Search
6 октября 2022
  • :
  • :

С вечера 25 сентября будет отмечаться еврейский новый год Рош ха-Шана

С вечера 25 по вечер 27 сентября последователи иудаизма будут отмечать наступление 5783 года по еврейскому календарю. Празднование Рош ха-Шана приходится на новолуние осеннего месяца тишрей, а по григорианскому календарю дата зависит от года.

С вечера 25 сентября будет отмечаться еврейский новый год Рош ха-Шана

Изображение; картина Александра Герымского

Рош ха-Шана буквально переводится как „голова года“. На первый день тиршея, как верят иудеи, приходится значительное количество событий, центральных в истории человечества. По мнению последователей иудаизма, в этот день, ставший шестым с основания мира, был создан Адам и Хава (Ева), в него же они нарушили запрет, за что были осуждены на изгнание из Райского сада. Позднее в него Ноах (Ной) вышел из ковчега после потопа. Этим же днем религиозные книги датируют прекращение каторжного труда евреев во время египетского рабства.

Считается, что в дни праздника над людьми совершается суд, а молитвы самоанализа и покаяния могут повлиять на решение. С Рош ха-Шана начинаются десять дней молитв и раскаяния, называемые „Дни трепета“ или „Десять дней раскаяния“, и заканчивающиеся Йом-Киппуром.

Одним из „атрибутов“ праздника является еврейский ритуальный духовой инструмент под названием шофар, сделанный из рога животного. Его звуки принято трактовать, в том числе, как призыв к покаянию.

Во время трапез на Рош а-Шана принято махать хлеб (халы) в мед, а также окунать яблоко в мед и желать друг другу сладкого нового года.

В Танахе, Священном Писании иудеев, первым месяцем года считается весенний месяц авив, в который евреи вышли из Египта.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели