Search
4 июля 2022
  • :
  • :

„Роснефть“ в 2021 году стала лидером по темпам роста добычи

„Роснефть“ в 2021 году существенно опередила большинство глобальных сырьевых мэйджеров по росту добычи энергоресурсов. Производство жидких углеводородов отечественной компании, включая нефть и газовый конденсат, превысило 1,425 млрд баррелей, а в среднем в сутки предприятия холдинга извлекали из недр планеты почти мировой энергетики по росту добычи углеводородов. Количество введенных в эксплуатацию новых скважин превысило 3,2 тыс единиц, увеличившись на 26% год к году. Подобные достижения дали повод совету директоров компании одобрить новую Стратегию „Роснефть-2030“, которая ставит своей целью достижение чистой углеродной нейтральности к 2050 году.

«Роснефть» в 2021 году стала лидером по темпам роста добычи

Фото; pixabay.com

Динамика добычи „Роснефти“ за прошлый год обусловливается выполнением директив по смягчению ограничений добычи в рамках Соглашения ОПЕК+, а также реализуемой с конца 2020 года программой оптимизации активов. По действующим на конец года (то есть, с учетом снижения производства в 2020-2021 годы) рост среднесуточной добычи жидких углеводородов отечественного холдинга составил 2,3% год к году. Только в IV квартале 2021 года их производство составило 367 млн баррелей, а среднесуточный показатель превысил планку в 3,99 млн барр. сутки. С учетом продажи активов в III квартале прошлого года рост добычи „Роснефти“ составил 1% (квартал к кварталу).

За 2021 год на сухопутной территории нашей страны „Роснефть“ выполнила более 1,1 тыс. км сейсмических работ 2Д и около 5,7 тыс. кв. км сейсмических работ 3Д, что почти на треть больше аналогичного периода прошлого года. К числу наиболее крупных открытий 2021 года можно отнести уникальное по величине запасов газоконденсатное месторождение им. Е. Зиничева в Красноярском крае с извлекаемыми запасами газа 384 млрд кубометров, а также крупное Кэдэргинское месторождение газа в Якутии с извлекаемыми запасами газа более 43 млрд кубов (обе структуры оцениваются по категории АВ1С1+В2С2).

Доля запасов месторождений, открытых „Роснефтью“ прошлом году, составила 75% (в нефтяном эквиваленте) от всех найденный природных углеводородных залежей в нашей стране за тот же период. По результатам аудита запасов углеводородов, проведенного компанией DeGolyer MacNaughton, доказанные запасы холдинга на начало этого года по классификации SEC составляют 5,2 млрд тонн нефтяного эквивалента. В результате успешной производственной программы, совет директоров компании одобрил новую Стратегию „Роснефть-2030“, которая ставит целью достижение чистой углеродной нейтральности к 2050 году. Как полагают отечественные добытчики, надежная энергия и глобальный энергетический переход, предусматривающий снижение углеродного следа, станет залогом дальнейшего укрепления операционной и финансовой эффективности деятельности холдинга.

Мировое инвестиционное сообщество рассматривает ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление - совокупность характеристик, при котором достигается вовлечение компании в решение экологических, социальных и управленческих проблем) в качестве долгосрочного тренда и дает высокую оценку деятельности отечественного холдинга. В 2021 году „Роснефть“ стала единственной отечественной нефтегазовой корпорацией, получившей статус лидера в области устойчивого развития и была включена в состав участников Global Compact LEAD за неизменную приверженность договору Организации Объединенных Наций и Десяти принципам ответственного бизнеса.

Подразделение Лондонской фондовой биржи FTSE Russell подтвердило вхождение „Роснефти“ в состав участников международных биржевых индексов FTSE4Good Index Series. Российский холдинг признали лучшей российской нефтегазовой компанией в ряде международных ESG рейтингов - RAEX Europe, Bloomberg. Наша компания вошла в число лидеров среди глобальных нефтегазовых корпораций, принимающих участие в международном климатическом рейтинге CDP. По итогам независимой оценки „Роснефти“ был присвоен рейтинг категории „В“ - это на уровень превышает средний показатель глобального климатического рейтинга участников.

Также в рамках новой стратегии „Роснефть“ планирует выйти на качественно новый уровень промышленной безопасности, выделяя в виде своего приоритета стремление к нулевому смертельному травматизму (включая подрядчиков) и нулевой аварийности. Продолжится реализация корпоративных и социальных программ, обеспечивающих развитие кадрового потенциала и вносящих существенный вклад в реализацию национальных приоритетов Российской Федерации. Благодаря реализации мероприятий по предотвращению аварий за 2021 год на предприятиях холдинга заметно сократилось количество происшествий, связанных с безопасностью технологических процессов.

За последние годы „Роснефть“ запустила 14 новых и крупных проектов в сфере разведки и добычи. Суммарная добыча жидких углеводородов на этих проектах в доле компании в прошлом году составила 517 тыс баррелей в сутки, что на 27% выше год к году. Доля этих проектов в общей добыче жидких углеводородов превысила 13%. В соответствии с ранее озвученными планами, холдинг проводит работы по дальнейшей реализации своих добычных проектов.

Продолжается активная разработка масштабного проекта „Восток Ойл“ на Севере Красноярского края. Реализуется программа геологоразведки. По итогам года выполнено 500 кв. км сейсморазведочных работ 3Д, Со 100% успешностью завершено строительство трех поисково-разведочных скважин, а также продолжается обустройство еще 8 поисково-разведочных скважин на Западно-Иркинском, Иркинском, Песчаном лицензионных участках. Также работы ведутся на Ванкорском кластере. В частности, на Лодочном месторождении введены в эксплуатацию 33 новых скважины и две новых кустовых площадки. В рамках опытно-промышленной разработки добыча на месторождении за 2021 год превысила 31 тыс. баррелей в сутки, что на 95% выше год к году.

В 2021 году „Роснефть“ запустила зимнюю навигационную кампанию отправлений грузов по Северному морскому пути, а также по уже существующим речным артериям. Не так давно в порту Дудинки была выполнена разгрузка первого морского судна со специализированной техникой и грузами для строительства нефтепровода „Сузун-Паяха“. Для обеспечения бесперебойных поставок „черного золота“ мировым потребителям в этом перевалочном месте ведутся работы по строительству объектов транспорта углеводородов. Подготовлены несколько тысяч свай для прокладки магистрального нефтепровода, который соединит месторождения Ванкорского и Пайяхского кластеров со строящимся нефтеналивным терминалом „Бухта Север“ - это не много-нимало 770 км.

Аналитики Goldman Sachs называют проект „Восток Ойл“ „магнитом для инвесторов“, а в Bank of America Merrill Lynch присвоили ему статус „локомотива развития“ „Роснефти“. Эксперты отмечают, что при благоприятной рыночной конъюнктуре чистая приведенная стоимость проекта „Восток Ойл“ может превысить $100-120 млрд. Очевидно, что российская компания продолжает привлекать инвесторов как своими производственными успехами, так и будущим экономическим потенциалом.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели