Вопрос, который еще пару месяцев назад стоял ребром - сможем ли мы экспортировать свой небывалый урожай зерновых - кажется, благополучно разрешился. Вопреки всем тревожным ожиданиям из-за введенных санкций, зерновой экспорт в уходящем 2022 году даже несколько вырос по сравнению с 2021-м.
Фото; Сергей Иванов
Напомним, что сразу после введения „зернового коридора“ по вывозу украинских зерновых, поставки российского урожая значительно упали. Например, в Турцию почти в два раза. Они начали восстанавливаться только с середины октября. И теперь можно подводить предварительный итог. Россия до конца нынешнего года поставила на мировые рынки порядка 26-27 миллионов тонн зерновых.
По данным Россельхознадзора, отечественное зерно и продукты его переработки в 2022 году покупали в 126 странах и экспорт зерна с начала текущего года на 3% превысил показатель 2021 года.
Основными покупателями российского зерна традиционно выступают страны Ближнего Востока (39% от всего экспорта), Африки (20%), Азии (31 %). В 1,6 раза увеличились закупки российского урожая странами ЕАЭС. Особенно заметно выросла отгрузка в Белоруссию - на 72%. Не слишком отстали по темпам Казахстан, Киргизия и Армения. А вот на страны ЕС пришлось всего 7% российского зерна.
При этом в Россельхознадзоре высказали мнение, что самым значимым событием 2022 года стало расширение торговли зерновыми культурами с Китаем. В настоящее время для поставок на рынок Китая допущены только яровые пшеница и ячмень. Однако уже инициирована процедура допуска на рынок Поднебесной озимых пшеницы и ячменя.
Кстати, сельскохозяйственный год не совпадает с календарным: он для экспортеров завершится только 30 июня 2023 года. Предыдущий рекорд по экспорту за сельхозгод был поставлен в 2017-18 - 40,4 млн тонн пшеницы. Если РФ не сбавит темпы продаж зерновых в ближайшие 5 месяцев, то этот рекорд будет побит.
Ситуацию с экспортом мы попросили прокомментировать директора департамента информационно-аналитического обеспечения Зернового союза Елену Тюрину.
Уже можно говорить, что география поставок изменилась, и у нас появились новые постоянные страны-импортеры, сообщила она. Например, Алжир в предыдущие периоды закупал небольшие количества российской пшеницы, основные объемы ему шли из Европы. А сейчас он практически отказался от европейских поставок и переключился на российский рынок. Значительные объемы закупает Бангладеш, Пакистан, Саудовская Аравия, Арабские Эмираты. Египет, у которого были проблемы с оплатой российского хлеба, переходит на расчеты в рублях. Увеличили объемы закупок российской пшеницы Израиль и Судан.
На сколько по экспорту зерновых ударили санкции Евросоюза?
Формально их не было, никто ведь не вводил санкций именно на поставки зерна из РФ. Просто нашим экспортерам чинились разные препятствия. Во фрахте судов, в страховании груза, в запрете на заход в иностранные порты. Плюс всевозможное проблемы с оплатой.
Но в этот период мы многому научились. Для транспортировки груза стали использовать маленькие порты и малотоннажные суда класса река-море. Особенно это касается поволжских регионов. Конечно, основные порты - Новороссийск, Азов, Туапсе - принимали пшеницу. Однако большое подспорье оказали и маленькие порты. Это хороший опыт на будущее, мы научились обходить скрытые санкции.
Задачу-максимум по экспорту 50 миллионов тонн хлеба в нынешнем сезоне сможете выполнить?
Для этого нам нужно отгружать 4,9-5 миллионов тонн в месяц. Наши мощности позволяют доводить такие поставки до 7 миллионов. Так что теоретически все возможно.