Search
29 сентября 2022
  • :
  • :

Российские школы массово переводят на дистанционку; коронавирус ни при чем

В регионах школы стали массово переводить на дистанционное обучение. И не из-за пресловутого коронавируса, а из-за банальных гриппа и ОРВИ. Неожиданно для всех оказалось, что ушедшие из общего поля зрения „старые добрые“ сезонные заболевания никуда не делись. И сейчас по всей России они свирепствуют не меньше, чем COVID 19, а в некоторых городах - даже сильнее.

Российские школы массово переводят на дистанционку; коронавирус ни при чем

Фото; АГН „Москва“

Одним из первых руководителей регионов тревогу забил губернатор Псковской области Михаил Ведерников. На своей странице в Instagram он сообщил о переводе псковских школ и учреждений дополнительного образования на дистант с 8 декабря. Ведерников констатировал, что в Пскове зафиксирован существенный рост заболеваемости среди школьников. На карантине каждый пятый из классов, причем 162 из них закрыли из-за ОРВИ и только 40 - из-за коронавируса.

На дистанционное обучение переводят с 9 декабря и всех школьников в Оренбурге. Причиной такого решения в региональном Роспотребнадзоре также называют рост заболеваемости среди детей гриппом и ОРВИ. 

До особого распоряжения в городе не будут работать секции и кружки (в том числе спортивные) не только в школах, но и в учреждениях дополнительного образования, сообщают в городской администрации. Для младшеклассников будут организованы дежурные группы с двухразовым питанием - потребность в работе таких классов каждая школа должна определить самостоятельно.

До 15 декабря дистанционный формат вводится также в школах, учреждениях допобразования и политехническом колледже Советского района Югры

На этот же период будет приостановлено предоставление услуг детскому населению (занятия, мероприятия, тренировочный процесс, спортивные соревнования и т.д.) учреждениями культуры, спорта, социальной защиты, дополнительного образования и иных учреждений всех форм собственности, в том числе и по абонементам, сообщила местная администрация в соцсети. Власти Советского района Ханты-Мансийского автономного округа приняли такое решение из-за роста заболеваемости гриппом, ОРВИ и COVID 19. 

Показательно, что пресловутый коронавирус в списке стоит на последнем месте.  

В ближайших к Москве областях ситуация не лучше; закрыты 80 классов в 16 школах Калуги, ушли на дистанционку образовательные учреждения и в Калужской области (8 классов в трех школах Обнинска, 31 класс в двух школах Боровского района, 11 классов в трех школах Людиновского района и др.

Большинство родителей не обрадовались решению отправить детей на удаленку из-за „какого-то ОРВИ“: „Взяли моду; чуть чихнули - на дистант, возмущается в Instagram мама из Пскова. Осталось две недели до каникул, дайте нормально доучиться!

  Другие родители возмущаются совсем по иному поводу; почему, мол, только отдельные города на дистанционке? И отмечают, что в их городках и поселках эпидемия гриппа и ОРВИ еще серьезнее. 

   В Москве, как выяснил „МК“, ситуация с сезонными вирусными заболеваниями школьников неоднородная. Есть школы, где дети болеют целыми классами, тогда как в других посещаемость почти стопроцентная. Однако, учитывая то, что распоряжений по массовому уходу образовательных учреждений на удаленку в Москве пока нет, можно сделать вывод, что атака на столицу респираторными заболеваниями еще не достигла своего апогея.

     В нашей школе болеет очень много детей. В одном классе человек 15 ходит, в другом - еще меньше. В шестом классе на прошлой неделе вообще пять человек пришло, рассказала „МК“ учитель одной из школ в СВАО. В основном детям ставят ОРВИ, ПЦР-тесты не берут; педиатры говорят родителям, что по симптомам это точно не коронавирус.

  А вот двух школах в этом же округе никакой повальной заболеваемости нет.

     У дочки весь класс посещает уроки да и вообще этой осенью дети мало болеют, говорит мама шестиклассницы школы №953.

     В нашем учебном корпусе есть классы, где болеют ОРВИ по 30-40% детей, но это единичные случаи, рассказал учитель физкультуры общеобразовательной школы Максим Елисеев. Большая часть классов пока держатся, хотя с начала декабря заболевать ребята стали чаще. Меры применяем серьезные - воздух ионизируется, постоянно проводится дезинфекция. Вообще в московских школах постоянно проходят проверки Роспотребнадзора. 

   Максим также рассказал, что он регулярно проводит для детей открытые уроки по противодействию вирусной инфекции, на которых рассказывает, что нужно каждый день делать зарядку, пить витамины, промывать нос и горло. 

   Рассылаю информацию в родительские чаты. А по утрам в начале урока всегда спрашиваю детей; „Вы все пьете витамины? Все горло полощете? Родители молодцы - выполняют мои советы! говорит учитель.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели