Search
27 мая 2022
  • :
  • :

Самому опасному леднику в Антарктиде не избежать разрушения

Таяние ледников уже давно не воспринимается чем-то аномальным и удивительным. Этот процесс происходит повсеместно по всей планете. К примеру, в Африке совсем скоро ледников вовсе не останется. Также тает Арктика, но больше всего ученых заботит таяние ледников в Антарктиде. Регулярно мы слышим о том, что тот или иной ледник дал трещину, а затем откололся от материка и отправился в свободное плавание. Порой эти ледники являются настоящими гигантами, однако все они меркнут на фоне ледника Туэйтс. Последний считается самым крупным и самым опасным. Ученые опасаются не только самого по себе его разрушения, но и возможных последствий. Как утверждают эксперты, он может нарушить так называемый баланс ледников, то есть спровоцирует эффект домино, в результате чего в воду “поползут” и другие ледники, расположенные рядом с ним. К сожалению, согласно исследованию американских ученых, разрушение ледника Туэйтс уже вопрос предрешенный. Более того, произойдет это в ближайшие пять лет, что приведет к серьезному повышению уровня моря.

5c670ff270a61e7bbc4fe589 <p>Таяние ледников уже давно не воспринимается чем-то аномальным и удивительным. Этот процесс происходит повсеместно по всей планете. К примеру, в Африке совсем скоро ледников вовсе не останется. Также тает Арктика, но больше всего ученых заботит таяние ледников в Антарктиде. Регулярно мы слышим о том, что тот или иной ледник дал трещину, а затем откололся от материка и отправился в свободное плавание. Порой эти ледники являются настоящими гигантами, однако все они меркнут на фоне ледника Туэйтс. Последний считается самым крупным и самым опасным. Ученые опасаются не только самого по себе его разрушения, но и возможных последствий. Как утверждают эксперты, он может нарушить так называемый баланс ледников, то есть спровоцирует эффект домино, в результате чего в воду “поползут” и другие ледники, расположенные рядом с ним. К сожалению, согласно исследованию американских ученых, разрушение ледника Туэйтс уже вопрос предрешенный. Более того, произойдет это в ближайшие пять лет, что приведет к серьезному повышению уровня моря.

Самый крупный ледник Антарктиды может исчезнуть отколоться от материкового шельфа в самое ближайшее время

Ледник Туэйтс - что о нем известно

Как утверждают эксперты - Туэйтс по площади превышает все другие имеющиеся на Земле ледники. Он находится в западной части материка. За последние несколько десятков лет этот ледяной гигант начал активно таять. Скорость оттока воды у него выросла вдвое. Его вклад в повышение уровня мирового океана, в настоящий момент, составляет 4%. Но, если ледник растает, его доля в повышении уровня мирового океана составит все 25%. В результате вода поднимется более чем на полметра. Однако, как я сказал выше, это еще не самый страшный вариант развития событий.

shutterstock 167119931 <p>Таяние ледников уже давно не воспринимается чем-то аномальным и удивительным. Этот процесс происходит повсеместно по всей планете. К примеру, в Африке совсем скоро ледников вовсе не останется. Также тает Арктика, но больше всего ученых заботит таяние ледников в Антарктиде. Регулярно мы слышим о том, что тот или иной ледник дал трещину, а затем откололся от материка и отправился в свободное плавание. Порой эти ледники являются настоящими гигантами, однако все они меркнут на фоне ледника Туэйтс. Последний считается самым крупным и самым опасным. Ученые опасаются не только самого по себе его разрушения, но и возможных последствий. Как утверждают эксперты, он может нарушить так называемый баланс ледников, то есть спровоцирует эффект домино, в результате чего в воду “поползут” и другие ледники, расположенные рядом с ним. К сожалению, согласно исследованию американских ученых, разрушение ледника Туэйтс уже вопрос предрешенный. Более того, произойдет это в ближайшие пять лет, что приведет к серьезному повышению уровня моря.

В последнее время отток воды от ледника увеличился вдвое

Если сработает “эффект домино”, о котором я рассказал ранее, повышение уровня воды на данной отметке не остановится. По оценкам специалистов, мировой океан в таком случае может подняться на три метра. Поэтому Туэйтс еще называют “Ледником судного дня”. Не стоит говорить, что данный сценарий будет катастрофическим для прибрежных регионов.

Ледник “Судного дня” готовится отделиться от материка

Причина, по которой Туэйтс еще не бороздит просторы океана (тем самым катастрофически повышая уровень воды в нем), заключается в том, что он упирается нижней частью в дно на мелководье. То есть сила трения служит своего рода якорем, в результате чего он движется в сторону побережья с маленькой скоростью. Однако, как показало недавнее исследование, связь ледника со дном сильно ослабла. Это говорит о том, что его почти ничего уже не сдерживает.

Одним из свидетельств того служит недавнее появления большого количества трещин, которые направляются в центр шельфового ледника со скоростью 2 км в год. Эту информацию подтвердили спутниковые данные, георадар и эхолокация. Поэтому ошибки быть не может.

treshina <p>Таяние ледников уже давно не воспринимается чем-то аномальным и удивительным. Этот процесс происходит повсеместно по всей планете. К примеру, в Африке совсем скоро ледников вовсе не останется. Также тает Арктика, но больше всего ученых заботит таяние ледников в Антарктиде. Регулярно мы слышим о том, что тот или иной ледник дал трещину, а затем откололся от материка и отправился в свободное плавание. Порой эти ледники являются настоящими гигантами, однако все они меркнут на фоне ледника Туэйтс. Последний считается самым крупным и самым опасным. Ученые опасаются не только самого по себе его разрушения, но и возможных последствий. Как утверждают эксперты, он может нарушить так называемый баланс ледников, то есть спровоцирует эффект домино, в результате чего в воду “поползут” и другие ледники, расположенные рядом с ним. К сожалению, согласно исследованию американских ученых, разрушение ледника Туэйтс уже вопрос предрешенный. Более того, произойдет это в ближайшие пять лет, что приведет к серьезному повышению уровня моря.

Ледник Туэйтс может привести к катастрофе глобального масштаба

Как отмечают исследователи, центральная часть ледника не имеет явных трещин, которые бы выходили на поверхность, за исключением одного канала, направленного параллельно движению льда. На этом участке, как говорят исследователи, находится слабая зона.

Согласно данным, полученным в ходе исследования. Распространяющиеся трещины, скорее всего, пересекут слабую зону. В результате это приведет к отделению большей части ледника от точки закрепления, упирающейся в дно. В конечном итоге эти процессы станут прииной быстрого и полного разрушения ледника.

Аномальный источник тепла под Туэйтса

Ранее в этом году ученые обнаружили, что под туэйтс возник источник тепла. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications Earth Environment. Как предполагают ученые, ледник снизу подогревают геотермальные источники.

47211333 0 0 <p>Таяние ледников уже давно не воспринимается чем-то аномальным и удивительным. Этот процесс происходит повсеместно по всей планете. К примеру, в Африке совсем скоро ледников вовсе не останется. Также тает Арктика, но больше всего ученых заботит таяние ледников в Антарктиде. Регулярно мы слышим о том, что тот или иной ледник дал трещину, а затем откололся от материка и отправился в свободное плавание. Порой эти ледники являются настоящими гигантами, однако все они меркнут на фоне ледника Туэйтс. Последний считается самым крупным и самым опасным. Ученые опасаются не только самого по себе его разрушения, но и возможных последствий. Как утверждают эксперты, он может нарушить так называемый баланс ледников, то есть спровоцирует эффект домино, в результате чего в воду “поползут” и другие ледники, расположенные рядом с ним. К сожалению, согласно исследованию американских ученых, разрушение ледника Туэйтс уже вопрос предрешенный. Более того, произойдет это в ближайшие пять лет, что приведет к серьезному повышению уровня моря.

В результате разрушения Туэйтса уровень воды в мировом океане может возрасти на 3 метра

В результате активно тает нижняя часть Туэйтса, которая служит тем самым якорем, о котором я говорил выше. Соответственно, это приводит к тому, что лед скользит по поверхности дна, в результате чего ледник начинает ускоряться и в нем появляются трещины.

Судя по всему, процесс разрушения ледника уже не отвратим. Однако человечество все еще может избежать уничтожения других ледников. Для этого, как уже многократно было сказано, необходимо сократить количество выбрасываемых парниковых газов. Недавно я рассказывал о том, что Арктику также ожидают серьезные изменения. Регион может стать дождливым, что приведет не только к таянию льдов, но и массовой гибели арктических животных.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели