Search
2 июля 2022
  • :
  • :

„Роснефть“ реализует совместный с Италией проект по строительству высокотехнологичного НПЗ

„Роснефть“ и итальянская промышленная группа Maire Tecnimont подписали контракт на строительство высокотехнологичного комплекса по переработке нефтепродуктов. Этот объект мощностью 2,2 млн тонн в год позволит Рязанскому НПЗ, дочернему обществу НК „Роснефть“, выйти на новый уровень качества, прибыльности, углеродной эффективности и экологичности. Договор подписан в продолжение соглашения о намерениях, который стороны заключили в рамках XIV Евразийского экономического форума в Вероне.

«Роснефть» реализует совместный с Италией проект по строительству высокотехнологичного НПЗ

Фото; pixabay.com

В состав комплекса (гидрокрекинга вакуумного газойля, ВГО) войдут установки гидрокрекинга, производства водорода и элементарной серы, а также объекты общезаводского хозяйства. Основная задача - повысить глубину и маржинальность переработки путем конверсии темных нефтепродуктов в светлые товарные нефтепродукты Класса 5. Комплекс позволит значительно нарастить производство моторных топлив для внутреннего рынка, в том числе дизельного топлива.

Инвестиционный проект предполагает выполнение полного спектра работ по проектированию, поставке материалов, строительству и оказанию услуг проектного финансирования. Работы будут вестись с использованием самых современных технологий, а также оборудования с автоматизированной системой управления и высокими экологическими характеристиками. 

Проект является одним из составляющих той беспрецедентной программы, в рамках которой „Роснефть“ модернизирует свои НПЗ. С начала ее реализации компания инвестировала более 900 млрд рублей, построила и реконструировала 23 основные установки, а также комплексы нефтепереработки. Это дало „Роснефти“ возможность существенно увеличить выпуск бензина 5-го класса и дизельного топлива, а также полностью обеспечить потребности внутреннего рынка качественными нефтепродуктами.

Основные сферы партнерства 

АО „Рязанской нефтеперерабатывающей компании“ и итальянской стороне в лице Maire Tecnimont было что предложить друг другу. Первая входит в число крупнейших НПЗ России по объемам переработки и выпускаемой продукции. Завод производит широкий ассортимент высококачественных нефтепродуктов; автомобильные бензины, включая высокоэкологичный „Евро 6“, дизельное топливо, авиационный керосин, дорожные и строительные битумы. А Maire Tecnimont является одним из ведущих мировых поставщиков технологий для строительства, лицензирования, а также развития энергетического бизнеса, уделяет особое внимание нефтегазовым, нефтехимическим и перерабатывающим предприятиям. Акции компании обращаются на Итальянской фондовой бирже с 2007 года. Дочернее предприятие Maire Tecnimont - NextChem занимается „зеленой“ нефтехимией и технологиями в рамках энергетического перехода. 

В целом же „Роснефти“ активно развивает сотрудничество с итальянскими партнерами. Особое место занимает реализованная в России при участии Группы Intesa Sanpaolo масштабная и беспрецедентная по своей сложности интегральная приватизационная сделка 2016 года. В результате нее часть госпакета акций „Роснефти“ приобрел консорциум первоклассных международных инвесторов, а крупнейшая нефтяная компания России контрольный пакет акций „Башнефти“. 

За последние шесть лет „Роснефть“ поставила в Италию 71 млн тонн нефти и свыше 13 млн тонн нефтепродуктов. Доля совокупных поставок компании в импорте нефти и нефтепродуктов Италии в 2020 году составила около 20 %, а за 9 месяцев 2021-го - более 21 %. 

Стратегическим партнером „Роснефти“ на протяжении многих лет является итальянская корпорация Eni. Их ключевой совместный проект - разработка крупнейшего в Египте газового месторождения „Зохр“, запущенного в работу в декабре 2017 года. В январе 2022 года средний уровень суточной добычи составил около 75 млн кубометров.  

Eni и „Роснефть“ выступают в тандеме и как акционеры крупных европейских НПЗ Bayernoil и PCK. Первый завод обеспечивает топливом Баварию и северную часть Австрии, второй, благодаря своему расположению (г. Шведт, земля Бранденбург), позволяет поставлять нефть марки Urals по трубопроводу „Дружба“. РСК один из наиболее сложных в технологическом отношении НПЗ в Германии с индексом Нельсона 9,8.

„Роснефть“ активный участник Евразийского экономического форума в Вероне. Здесь обсуждаются наиболее важные тренды евразийской экономики, анализируются возможности синергии на континенте. В октябре 2021 года „на полях“ форума российская компания заключила ряд соглашений (в том числе с итальянскими поставщиками), направленных на развитие проекта „Восток Ойл“, который реализуется на севере Красноярского края. 

Научно-образовательные и гуманитарные связи

Помимо всего прочего, „Роснефть“ оказывает содействие развитию многостороннего партнерства Политехнического Университета г. Турина с ведущими вузами России - РГУ нефти и газа им. Губкина и МГИМО. Планируется совместная работа в области обучения персонала „Роснефти“ по совместным образовательным программам. Речь идет о таких востребованных направлениях, как экологическая безопасность, альтернативная и водородная энергетика, декарбонизация и снижение углеродного следа, цифровая трансформация энергетического бизнеса, энергетическая политика и международное энергетическое сотрудничество. 

„Роснефть“ поддерживает также проекты, направленные на развитие гуманитарных связей.  В 2020 году компания выступила генеральным спонсором выставки „Линия Рафаэля“, которая с большим успехом прошла в Государственном Эрмитаже. В конце 2018 года „Роснефть“ стала главным спонсором выставки произведений Пье́ро де́лла Франче́ски, одного из самых известных итальянских художников XV века.

В 2016 году „Роснефть“ приняла участие в строительстве больницы в коммуне Ама́ндола, пострадавшего от землетрясения региона Марке. Этот проект помог вернуться к нормальной жизни 30 тысячам человек.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели