Search
4 июля 2022
  • :
  • :

„Садился перед хулиганом-террористом, и два часа рассказывал про совесть“

В советские годы за порядком в районе Арбата следил один милиционер (имя не помню). И он рассказывал, как первым выезжал на все сигналы.

Дело было в 60-70-е годы. В каждом арбатском дворе было полно подростков-хулиганов, из которых потом выросли легендарные личности. Но тогда, в своем детстве и юношестве, они угоняли велосипеды, царапали новенькие „Волги“, на которых приезжали партийные деятели, воровали кошельки у туристов, что-то взрывали, бегали с самодельными пистолетами и „дрались, как черти“.

«Садился перед хулиганом-террористом, и два часа рассказывал про совесть»

Фото; Дмитрий Каторжнов

Работа милиционера (так он ее видел и так ее определяло для него начальство) состояла в том, чтобы подростков задержать и провести серьезную беседу. Такую, чтоб у них кровь в жилах стыла. Он их не бил, конечно, но подзатыльник мог врезать или за чуб потаскать (что мы, разумеется, в современном обществе не одобряем).

Рассказывал он, как садился перед очередным хулиганом-террористом, и битых два часа рассказывал ему про жизнь, про подлость и про честь, про стыд и про совесть. Мальчуган обычно слушал, свесив голову, мог разрыдаться. В редких случаях милиционер привлекал родителей к таким беседам, обычно справлялся сам. А результаты были потрясающие; из вчерашних хулиганов, протестующих против всех и вся, выросли талантливые военачальники, врачи, литераторы. Вот что мог сделать один (!) милиционер.

В современной России около 2,5 миллионов человек работают в силовых структурах. Только вдумайтесь в эту цифру.

Угадайте, сколько их них занимаются профилактикой преступлений среди несовершеннолетних? Таких цифр я нигде не нашла. Да и есть ли среди силовиков вообще такие люди? Но зато я точно знаю, что есть другие, которые сидят у компьютера и с помощью разных программам выискивают экстремизм, терроризм и прочая в постах, комментариях, в переписке подростков. И это, в общем-то, дело хорошее; выявлять, так сказать, заблудшие молодые души. Но ведь дальше никто не пытается с ними даже просто по человечески поговорить. Правоохранители тут же вцепляются мертвой хваткой в историю, потому что это- „палка“, это „повышение раскрываемости“. А за профилактику ордена-медали и премии не дают.

И все же не правильно было бы думать, что силовики пекутся только о карьере. Конечно, нет. Среди них есть идейные, которые уверены, что в борьбе с подростками-„врагами“ проявляют патриотизм. И осознают, что сами же подменили понятия только тогда, когда их собственные дети оказываются в такой же ситуации. Бумеранг он ведь существует. Суды, слава Богу, не всегда даже принимают к рассмотрению такие дела против подростков. В прошлом году, по статистике Верховного суда РФ, прекратили 37 % из тех, что к ним поступили. Но если история стала громкой, если для чекистов она „дело принципа“ (не путать с моралью), то судья обычно боится вынести оправдательный приговор.

Канского „подрывника“ Никиту Уварову и его товарищей на днях судили… военным трибуналом! Только вдумайтесь: судили за листовки про анархизм, подброшенные к зданию УФСБ, за слова, за то, что они какую-то гремучую смесь пытались сделать (но никуда ее не понесли и ничего не взорвали). Никита отказался признать вину и получил 5 лет колонии (только вдумайтесь!) Другие подростки пошли на сделку, на суде читали по бумажке признания и отделались условным сроком. Но это ведь все равно судимость, а значит, им придется столкнуться с кучей трудностей на своем пути.

Недавно один судья в приватной беседе сказал мне, что не смог объяснить своей дочери, почему 19-летнему блогеру Матвею Юферову, помочившемуся на протерт ветерана, дали 4 года лишения свободы. Не смог он объяснить, почему Анастасии Чистовой, сделавшей неприличный снимок на фоне храма, дали 10 месяцев лишения свободы. Он пытался, но не смог. Она его не поняла, как не понимают миллионы молодых людей. Те, кто привлекал их, кто судил, оказали государству медвежью услугу.

Канских подростков изначально задержали из-за расклеивания листовок про аспиранта МГУ Азата Мифтахова. Мы тогда предупреждали; суд над математиком-анархистом по показаниям засекреченного свидетеля - это путь в никуда. Суд приговорил его к 6 годам. И что? Именно это и вызвало протест канских подростков. Теперь срок получил Уваров.

Метод репрессий с детьми не работаем, господа силовики. Так, может, все-таки, вернетесь к профилактике?




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели