Search
29 ноября 2022
  • :
  • :

Новое

Россиян предупредили о новых видах мошенничеств, связанных с мобилизацией; как не попасться

Кому спецоперация, а кому - мать родна. С началом частичной мобилизации пышным цветом расцвели новые виды мошенничества. Жертвами становятся желающие избежать призыва. „МК“ выяснил, какие уловки придумывают циничные аферисты, чтобы нажиться на соотечественниках.

Россиян предупредили о новых видах мошенничеств, связанных с мобилизацией; как не попасться

Фото; Jonas Leupe/Unsplash.

ndash; Когда объявили частичную мобилизацию, я сразу забеспокоилась: может ли сын этого избежать? Все мои знакомые знали о моих переживаниях, рассказала laquo;МК мама жителя подмосковного Серпухова Дмитрия, имеющего опыт воинской службы. На днях подруга прислала мне на ватсап телефон, по которому, как она пояснила, можно решить этот вопрос.

Далее всё пошло по классическому сценарию. Неизвестный, представившийся Олегом, сказал маме, что случай ее сына непростой, но онnbsp;по счастливому совпадению имеет хорошие связи в местном военкомате. Более того, незнакомец согласился сделать ей персональную скидку ndash; для нее, мол, услуга будет стоить всего 50 тысячnbsp;рублей.

ndash; Олег попросил скинуть ему все данные моего сына, фото его документов, а также прислал номер телефона, привязанный к банковской карте, на который попросил перевести 5 тысяч ndash; в качестве аванса. Сумма не слишком большая, и я, не задумываясь, перечислила деньги. После этого Олег перестал отвечать на мои сообщения и звонки, а потом и вовсе меня заблокировал, сокрушается женщина. ndash; Я позвонила подруге, которая прислала мне этот телефон mdash; оказывается, этого Олега она даже не знает, а просто переслала мне сообщение, которое ей тоже кто-то переслал. О деньгах я сейчас не думаю ndash; страшнее то, что данные моего сына теперь попали в чужие руки.

В Интернете сообщают еще об одном виде преступления: желающим не попасть под призыв на спецоперацию предлагают зарегистрироваться на сайте-однодневке и закачать туда все свои данные, а также сканы документов и фото. Мол, после этого их внесут в некую общую базу негодных к службе. В полиции предупреждают, что вся эта информация (как в случае с мамой Дмитрия) может быть использована в абсолютно любых целях. Также в полиции предупреждают; ни в коем случае нельзя перечислять через такие сайты никакие деньги.

Еще один вид мошенничества предлагает желающим уклониться от частичной мобилизации, купив справку о наличии ВИЧ или туберкулеза. Обещают QR и УРНЗ (уникальный номер регистрационной записи) с внесением данных в общую базу. Контактировать по этому вопросу предлагается с неким Серегой. На канале даже есть отзывы от якобы уже воспользовавшихся этой услугой молодых людей, которые, что странно, не скрывают своих лиц. Все клиенты говорят Сереге как под копирку одинаковые слова благодарности и радуются, что избежали мобилизации.

При этом мошенники указывают (также в открытую) две довольно известные сетевые клиники, с которыми они якобы работают ndash; чтобы у клиента не было никаких сомнений в правдивости информации. Мы не поленились позвонить в одну из этих клиник за комментариями.

ndash; Это фейковая информация, и мы о ней знаем, потому что нам уже начали поступать звонки от граждан, ответила администратор. ndash; Мы поясняем, что к нам эти аферисты никакого отношения не имеют.

ndash; Изменения в общественно-политической ситуации в стране неизменно порождают новые актуальные виды мошенничеств, ndash; подтвердил laquo;МК адвокат Михаил Боровский. ndash; Безусловно, ни в одном из приведённых случаев невозможно говорить о какой-то общественно-политической деятельности. Это именно использование общественных страхов и фобий преступниками для зарабатывания денег. Полагаю, что и полиция, и военкоматы должны уделить большое внимание противодействию таким преступлениям. А сами граждане, которые рассматривают подобного рода предложения, должны понимать, что они либо станут жертвой мошенников, либо могут быть обвинены в совершении уголовно наказуемого деяния, причем умышленного, либо с ними произойдет одновременно и то, и другое. Использование подложных документов само по себе является преступлением (статья 327 УК РФ). Кроме того, есть статья 238 УК laquo;Уклонение от призыва на военную службу, а также недавно была введена уголовная ответственность за уклонение путем симуляции заболеваний (статья 339 УК РФ). Все эти преступления направлены против интересов государства, и в текущей ситуации уголовная практика по ним, скорее всего, будет активно применяться.

По всем вопросам, которые связаны с правами граждан и законного обеспечения их интересов, рекомендую обращаться к квалифицированным адвокатам или использовать горячую информационную линию Минобороны.

ndash; Люди, оказавшиеся в стрессовой ситуации ndash; самые частые жертвы мошенников, ndash; рассказал laquo;МК психолог Евгений Левин. ndash; В таком состоянии человек не может мыслить трезво и обстоятельно, его защитные рефлексы перестают работать. Именно этим и пользуются аферисты. Причем в таких случаях потерять бдительность может даже очень осторожный и недоверчивый человек. За неожиданно появившегося благодетеля, готового решить проблемы, он хватается как утопающий за соломинку. Осознание того, что совершена непоправимая глупость, приходит позже.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели