Search
14 августа 2022
  • :
  • :

Россиян предупредили о нашествии фальшивых Дедов Морозов

Вместе с предновогодними хлопотами к россиянам подкрадывается и новогодняя киберопасность: мошенничества, связанные с вызовом Дедов Морозов и Снегурочек. Об интернет-угрозе предупреждают и компании по цифровым рискам, и стражи порядка. Нарваться на аферистов рискуют родители, которые планируют вызывать артистов для детей, воспользовавшись интернет-сайтами.

Россиян предупредили о нашествии фальшивых Дедов Морозов

Фото; Алексей Меринов

– При заказе на фишинговом сайте вы отправляете предоплату через онлайн-кассу. Естественно, никакой Дед Мороз к вам не приходит. Часто такие сайты таргетируют на жертв в социальных сетях или с помощью контекстной рекламы, а также распространяют в спам-рассылках, — пояснил директор блока экспертных сервисов одной из компаний по цифровой безопасности Евгений Волошин.

Что должно насторожить заказчика при поиске новогоднего предложения?

Во-первых, неестественно низкая цена за услуги Деда Мороза (аферисты заманивают жертв скидками).

Во-вторых, адрес страницы. У официального сайта event-агентства, по словам специалиста по интернет-безопасности, в адресной строке должен стоять префикс HTTPS, а в названии сайта, конечно же, не должно быть опечаток. Кроме того, если при открытии страницы выскочит предупреждение об ошибке или о том, что сайт небезопасен, на такой сайт точно заходить не стоит.

Не секрет, что любому интернет-пользователю всплывает реклама тех услуг, которыми он интересуется в Сети. Специалисты рекомендуют не переходить по таким ссылкам и баннерам: очень часто аферисты используют контекстную рекламу для привлечения жертв на фишинговый ресурс.

О том, что в сфере Дедов Морозов легко нарваться на мошенников, предупреждает и председатель правления Национального общественного движения Дедов Морозов и Снегурочек, снежный волшебник с огромным стажем, актер Алексей Прокофьев.

– Всякие самозванцы, которые становятся Дедами Морозами ради чеса, конечно, встречаются. А ведь Дед Мороз – это призвание. У нас в сообществе случайных людей нет, все работают по 20, 30, 40 лет в этой профессии. Это люди, которые всю жизнь верны своему призванию, – рассказал «МК» зимний волшебник. – Я этим живу весь год, и у меня даже в статусе в соцсети написано; «Я Дед Мороз, а человека я играю». Самозванцев мы сразу вычисляем и с такими не общаемся. У настоящих волшебников даже есть свое правило при общении с клиентом: Деда Мороза не «заказывают», а «приглашают».

Алексей Прокофьев, конечно, слышал о фальшивых Дедах Морозах, которые могут и квартиру обчистить, и некачественно отработать.

– Родители выбирают где дешевле, а это неправильно, – поясняет он. – Вы только представьте; профессиональный костюм Деда Мороза и Снегурочки (пара) сейчас стоит 150 тысяч. Люди вкладывают в свою работу свои деньги, здоровье, так разве может она стоить одну-две тысячи? Если написано в Интернете, что поздравление Деда Мороза стоит 999 рублей (я сам такое объявление видел), какая же зарплата у него? В общем, люди обманываются сами. Впрочем, и среди дорогих Дедов Морозов мошенники тоже встречаются: картинка красивая, а внутри костюма – совсем не то, что хотелось бы видеть. 

«МК» удалось пообщаться с одной из жертв, попавшейся на удочку аферистов в прошлом году.

– Когда ввели удаленку и новогодние елки отменили, мы с мужем решили порадовать сына и дочь и пригласить домой Деда Мороза, Снегурочку и Зайца. Рекламу я получила от подруги по Вотсап, а она – тоже от какой-то приятельницы, – рассказывает Ирина Кузнецова. – За каждого персонажа через сайт надо было заплатить тысячу рублей и еще столько же – по факту исполнения заказа. Сайт выглядел красиво, я провела оплату онлайн, а когда за день до выезда стала звонить, чтобы все подтвердить, указанный на интернет-страничке телефон оказался отключен. И это при том, что на момент заказа он работал – я оговаривала по нему детали.

Ирина не стала обращаться в полицию. А зря. О том, как не попасть на удочку аферистов и что делать, если вас обманули интернет-мошенники, «МК» рассказала помощник прокурора Северо-Западного округа Москвы Анна Григорян.

– Выбирая сайт, нужно обязательно посмотреть, есть ли у еvent-компании или частника страничка в соцсетях, – поясняет представитель правоохранительных органов. – Серьезные артисты обычно активно общаются с клиентами через Фейсбук, Instagram. На сайте обычно представлены конкретные актеры – их фотографии (например, «Дед Мороз Василий», «Дед Мороз Андрей») и фото уже проведенных ими праздников.

Анна Григорян также советует пробить ООО, предлагающее услуги Деда Мороза, через сайт «Профайл» (проверка и анализ юридических лиц). Не ликвидирована ли эта компания? Если она открыта совсем недавно, скорее всего, это фирма-однодневка; проработает неделю, затем у нее сменится гендиректор, и она закроется. Также желательно заранее связаться с организаторами и попросить скинуть побольше информации об артистах – в том числе копии их паспортов. Переписку с ними никогда не стирайте – лучше сделать ее скрин.

– Кроме того, посмотрите в Интернете отзывы о фирме, пробейте через поисковик телефоны, которые указаны на сайте; если это аферисты, наверняка номер уже попал в черный список, – советует сотрудник прокуратуры.

Анна также рекомендует не платить аванс больше 1-2 тысяч. Честные артисты вряд ли попросят большую сумму вперед. При оплате аванса компания должна прислать чек или какое-либо документальное подтверждение получения денег.

– Но даже если артист уже приехал к вам домой, нужно быть начеку, чтобы обезопасить себя и детей, – предупреждает Анна Григорян. – Под видом Деда Мороза может явиться извращенец или вор, который незаметно умыкнет сумку кого-то из гостей или обчистит квартиру.

В прокуратуре предупреждают; если вы стали жертвой Деда-самозванца, нужно сразу обратиться в полицию. Поймать преступника проще по горячим следам. Если речь идет о дистанционном мошенничестве, писать заявление лучше в отделении по месту открытия банковского счета. Если передача денег мошеннику происходила непосредственно из рук в руки – по месту совершения преступления.

А вот по мнению Деда Мороза – Алексея Прокофьева, приглашать зимнего волшебника безопаснее всего вообще не через сайт, а по старинке – посредством сарафанного радио, основываясь на опыте знакомых.

– Искать Деда Мороза через Интернет – это все равно что тыкать пальцем в небо, – говорит он.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели