Если верить исследованиям сервисов по трудоустройству, отечественный рынок труда, несмотря на геополитические потрясения, мировой кризис и антироссийские санкции, изменения переживает скорее прогрессивные. Еще полгода назад наименее востребованный работодателями контингент - женщины на пятом десятке сегодня на пике спроса. Да и сами россиянки 45+, судя по их реакции на не совсем обычные рабочие предложения, на пике формы.
Мы выяснили, в какую отрасль и чем именно манит работодатель отечественных „ягодок опять“ и что их там ждет.
Россиянки после 45, даже имеющие элитарное высшее образование, готовы заменить мужчин в чисто мужских профессиях - к такому выводу пришли аналитики, проводившие массовый опрос по заказу одного крупного российского предприятия, существенно расширяющегося по всей стране по случаю импортозамещения.
Нам позарез нужны слесари и водители большегрузов, на условиях анонимности делятся в отделе кадров этого завода-гиганта, собирающегося размножиться рядом региональных филиалов. - Платить им готовы даже больше рынка, лишь бы кандидат не пил и был до 40.
Чтобы не пил, понятно. Но до 40 - какая-то прямо дискриминация по возрастному признаку!
Дело в том, что, увы, среднестатистический российский мужчина, проживающий не в столицах и мегаполисах, а на периферии, после 40 уже обязательно чем-то хронически болен. Если даже он не уходит в неконтролируемые запои на неопределенное время, то все равно к этому возрасту уже нажил хронические проблемы или с сердцем, или с печенью, или с сосудами. Причина в образе жизни, питании, экология, не говоря уж о вредных привычках. А у нас производство не сложное, физической силы не требуется, но нужно быть сфокусированным, внимательным и ответственным.
Этим и объясняется „революционное“ решение корпоративных кадровиков пригласить на вакансии шоферов и слесарей … женщин от 45 и старше!
Вы вообще представляете себе россиянку 45+? Это либо тюнингованная гламурка, выглядящая на 25, и ведущая праздный образ жизни за счет мужчин, или тихая мать семейства в ожидании внуков. А если женщина смолоду занималась своей карьерой, то к 45 она уже признанный специалист в своем деле, а то и большой начальник. Кого из них вы прочите к станку или за баранку фуры?!
На производстве все уже давно автоматизированно настолько, что у станка стоять не надо и даже слесарного дела можно не знать. Надо сидеть у компьютера и быть трезвым и бдительным, вот и все. А у женщин после 45 уже точно ветер в голове не гуляет. Что касается грузовиков-многотонок, то по большому счету водить их даже проще, чем легковушки, главное, быть аккуратным и соблюдать технику безопасности. Чтобы не навредить другим участникам движения, а сам водитель огромной машины в случае ДТП обычно вообще невредим. А по статистике ГИБДД женщины за рулем в целом аккуратнее, а особенно те, у кого ветер в голове уже отгулял - то есть, снова 45+. Примерно треть россиянок к этому возрасту уже имеет не только водительские права, но и изрядный водительский стаж. Вот мы таких наберем и переобучим на большегрузы. Тем более что здоровые непьющие российские мужчины до 40 сейчас либо в армии, либо в бегах, либо „ботаники“, забронированные своими офисами. А у нас работа для настоящих мужчин!
А вы хотите на нее „бальзаковских“ женщин!
Но ведь и они хотят! Идея показала жизнеспособность и, думаю, ее скоро позаимствуют и другие отечественные предприятия. У нас на каждую позицию прямо конкурс из желающих, хоть кастинг проводи! Так что еще и выбирать будем, наймем самых лучших.
Как ни странно, это же утверждается в последнем отчете исследовательского центра занятости; по состоянию на ноябрь 2022 года большинство россиянок, включая имеющих высшее образование, готовы заменить мужчин на их „исконных“ рабочих местах, трудясь токарями, слесарями, автомеханиками, водителями грузовых машин и даже сантехниками. Одна из причин поддержать отечественные предприятия в трудные времена.
А другая причина, не менее важная - оставаться на плаву, уточняют в центре занятости. - Многие женщины, даже с очень хорошим карьерным стартом, нередко выпадают из профессиональной обоймы по независящим от них причинам. А если женщина выпадала из профессии с 30 до 40 лет - к примеру, ходила в два декрета подряд или просто временно не работала - потом во многих отраслях ее берут крайне неохотно или не берут вовсе. В большинстве сфер деятельности все очень быстро шагает вперед, а переобучивать даму, которой через 10 лет на пенсию, за свой счет работодатель не хочет. Тем более после 45 женщина будет часто бюллетенить и чай пить - в этом возрасте карьера уже не светит, поэтому и на работе женщины этого возраста просто высиживают - работодатель в этом абсолютно уверен.
А став сантехницей, дама 45+ взбодрится, бюллетенить и чаи гонять бросит, и задумается о карьере?!
Вот вы смеетесь, а ведь так и есть! Вместо тоскливого женского коллектива в скучной конторе у нее будет живая работа с людьми, много общения, новых мест и знакомств, а главное мужской коллектив. Для одиноких этот момент нередко решающий.
Поверить в такое трудно, когда б не неумолимая статистика; из 1760 работающих россиянок в возрасте от 18 до 55 лет, опрошенных в течение второй недели ноября 27% готовы трудиться как просто водителями большегрузов, так и шоферами-дальнобойщиками, 20% готовы стать разнорабочими, 19% сторожами, 7% слесарями и сантехниками, 5% машинистами и автомеханиками , 3% электриками и механиками и 2% токарями, монтажниками и грузчиками.
А чего бы вам не нанять молодых женщин, раз они так жаждут мужской работы? - возвращаюсь в „кадры“ предприятия-гиганта.
Увы, женщин до 40 лет не устраивает наша зарплата. А после 45 за нее же дамы готовы на все.
Смотрим в статистику и действительно; около 80% респонденток заявили, что если и станут заниматься „типично мужским трудом“, то только за двойной тариф, причем среди ответивших так дам большинству нет 45 лет. А еще 5% опрошенных не стали выбирать конкретную рабочую специальность, заявив, что „готовы освоить любую из них, если это потребуется. Угадайте, в какой возрастной категории ответившие так респондентки? Совершенно верно; 45+.
А почему, раз россиянки готовы на любой мужской труд, всего 2% готовы стать токарями, монтажниками и грузчиками? задаю вопрос менеджеру службы занятости.
Это говорит как раз об их адекватности. А адекватность - о жизненном и трудовом опыте, который чаще всего приводит в норму завышенные ожидания. То есть, речь снова о представительницах прекрасного пола старше 45 лет. Они понимают, что труд грузчика требует физической силы, которой им может не хватить, плюс вреден женскому организму. Работа монтажника-высотника требует хорошей физической формы и подготовки, иначе это риск - и не только для самой работницы, но и для ее напарников, монтажники обычно работают в связке. А токарь взаимодействует с таким количеством вредных испарений, что эта профессия категорически противопоказана людям с аллергией, астмой, с любыми нарушениями зрения и вестибулярного аппарата и слишком чувствительной кожей. Последнее, пожалуй, главное. У токарей обычно плохой цвет лица.
У меня был такой мощный старт, что, пожалуй, он мне все и спутал, признается москвичка 45+ с дипломом финансовой академии и западным MBA, недавно вышедшая на позицию водителя большегруза. - В 25 лет я пришла в „новорожденную дочку“ крупной американской корпорации обычным бухгалтером. К 27 годам стала ее финансовым директором, а сама „дочка“ так раскрутилась, что чуть ли не с „папой“ стала конкурировать. Работать, правда, приходилось на износ. Из декрета я вышла через неделю, дочь выросла с няней и бабушкой, я приезжала ночью и падала без сил, а утром снова мчалась на работу. Зато зарплата была такая, что к 35 решила, что нечего тратить свои таланты „на дядю“. Вложила все сбережения в собственный бизнес, а через три года, в 2008, он схлопнулся. Еще пару лет я пыталась его реанимировать, а в 42 сдалась и пошла трудоустраиваться. И столкнулась с тем, что в финансовые директора с таким перерывом в работе „на дядю“ меня уже не берут. А просто в бухгалтера я тогда не пожелала. А в 47 выяснила, что и „просто в бухгалтера“ меня уже не берут, типа „скиллы“ мои устарели. Опытным путем выяснилось, что с моей специальностью и возрастом возьмут только кассиршей в районный супермаркет. И я уже почти с этим смирилась, жить-то надо. Хотя, конечно, неприятно; весь район глазеет и вопросы задает. Я же тут выросла и меня все знают, причем как богатую и успешную. А тут кассирша!
А дальнобойщица престижнее?
Я не буду на дальние расстояния гонять, только подвозить стройматериалы по Москве и области. Рулить я люблю, вожу я уверенно с 25 лет. Москву и окрестности знаю без навигатора, не пью, по-русски хорошо понимаю - прямо не шофер, а мечта работодателя! Он, кстати, спросил, не боюсь ли я больших машин? А я ему; я маленьких боюсь, а мой джип не многим меньше вашего самосвала. И он мне сразу - хлоп и договор.