших. Это и нарушение памяти, плохой сон, снижение когнитивных способностей, нарушение пищеварения. Я сам отец двоих школьников, и понимаю, что удаленное обучение дома никогда не заменит нормальные уроки в школе. Но в данном случае лучше поберечься. Последствия болезни могут быть очень серьезными.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели