Search
2 июля 2022
  • :
  • :

Российский мейджор бьет рекорды

По итогам 2021 года „Роснефть“ поставила новый рекорд по уровню чистой прибыли, которая почти в семь раз превысила полученную годом ранее . Компания заработала 883 млрд рублей и подтвердила, что ее положительная финансовая динамика является одной из самых высоких в отрасли. Столь высокие показатели наряду с амбициозной дивидендной политикой уже в этом году принесут компании еще одно достижение новые рекорды по выплатам акционерам.

Российский мейджор бьет рекорды

Фото; pixabay.com

В прошлом году мировые рынки углеводородов вошли в фазу восстановления . Благодаря усилиям менеджмента и благоприятной внешней конъюнктуре „Роснефть“ достигла рекордных финансовых показателей; максимальной в истории чистой прибыли и показателя EBITDA. Чистая прибыль холдинга всего за год в долларовом выражении выросла почти в 6 раз, вплотную приблизившись к отметке в $12 млрд.

В свою очередь, EDITDA „Роснефти“ (показатель прибыли до вычета процентов, налогов, износа и амортизации) увеличилась в 2021 году почти вдвое, достигнув 2,33 трлн рублей. Это наивысший уровень этого индикатора, отражающего прибыльность деятельности любого добывающего концерна, в истории отечественной компании.

Выручка „Роснефти“ в прошлом году также превзошла консенсус-прогнозы отраслевых экспертов, прибавив более чем 52% в рублях (до 8,761 трлн рублей) и 46% в долларах (до $121,1 млрд). В IV квартале ее показатель вырос на 9,4% в рублях - до 2,537 трлн, и на 9,3% в долларах - до $35,2 млрд.

„Роснефть“ продолжает генерировать свободный денежный поток, показатель которого у компании остается положительным уже более десяти лет подряд. По итогам 2021 года он составил 1,044 трлн рублей или $14,3 млрд, что оказалось в 2,5 раза выше, чем годом ранее. Необходимо отметить, что аналогичный результат у другого мирового сырьевого мейджора - британской ВР - составил $12,7 млрд.

Капитальные затраты российского нефтедобытчика за 2021 год увеличились на треть, составив $14,2 млрд. Рост, в основном, связан с реализацией комплексной программы освоения новой нефтегазовой провинции на севере Красноярского края в рамках флагманского проекта „Восток Ойл“, а также наращиванием бурения „РН-Юганскнефтегаз“. Об интенсивности развития „Восток Ойл“ свидетельствуют вложения в этот проект; в прошлом году его капитальные затраты выросли в 3,5 раза - до 231 млрд рублей. Стоит отметить, что „Роснефть“ традиционно уделяет особое внимание контролю над затратами. Благодаря этому преимуществу удельные операционные издержки холдинга остаются одними из самых низких в мире. Несмотря на рост добычи, по итогам 2021 года, удельные расходы „Роснефти“ на производство углеводородов сократились на 3,5%, достигнув минимального за последние 5 лет уровня в $2,7 на баррель нефтяного эквивалента. Для сравнения: аналогичный показатель у британской BP (без учета добычи российского партнера) составляет около $6,8 на б.н.э.

Реализация мероприятий, направленных на дальнейшее повышение финансовой устойчивости, позволила российской компании снизить сумму чистого финансового долга и торговых обязательств на $5,5 млрд. Отношение чистого долга к EBITDA в долларовом выражении у „Роснефти“ по итогам прошлого года сократилась почти вдвое, что оказалось самым минимальным значением за последние 2 года.

Важным фактором инвестиционной привлекательности „Роснефти“ аналитики называют дивидендную политику холдинга. Коэффициент дивидендных выплат нефтяной компании в размере не менее 50% от чистой прибыли по Международным стандартам финансовой отчетности является одним из самых высоких в отрасли. В середине прошлого лета „Роснефть“ досрочно завершила выплаты дивидендов за весь 2020 год, общий размер которых превысил 73,55 млрд рублей. Более того, в ноябре холдинг досрочно завершил выплату дивидендов за I полугодие 2021 года - на каждую акцию владельцы ценных бумаг получили более 18 рублей, а в целом отчисления составили 191 млрд рублей, что стало рекордным показателем для промежуточных дивидендов компании. „Это в полной мере соответствует целям стратегии компании по увеличению выплат акционерам и росту доходности акций“, -тмечает председатель правления и главный исполнительный директор холдинга Игорь Сечин.

„Дивидендная доходность „Роснефти“ за 2021-й и 2022 годы должна быть очень приличной - по нашим оценкам, она окажется на уровне 9% и 14%, соответственно. Также мы полагаем, что консенсус-прогноз по прибыли в 2022 году вырастет“, - уверены эксперты БКС. При этом аналитики американского банка J.P. Morgan ожидают дивидендную доходность компании в 2022-2023 годах на уровне 11-13%. В целом инвестиционное сообщество высоко оценивает потенциал роста стоимости „Роснефти“. Прогнозы экспертов подтверждаются реальными фактами; в конце октября капитализация компании на Московской бирже впервые в истории превысила 7 трлн рублей, а на Лондонской фондовой бирже она впервые с 2011 года преодолела отметку в $100 млрд.

„Среди важных факторов роста, которые выделяют инвесторы и аналитики, можно отметить снижение долговой нагрузки, генерацию свободного денежного потока, самые низкие в мире удельные затраты на добычу, а также реализацию проекта „Восток Ойл“, который является одним из самых перспективных и экологически чистых в мировой отрасли“, - уверен эксперт Торгово-промышленной палаты Дмитрий Полохин. За несколько последних месяцев многие международные инвестиционные банки, Goldman Sachs, J.P. Morgan и Bank of America Merrill Lynch, а также российская инвестиционная компания БКС, добавили акции „Роснефти“ в списки наиболее предпочтительных для покупки ценных бумаг.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели