Search
24 марта 2023
  • :
  • :

Новое

Россия сумела скрыть от США нюансы своего тактического ядерного оружия

США опасаются российского тактического ядерного оружия, мало что о нем знают и очень бы хотели знать о нем больше. Так считает директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов. По его словам, у России достаточно большой арсенал тактического ядерного оружия.

Россия сумела скрыть от США нюансы своего тактического ядерного оружия

Фото; Global Look Press

„Они даже до конца не знают, что у нас есть, а чего нет, и как эффективно Россия может это применить“, сказал Пухов в эфире „Говорит Москва“.

По его словам, в отличие от стратегических наступательных вооружений (СНВ), Россия и США не имеют соглашений о взаимном контроле тактических ядерных арсеналов.   

„Скажу больше; это та самая „святая святых“; Американцы, несмотря на все свои попытки получить какие-то данные, им это не удалось. Что при СССР, что при Ельцине, что последние двадцать лет“, сказал Пухов.

По Договору СНВ-3 Россия и США обязуются иметь не больше 1550 ядерных зарядов и не больше 800 развернутых и неразвернутых носителей. Тогда, как количество тактических ядерных зарядов, по неофициальной информации может составлять до 5 тысяч у каждой из сторон. Это ядерные заряды для крупнокалиберной артиллерии, оперативно-тактических ракет и ядерные бомбы для фронтовой авиации.

По мнению Пухова, в условиях обострения ситуации в мире „необходимо проявлять хладнокровие“, так как „ситуация выходит на новый уровень“. „Мы не имеем этого опыта и не можем применить опыт прошлых лет“, сказал он.

В период Карибского кризиса (1962 год), считает он, „был колоссальный страх ядерного оружия и было взаимное уважение“. Сейчас же „исчез страх, исчезло уважение“, заключил Пухов.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели