Search
7 июля 2022
  • :
  • :

Россияне столкнулись со сложностями из-за буквы „ё“ в фамилии

В редакцию „МК“ обратилась читательница по фамилии Найдёнова - именно буква „ё“ стала причиной звонка. По словам москвички, неожиданной проблемой обернулось оформление электронного больничного - поскольку в полисе ОМС фамилия написана через букву „е“, система отказывается признавать владелицу полиса и владелицу паспорта одним человеком.

Россияне столкнулись со сложностями из-за буквы «ё» в фамилии

Фото; Алексей Меринов

- Мой работодатель говорит, что не может выплатить мне деньги по больничному, поскольку система его не обнаруживает, рассказывает Анастасия Найдёнова.

По словам москвички, проблема сводится к взаимодействию с электронной системой, в которую вводят данные для оформления больничного листа - искусственный интеллект воспринимает „е“ и „ё“ разными символами и, соответственно, считает данные ошибочными.

Подобные рассказы можно услышать часто - москвичи и раньше жаловались на то, что написание „е“ и „ё“ в фамилии оборачивалось сложностями, например, при вступлении в наследство или оформлении документов на недвижимость. Между тем, как рассказала в беседе с корреспондентом „МК“ сотрудница нотариальной конторы, юрист Ксения Т., ещё несколько лет назад было дано разъяснение насчёт этих букв;

- Официально „е“ и „ё“ признаны одной буквой, так что проблем быть не должно. Например, условную „Антонину“ и „Антониду“ мы отправим в суд родство устанавливать, так как это разные имена. Ну а с „е“ и „ё“ ничего страшного. 

Юрист объяснила, что эти нюансы регулируются письмом Федеральной нотариальной палаты от 15 февраля 2013 года N 279/06-06, в котором даны все необходимые разъяснения.

„В нотариальной практике чаще всего имеются случаи, когда для совершения нотариальных действий нотариусу представляются документы с несовпадающими по написанию в них собственными именами (фамилия, имя, отчество), в одних документах с буквой е, в других с буквой ё.

По мнению Федеральной нотариальной палаты, такие несовпадения не должны являться основанием для ограничения и препятствия в реализации гражданами их прав и свобод и не могут служить безусловным основанием к отказу в совершении нотариального действия, кроме случаев, когда у нотариуса возникают сомнения в правильности понимания принадлежности таких документов лицу, обратившемуся за совершением нотариального действия.

Самостоятельно совершая нотариальное действие, нотариус в каждом конкретном случае должен исходить из конкретных обстоятельств дела и совокупности представленных документов. Представляется, что буквы е и ё могут рассматриваться равнозначными в случае написания в именах собственных буквы е вместо ё и наоборот, если это не искажает данных владельца документов и в представленных нотариусу документах содержатся иные сведения, позволяющие идентифицировать обратившееся к нотариусу лицо“, сказано в документе.

Однако есть разница между совершением каких-либо действий в нотариальной конторе и взаимодействием с бездушной машиной - с введением данных в электронный реестр. Как добавил в беседе с корреспондентом „МК“ постоянный читатель газеты по фамилии Пушкарёв, при заполнении медицинских документов приходится пренебрегать совпадениями с паспортом и писать свою фамилию через „е“, иначе система не принимает.

- Во многих электронных системах буква „ë“ включена в число спецсимволов и запрещена. Я столкнулся с этим, когда оформлял заявки на экспресс-тест на ковид; фамилию с буквой „ë“ ты просто не можешь послать - система выдаёт ошибку и не принимает такие данные, причем объяснений и подсказок не даёт. Но мы калачи тёртые, сами всё заметим и поправим, рассказывает москвич.

Кроме того, по его словам, расхождения в написании фамилии через „е“ или „ё“ могут обернуться проблемами при заполнении документов латиницей. Ведь „е“ и „ё“ транслитерируют по-разному.

Использование буквы „ё“ в современном русском языке - вопрос такой же дискуссионный, как написание „Вы“ с большой буквы и склонение названий московских районов. Институтом Русского языка РАН определено, что буква „ё“ необходима лишь в тех случаях, когда её отсутствие искажает смысл - например, в словах „небо“ и „нёбо“. Однако следующий вопрос: искажает ли буква „ё“ значение фамилии?

Пушкарёв и Пушкарев, Дягтерёв и Дягтерев - обладатели подобных фамилий стали филологами поневоле, научившись доказывать, что различное написание имен собственных не имеет значения.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели