Search
14 августа 2022
  • :
  • :

Российские туристы в Египте рассказали про ситуацию с „Омикроном“

После заявления сенатора Владимира Круглого о том, что штамм коронавируса „Омикрон“ внедряется в Россию через Египет, в туристической сфере возникла паника. Официально в самом Египте пока обнаружен лишь один зараженный новым штаммом - да и тот только-только прилетел в страну. Мы узнали у отдыхающих в Египте о том, что происходит на тамошних курортах.

Российские туристы в Египте рассказали про ситуацию с «Омикроном»

Фото; pixabay.com

- Штамм „Омикрон“ в России уже, скорее всего, присутствует. Источником его распространения являются наши люди, которые посещали Египет, - огорошил россиян Владимир Круглый в конце минувшей недели. Откуда у него такая информация, сенатор не уточнил, но предложил временно закрыть авиасообщение с Египтом, а всех, кто оттуда вернулся, посадить под медицинское наблюдение.

Весь вчерашний день туристы обрывали телефоны туроператоров с вопросом, не сорвутся ли их запланированные туры. В тот же день Роспотребнадзор опроверг информацию о якобы заразившихся в Египте россиянах; мол, таких случаев пока не зафиксировано (впрочем, надо делать скидку на то, что в Египте вряд ли детально изучают штаммы коронавируса, к тому же для местной экономики остановка турпотоков история фатальная).

Сейчас рейсы в ЮАР из Египта и обратно прекращены, а все, кто прибывает в страну пирамид из семи государств Южной Африки непрямыми рейсами, должны проходить экспресс-тест на коронавирус. Пока обнаружен лишь один зараженный пассажир (гражданин Египта) - он прибыл в страну через Эфиопию, прямо из аэропорта его отправили на карантин в местный госпиталь.

Соотечественники, находящиеся сейчас в Египте, отмечают, что никакой паники по поводу нового штамма ни у местных, ни у туристов не наблюдается.

- С 25 ноября мы отдыхаем Хургаде, на первой линии. У нас в отеле все спокойно, никто не болеет, и даже разговоров про этот новый штамм нет. Отдыхаем - как обычно, - рассказывает россиянка Елена. - Сестра из России мне сегодня звонила, переживает, как мы полетим обратно, выпустят ли нас. Я ее успокоила; никто ни о каких ограничениях тут и не заикается. Правда, это на данный момент. Отдыхать нам до 2 декабря.

Никакой паники, связанной с новой мутацией коронавируса, не замечает и Юлия, которая проживает с мужем-египтянином в Александрии.

- По нашему местному телевидению в новостях про „Омикрон“ ничего особо не говорят. Живем, как обычно, - рассказывает женщина. - У некоторых на работе или в колледжах просят справку о прививке (QR-коды не требуют - просто бумажку нужно показать), но это касается местных. Туристы вообще свободно отдыхают. Кстати, египтяне здесь по три часа в очередях выстаивают на прививку. Без какого-либо принуждения, по своей воле, считают, что вакцинация - это необходимо. Записываются на прививку через сайт. Причем тип вакцины ты выбрать не можешь - какая на данный момент будет в клинике, ту тебе и вколют. И никто по этому поводу не заморачивается.

О ситуации в Египте нам рассказала и москвичка Оксана, которая ездит в эту страну по несколько раз в год;

- У нас уже 13 лет квартира в Хургаде. Вернулись оттуда в сентябре и в конце декабря снова собираемся ехать. Всемером: я, муж, четверо детей и мама.

- Не страшно лететь в связи с последними новостями про новым штамм из Южной Африки?

- За все время, сколько ездим в Египет, я вообще ни разу не слышала, чтобы там кто-то болел коронавирусом среди моих знакомых. Сами мы всей семьей переболели им год назад - заразились как раз в Москве. В Хургаде вообще чувствуешь себя здоровее - и случаев ковида меньше, и сезонного гриппа такого, как в Москве, нет. Многие мои знакомые бабушки как раз, наоборот, на всю зиму туда собираются, чтобы пандемию переждать.

- А санитарные меры в Хургаде соблюдаются?

- Если в магазин зайдешь без маски, могут оштрафовать. А вот в клубах, в кафе все без масок. Кстати, и в аэропорту, когда последние разы летали, сертификаты и ПЦР-тесты по прилету никто у нас толком и не смотрел. Мельком показываешь бумажку - и тебя пропускают, даже приглядываясь, что там написано.

- Вы уже взяли билеты?

- Да, со страховкой от невылета.

- У нас продажи туров в Египет идут активно, - рассказал нам представитель одного из российских туроператоров. - Даже вчера, когда пошла эта паника, люди звонили, мы их успокаивали, и никто отмену тура не сделал. - Кстати, цены снизились - сейчас можно улететь на неделю за 30 тысяч.

- А если мы забронируем тур, а Египет все-таки закроют?

- Такое вряд ли произойдет. Потому что если отменять все рейсы это будет просто коллапс!  

- Но все-таки такой вариант исключать нельзя.

- Даже это случится, клиенты не пострадают. У нас уже был такой опыт прошлой весной, так что практика отработана. Предложим туры на любое другое направление, которое открыто, или перенесем даты поездки. Есть и другие варианты - оставить потраченные деньги на депозите, до лучших времен. Ну, или просто оформим возврат.

Масштаб „коллапса“, который может случиться, если закроют Египет, можно представить исходя из данных, предоставленных Ассоциацией туроператоров России. На сегодняшний день туры в Египет на конец декабря - начало января уже забронировали около 100 тысяч туристов. Если брать среднюю стоимость новогодней поездки, сумма забронированных туристических пакетов на праздники может достигать минимум четырех миллиардов рублей.

Между тем бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко призвал россиян не ездить на популярные курорты, в том числе египетские, пока ситуация со штаммом „Омикрон“ не прояснится ученые продолжают его изучать.  

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели