Search
4 июля 2022
  • :
  • :

Рубль на грани падения: обвалит если не война, то слухи

   На геополитических горках для рубля наступил этап экстремально крутого и опасного спуска. На этом аттракционе невиданной напряженности, откуда пока нет выхода, курс российской валюты обвалился до рекордной за последние две недели отметки. Вариантов дальнейшего развития событий здесь всего два - военный и мирный. И никто не знает, что произойдет с рублем и с экономикой России в целом, если конфликт между Москвой и Киевом перейдет в горячую фазу.  

Рубль на грани падения: обвалит если не война, то слухи

Фото; pixabay.com

     День всех влюбленных начался для рубля невесело; максимальная стоимость доллара на Мосбирже достигла 78,29. На вторник Центробанк установил следующие курсовые пары 76,58 за доллар и 86,85 за евро. Рынки продолжают реагировать на пятничное заявление госсекретаря США Энтони Блинкена, предположившего; „вторжения следует ждать в любой момент, в том числе во время Олимпиады“. Масла в огонь этой алармистской риторики подлил и советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. По его словам, „вторжение начнется с воздушных бомбардировок и ракетных ударов“. 

   Между тем, до пятницы российские акции и рубль уверенно укреплялись: оптимизма инвесторам прибавил, в частности, визит в Москву и последующие обнадеживающие высказывания президента Франции Эммануэля Макрона. Кроме того, рынок нефти обновил на днях очередной максимум с октября 2014 года - уже около $96 за баррель сорта Brent. Однако усилившиеся геополитические риски перевесили в итоге и это, и другие позитивные для рубля обстоятельства. В их числе продление моратория на валютные интервенции ЦБ, повышение регулятором ключевой ставки до 9,5%, январский рост в 2,4 раза (до $21,4 млрд) положительного сальдо внешней торговли России, исполненный в январе с профицитом в 124,9 млрд рублей федеральный бюджет. 

    „Если развитие событий вокруг Украины пойдет по наихудшему сценарию, все гадания относительно судьбы рубля утратят смысл, говорит финансовый аналитик Сергей Дроздов. - Пока не завершится зимняя Олимпиада в Китае (а на эти дни приходится анонсированная западными политиками и СМИ дата „вторжения“), российская валюта будет находиться под серьезным давлением. А гражданам, которые интересуются валютным курсом, скажу так; если вы верите, что война начнется, срочно покупайте доллары и евро, в противном случае - забудьте об этом. На нефть сейчас ориентироваться абсолютно бесполезно, хотя цены и вышли на уровень 2011 года. В обозримой перспективе рубль будет находиться в границах от 70 до 80 за доллар, такие широкие диапазоны живут долго - не менее трех-пяти лет“. 

     Лишь скорая деэскалация конфликта может остановить падение курса рубля, считает старший аналитик компании Esperio Антон Быков. Все прочие факторы так или иначе сводятся к дорогой нефти и помочь российской валюте не в состоянии, поскольку сами по себе нефтяные котировки растут во многом благодаря геополитической напряженности. Про отвод российских войск от границы пока ничего не слышно. Соответственно, в течение этой недели могут последовать провокации на границе со стороны Украины, которые будут расценены Вашингтоном как акты агрессии Москвы, с последующим введением „адских“ санкций. Для рубля это билет в один конец в диапазон 85-90 за доллар и 100-105 за евро, точные значения будут зависеть от конкретных параметров санкций. 

     „Напомню, что подобные геополитические кризисы, что в 2008 году вокруг Южной Осетии, что „крымский“ 2014-го, заканчивались падением цен на стратегическое сырье, отмечает Быков. - Если слухи о готовящемся вторжении все-таки материализуются, то краткосрочный скачок выше $100 за баррель Brent может смениться обвалом нефтяных котировок. А рубль до конца текущего года сползет до отметок 95-100 к доллару, а к евро - до 110-115“. 

    Сегодня вести с геополитических фронтов влияют не только на курс рубля и гривны (которая также резко падает к доллару и евро), но и на стоимость нефти, и на динамику оттока капиталов иностранных инвесторов с российского рынка акций и облигаций. Ожидания и действия инвесторов напрямую связаны с этой конфликтной ситуацией, у которой есть лишь два варианта развития негативный и позитивный, говорит частный инвестор Федор Сидоров. По его словам, в первом случае велика вероятность, что рубль продолжит падение - как минимум до 80 за доллар, и до 89-90 за евро. Если же накал алармистской риторики удастся снизить, а в решении спорных вопросов будет достигнут компромисс, то и рубль может вернуться к отметкам 75 за доллар и 85 за евро. 

     Между тем, согласно одному из последних соцопросов, почти каждый второй россиянин (47%) хотел бы привязать свою зарплату к доллару или евро, чтобы не волноваться по поводу скачков курса.   




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели