Позитивные новости и оптимистичные прогнозы в ноябре льются рекой - точно как молодое вино нового урожая. Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов на специализированном форуме отчитывается: доля российских вин на полках магазинов достигла 50%. Мол, еще немного - и оно обгонит импортное! Ему вторят рестораторы; если раньше они стыдливо задавали друг другу вопрос, можно ли включить в винную карту хотя бы одну российскую позицию или лучше не пугать клиентов, то сейчас многие винодельни специально запускают „ресторанные“ линейки. Да и в целом идея „Давайте пить наше!“ набирает обороты. Хорошая, в общем-то, идея - только к ней, как обычно, много вопросов.
Фото; Михаил Ковалев
Любимый аргумент российских винных патриотов - мол, европейского и даже южноамериканского вина теперь не будет, так что самое время оценить по достоинству виноделие Крыма, Кубани и даже долины Дона. Уже в этом - лукавство и подмена понятий; оставлять Россию без импортного вина никто не собирается. Официально прекратили поставки к нам вина лишь три страны - США, Австралия и Новая Зеландия. Также есть проблемы с дорогими винами Бордо и Бургундии - теми, что стоят более 200-300 евро за бутылку; их нельзя ввозить в РФ из-за санкционных ограничений (но вряд ли средний потребитель это заметит). С остальными более-менее все в порядке - вон в третий четверг ноября даже молодое божоле появилось на прилавках!
Значит, движущая сила российского виноделия - не дефицит и не отсутствие альтернативы, а что-то другое. Ну, например, патриотизм: призывы „Пить наше!“ звучат очень эффектно. Да и рынок подтягивается, ненавязчиво внедряя российские вина и на полки магазинов, и в винные карты ресторанов. Да и отрасли можно поаплодировать: все эксперты единогласно признают, что за последние 5-10 лет российское виноделие совершило колоссальный рывок вперед.
Сегодня в нашем распоряжении - примерно 90 тысяч гектаров виноградников. Для сравнения - это столько же, сколько в Германии (ну, понятное дело, за Испанией с ее миллионом нам не угнаться!). Несколько лет назад была введена географическая квалификация вина - теперь вина разделены на ЗГУ (защищенное географическое указание), произведенные в конкретном регионе, и ЗНМП (защищенное наименование места происхождения), в которых указан определенный виноград. Эта классификация - наш аналог итальянских DOC и DOCG - дает гарантию от претензий вроде „понамешали невесть что“.
„Отрасль развивается. Если раньше, всего несколько лет назад, мы с коллегами приезжали на винодельни и честно говорили; пить эти вина невозможно, они нуждаются в серьезной доработке, то сегодня вопрос „чистоты“ и качества вина уже не стоит - это норма. Сегодня нам хочется видеть индивидуальность авторов и виноделен“, -бъясняет Артур Саркисян, один из ведущих экспертов сегодняшнего российского рынка.
Перефразируя персонажа фильма „Москва слезам не верит“, можно сказать, что виноделие сейчас на подъеме -чень интересные ребята появляются… Речь не о крымских гигантах с вековой историей, а о так называемых гаражистах, то есть владельцах небольших виноделен. Их продукция - вино ручной работы, в котором легко узнать почерк и фирменный стиль автора-винодела. Эти ребята лихо осваивают регионы, которые раньше с вином ну никак не ассоциировались, - не только Кубань и Тамань, но и, допустим, Волгоград или Самару.
„Наша надежда сегодня - „гаражисты“: у них все держится на энтузиазме. За ними нет почти никаких ресурсов, и проще, наверное, им было бы делать водку. Однако они продолжают, и мы верим в них“, -тмечает Дмитрий Киселев, глава Союза виноградарей и виноделов России. Большинство коллег с ним согласны.
Следующий аргумент в пользу российских вин - любопытство. Как и в любой винодельческой стране, в России есть автохтонные сорта винограда - то есть сорта, уникальные именно для российских терруаров. Это - наша визитная карточка и индивидуальность, которую не придется оценивать с позиций „лучше итальянского, но хуже французского“.
Звучит все невероятно радужно. В чем проблема? Хорошее российское вино - это чаще всего дорогое российское вино. Закономерность прослеживается довольно легко; если те, кто дегустировал простенькие образцы ценой 400-600 рублей за бутылку, чаще всего ограничиваются нейтральным „ну, неплохо“ (хотя и в этом сегменте есть жемчужины!), то те, кому в бокал попадало вино за 1500-2000 рублей, готовы воспевать российское виноделие. Преодолеть эту закономерность, увы, пока что крайне сложно.
„Претензии к тому, что русское вино слишком дорогое, еще существует. И это сдерживающий фактор для быстрого развития. Здесь понятна объективная причина; у нас, к сожалению, нет индустрии пока. У нас все комплектующие - импортные. Пробки, бутылки, оборудование. Бочки, даже саженцы порой привозят из-за границы - все это сказывается на себестоимости. Думаю, несколько лет понадобится на то, чтобы все это было свое. Количество производителей, виноградников, объем производства растет. Государство много делает для развития“, -тмечает эксперт рынка Владимир Басов.
И здесь возникает вопрос: а что должно заставить потребителя купить дорогое незнакомое российское вино, если рядом на прилавке - такое же дорогое и давно знакомое импортное? Вот простой пример; одна из крымских виноделен изготовила премиальное шампанское - без капли сахара, по классическому методу шампенуа, бутылка стоит 5000 рублей. Такой же ценник - на бутылку аутентичного французского шампанского из Шампани - того самого, настоящего, от бренда с мировым именем. Что выберет ценитель… ну, при условии, что он не совсем оголтелый патриот? Ответ очевиден. Ну а не ценитель, а рядовой потребитель не выберет ни одного из этих двух вариантов -н возьмет простенькое игристое за 500 рублей и будет счастлив, не вникая в нюансы; французское оно, российское или итальянское…
Потребление российского вина сегодня - в руках молодых, веселых… и сытых. Тех, кто не скривится при виде „недостаточно солидной“ этикетки, а наоборот - будет радостно собирать коллекцию с изображением мокрых ворон, пьяных медвежат или провокационных надписей в духе „Наше вино не продается лицам, не достигшим ничего“. Тех, кому сорта российского винограда (например, пухляковский, голубок или плечистик) нравятся как минимум названием: мило же! И тех, кто готов платить по паре тысяч рублей за знакомство с этими пухлыми плечистиками, деликатно не замечая, что бордо стоит столько же. Просто потому, что забавно, интересно, и эти несколько тысяч рублей - далеко не последние.