Search
7 декабря 2022
  • :
  • :

Новое

Россиянам предложили бургеры из насекомых

Если выглядит как мясо, пахнет как мясо и на вкус как мясо - разумеется, перед вами котлета альтернативного происхождения! Уже никого не удивляют попытки создать „искусственное мясо“ из сои и из бобовых, но теперь из уст представителей бизнес-сообщества прозвучала новая инициатива - производство искусственного мяса из растений и насекомых. Ожидается, что такая идея будет востребована на фоне повышения спроса на альтернативное мясо (как и раньше на альтернативное молоко). Хотя аргументы у всех разные; кто-то руководствуется заботой о здоровье, кто-то - планете, а кто-то - животных (насекомые, очевидно, животными не считаются?).

Россиянам предложили бургеры из насекомых

Фото; Алексей Меринов

В пользу растительного мяса на российском рынке говорит еще один аргумент - православные посты, во время которых верующие люди так или иначе вынуждены отказываться от мясных продуктов. Альтернативное мясо может стать хорошим решением - таким же, каким уже стало альтернативное молоко, -днако здесь есть нюанс: если говорить о первоначальном значении постов, то они призывают к аскезе. Значит, к отказу от продуктов, которые доставляют удовольствие. Стремление сохранить на своем столе десерты с кремом (пусть из кокосового молока!) и сочные бургеры (пусть из растительного мяса!) этим принципам никак не соответствуют.

Те, кто в силу каких-то причин отказался от говядины, баранины и свинины, уверяют; да, конечно, бургер с искусственной котлетой отличается по вкусу, но не так уж сильно. Если не зацикливаться, то вполне можно вообразить, что и вправду кусаешь бифштекс. Поблагодарить за это нужно множество ароматизаторов и усилителей вкуса, идентичных натуральным. Разумеется, воссоздать таким образом стейк идеальной прожарки не получится, а вот блюда из рубленого мяса - запросто.

Важность растительного мяса не только в том, что при его производстве ни одна корова не пострадала, - как и альтернативное молоко, оно становится хорошим подспорьем для людей с непереносимостью животного белка и тех, кому в силу каких-то проблем со здоровьем противопоказано красное мясо.

- Красное мясо, которое используется для стейков и бургеров, признано канцерогенным продуктом. Особенно оно повышает риск онкологических заболеваний ЖКТ: рака кишечника, в том числе прямой кишки, поджелудочной железы и т.д. Поэтому пациенты, которые входят в группы риска по онкологии, должны красного мяса избегать, - рассказала в беседе с корреспондентом „МК“ врач-диетолог Татьяна Ушакова. - Еще одну группу риска составляют пациенты с хроническими заболеваниями почек, которым нужно снизить употребление белка.

Как рассказала „МК“ гастроэнтеролог и специалист в области вегетарианства и веганства Анна Зименская, в современных реалиях вопрос стоит уже не о том, чтобы следовать моде на новые продукты, а исключительно о решении вопроса голода и выживания.

- Сейчас нам нужно добыть новые продукты питания, поскольку во многих бедных странах актуальна проблема нехватки еды и даже питьевой воды. Проблемы с климатом появились в 2012 году, однако в последние два года они обострились - люди начали покидать свои места обитания именно из-за климата. Прогнозы плохие. Поэтому использование модифицированных продуктов абсолютно оправданно. Мясо из растений - это хорошее решение, поскольку оно будет содержать аминокислоты как продукт животного происхождения. Также сейчас активно разрабатывают синтезированные продукты, -бъяснила Зименская.

По ее словам, в современном мире есть люди, увлеченные новыми пищевыми идеями, но не фанатичные. Те, кто понимает; нельзя осваивать „модные“ гастрономические тенденции в ущерб своему здоровью.

- Да, люди спокойно могут жить без мяса, но не всем это подходит. Нужно проконсультироваться со специалистом. Да и дорого; искусственное мясо никак не может стоить дешевле натурального, а чаще оно стоит дороже, - добавила Зименская.

Учитывая стремительный рост популярности продукта, легко предположить, что уже через каких-нибудь 5-7 лет альтернативное мясо станет совершенно заурядным товаром на прилавках магазинов - так же, как сегодня вошло в привычку кокосовое молоко. Многим понравится - либо как замена говядине, либо как принципиально иной продукт. И, конечно, главный аргумент; в растительном мясе нет костей.

СПРАВКА МК

Разумеется, о филе кузнечиков или стрекоз речи не идет. Сушеных насекомых перемалывают в муку, которая почти на 70% состоит из белка и содержит аминокислоты - значит, полезна для организма и может заменить мясо. И уже из этой муки готовят мясной фарш или основу для будущих „вегетарианских“ сосисок и колбас. Следующий шаг - добавить ароматизаторы и усилители вкуса, чтобы котлета все-таки пахла котлетой.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели