Search
24 марта 2023
  • :
  • :

Новое

Руслан Пухов призвал изменить „философию ПВО“

Противовоздушная оборона (ПВО) это очень хорошая нужная вещь, но это всё-таки не панацея в современном военном конфликте, заявил в своем выступлении в пресс-центре „МК“ российский аналитик, директор Московского центра анализа стратегий и технологий, член Общественного совета при Минобороны Руслан Пухов.

Руслан Пухов призвал изменить философию ПВО

Фото; Михаил Ковалев

По его мнению, несмотря на то, что Россия, как и США, является страной которая имеет возможность самостоятельно производить полный спектр систем ПВО от переносных зенитных ракетных комплексов, позволяющих запускать ракету с плеча, до  да таких сложных стратегических систем, как С-400, не следует забывать: изначально большинство этих систем делалось для противодействия или самолетам или крылатым ракетам.

Считалось, пояснил Пухов, что целей, по которым должны работать эти комплексы, будет от нескольких десятков до нескольких сотен. Но сейчас противник в состоянии запускать беспилотники тысячами. Пусть даже не сразу в один день, а, допустим, тысячи в месяц. 

Что это означает? Когда создавались эти комплексы, мы готовились сбивать самолёт, скажем, за десять миллионов долларов ракетой стоимостью примерно в сто тысяч долларов. И это был хороший баланс. А сейчас у тебя беспилотник стоит две тысячи долларов, а ракета по-прежнему 100 тысяч. И сколько ты можешь сбить беспилотников этими дорогими ракетами?

Таким образом, отмечает эксперт, эти беспилотники, безусловно, можно сбить, но на следующий день тебе прилетит ещё такое же количество дронов. А сколько у тебя останется в наличии ракет, которые изначально были заточены под то чтобы сбивать небольшое количество дорогостоящих целей? задает он риторический вопрос.

Теперь, считает Руслан Пухов, с появлением и использованием на поле боя огромного числа беспилотников, когда нужно сбивать множество дешёвых целей, приходится менять философию применения оружия ПВО.

Я никогда не забуду, вспоминает Пухов, свой разговор в марте 2001 года с великим конструктором Светловым - создателем ракет ПВО. Я тогда его спросил, какой будет новая система ПВО, которая появится после С-400, являющейся, на мой взгляд, философским продолжением системы С-300. Я его спросил; „Вы можете мне хотя бы в общих чертах её описать?“ И он тогда ответил; „Сейчас это невозможно сказать, так как мы не знаем, какая угроза в будущем придёт с воздуха“.

Сейчас мы знаем, какая угроза пришла с воздуха, говорит Пухов, это - беспилотные летательные аппараты.

Когда в 1999 году американцы бомбили Югославию, ударные беспилотники тогда практически не использовались, говорит Пухов. - Первые ударные беспилотники в значительной степени стали использоваться американцами в 2003 году при оккупации Ирака. И даже тогда, по сравнению с пилотируемой авиацией и ракетами, количество ударов нанесённых беспилотниками, было крайне небольшим. Только потом, когда американцы начали проводить „внесудебные казни“ (убийство главарей террористов. „МК“) с помощью беспилотников в Пакистане и Афганистане, только тогда они научились их хорошо использовать.

Как используются гражданские коммерческие беспилотники, сделанные фактически на коленке, мы увидели в Сирии, в Ираке меньше десяти лет назад после их применения там боевиками запрещенного в России и признанного террористическим „Исламского государства“. То есть мир, к сожалению, так динамично меняется, что мы не всегда успеваем за небольшое количество времени предугадать это развитие. Особенно в военной сфере, где средства нападения всегда развивается быстрее чем средства защиты.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели