Search
24 марта 2023
  • :
  • :

Новое

Российская выживальщица раскрыла содержимое своего „тревожного чемоданчика“

Веря в лучшее, всегда надо готовиться к тому, чтобы в нужный момент все было под рукой. Как собрать и что положить в „тревожный чемоданчик“, рассказывают опытные выживальщики. Вчера после объявления властями разных уровней „военной и гражданской готовности“, стало понятно, что те или иные ограничения уже коснулись 26 регионов России. Дальше по обстоятельствам.

Российская выживальщица раскрыла содержимое своего тревожного чемоданчика

Фото; Global Look Press

И хотя, конечно, мы уверены, что все идёт по плану, гораздо спокойнее спится, если не нервничать контрпродуктивно, а заняться делом.

Психологи советуют, чтобы успокоиться в сложные времена, надо делать что-то простое и понятное, проще и нагляднее всего физически. Чтобы не сметать полки в магазинах и аптеках, лучше на всякий случай приготовить что-то заранее, что вам может понадобиться при любых неблагоприятных обстоятельствах. Если вдруг придётся покинуть квартиру и куда-то срочно уехать.

Пусть все будет на всякий случай собрано запас карман не тянет, как говорится.

Вчера я вспомнила о Наташе. Как она там? Наташин родной город, красивый и зелёный, вошёл в „средний уровень реагирования“, то есть военного положения там нет, въезд и выезд не запрещены, комендантский час не объявили, но усиление общественного порядка, по ее рассказам, уже наблюдается.

Все, конечно, верят, что как-нибудь обойдётся. И только Наташа готова к любому из раскладов.

Наташа известная выживальщица. Три года назад (то есть совершенно в другой жизни), я увидела ее страницу в интернете, где она давала советы, как питаться в месяц на тысячу рублей, если висит долг по ипотеке. Спойлер; можно, но желудок и настроение портятся.

Тот ее пост перепостили великое множество раз.

В 2020 году мы говорили с Натальей как собирать „тревожный чемоданчик“ в „красную зону“.

Тогда же она составила полный список того, что всегда должно быть под рукой. „В случае чего“.

Наташа честна перед собой и окружающими; „Да, я травматик. И всегда готовлюсь к тяжелому повороту событий. В любой непонятной ситуации я собираю тревожку“, говорит Наталья.

„У меня не отросла носорожья шкура. Я не обросла множеством полезных знакомств и спасительных рук. Мне некуда бежать, и никто нигде не ждет. Мне не на кого ориентироваться и опираться. Только на себя. Почти всю жизнь, за исключением небольших отрезков, я выживала, рассказывает моя собеседница. Поэтому я ориентируюсь на собственный опыт, начиная с 90-х. С поправкой на текущие реалии“.

Итак, список вещей, которые по словам Натальи, всегда должны быть под рукой. Он - ее собственный. У вас может быть другой.

„Я иду по своему базовому списку „выжить на 1000 в месяц“ с некоторыми поправками“.

Рюкзак. Максимально большой, удобный (это важно), легкий и вместительный. Я беру свой дорожный.

Одежда модные трикотажные спортивные штаны (в идеале штаны-карго, у меня сейчас нет, а это очень фигово, если есть карго, но карманы не застегиваются пришейте пуговицы) и худи.

Это если что на себя. Легко стирается, легко штопается, мягкое, удобное, не маркое. У худи есть капюшон и большие карманы. Значит, если что, можно закрыть голову.

Кроссовки. У меня уже старые. Нужно бы раздобыть целые. На размер больше, но хорошо фиксирующиеся, на шнурках - значит, не отекут/не передавятся ноги, и если что можно на толстые носки, или обмотать ноги еще чем-то. Вообще, пока холодно, я бы предпочла удобные теплые ботинки, а кроссовки с собой.

Куртка. Максимально легкий, длинный синтепоновик с капюшоном и карманами. Он же, если что, защитит от дождя, и может служить одеялом и/или подушкой. У меня старый драный, не самый легкий. Но что есть. Пальтишки и курточки в талию непрактичны. Если бы был выбор взяла бы на пуговицах, мой на молнии при поломке молнию поменять сложно. Еще лучше шарф/снуд, а не шапку. Удобнее и более функционально.

Пара футболок, 2 смены белья.

Таблетки обезболивающие, антибиотики, антигистаминные и то, что нужно именно вам. Перевязка/пластырь. Списки базовых лекарств есть сейчас во многих местах.

Блистеры вынуть из пачек. Все под резинку. На каждом комплекте написать, что от чего. Распихать часть во внутренние карманы.

Документы. Куда-то поглубже. Копию паспорта, если есть, в удобный доступ. Важные документы, у кого что есть свидетельства, ИНН, СНИЛС, что-то еще сканами на флешки. В двух экземплярах,  в разные места. 

Если есть деньги, то лучше наликом, мелкими частями, в разные места опять же.

Все требуемые гаджеты зарядить и следить за уровнем заряда, с собой пауэр-банки и батарейки. Я давным-давно, много лет назад еще, под завязку забила электронную книжку. Потребляет мало, небольшая, не светится. Старенькая, глючит, но если что есть шансы успокоиться, просто уйдя в чтение.

Еда. Из того, что было дома, я сунула пачку овсянки (не смейтесь), она очень легкая, я могу ее есть сухую, ещё пакеты с семечками и пару энергетических батончиков. То есть калорийное, маленькое, легкое. Да, возможно, не самый лучший выбор, но то, что было в моменте.

Вода. Воды я могу унести с собой максимум два литра. Но вода основное вещество, которое нужно организму. Поэтому у меня стоит заготовленная вода, если что. Я лучше что-то выброшу из рюкзака. Зависит от ситуации. Добавила походный маленький фильтр для воды. Он туристический.

Зажигалка/соль/спички/ножик и прочее это у меня есть в сумке. Там же складной стакан силиконовый, капроновые нитки, леска и иголки.

Гигиена. Мыло, зубная паста и две щетки. Все остальное не существенно и лишний вес. Женская гигиена. Вот с этим сложнее. Легкое, но объемное. У меня место хватило для 2 ультратонких пачек. И несколько резинок для волос.

Если есть вероятность покинуть жильё относительно надолго возьмите сумку на колесиках. Она, соответственно, заполнена нужным, но таким, что если вдруг можно было бы бросить одномоментно, без копаний и перекладываний, а основное останется на теле.

Животные. Зная, какой жизнью живу именно я, я осознанно отказалась от того, чтобы заводить питомцев. Но они у меня были раньше. Кому повезло меньше и рядом существо, которое вы приручили, и вы не можете его бросить, желательно иметь шлейку, из которой ваш любимец не вывернется никаким образом. И в шлейке уже сажать в переноску. Хоть сколько-то корма с собой и медикаменты. Не рассчитывайте на дрессуру, даже если у вас идеально выдрессированная собака. Животные испытывают такой же стресс. Но объяснить им, что происходит невозможно.

У меня есть четыре варианта, что я буду делать, если что. В зависимости от обстоятельств. Если вас не везут куда-то организованно, хорошо бы понимать, к кому можно приехать, и иметь точный адрес этого друга и понимание, как туда добраться. Кто готов, может прозондировать почву заранее.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели